Встреча команд с разной игровой философией всегда интересна зрителю. "Челси", в прошлом сезоне на "автобусе" покоривший футбольную Европу, теперь начал играть в яркий и привлекательный футбол, а противостоять ему должен был контратакующий казанский "Рубин". Какой же игровой стиль взял верх? Об этом - в материале @Sport.ru…

  

Казанский "Рубин" в плэй-офф Лиги Европы успел понравиться очень многим, и, в то же время, у многих стал вызывать негодование и неприязненное отношение. Так всегда бывает, когда команда играет в контратакующем стиле, предполагающем торжество результата над зрелищем на футбольном поле. Курбан Бердыев ставит своей команде именно такую игру, и именно она помогла пройти сначала "Атлетико", а потом и "Леванте" из Испании. Особенно примечателен проход "матрасников" – прошлогодних триумфаторов турнира. Любая защитная команда проверяется, прежде всего, остроатакующими коллективами, а уж "Атлетико" с Фалькао в составе явно к таковым относится.

 

Противостояние с таким же контратакующим "Леванте" было малопривлекательным, пожалуй, даже для казанских болельщиков. Нет, "Рубин" снова смог достичь нужного результата, но при этом у него получилось пройти дальше лишь по итогам дополнительного времени, а первые 180 минут закончились со счётом 0-0.

 

Все прекрасно помнят, какое негодование вызвала победа "Челси" в Лиге Чемпионов в прошлом сезоне. Также всем хорошо известно, что с уходом Ди Маттео команда заиграла в совершенно другой футбол. Теперь это команда, предпочитающая доминировать и играть в привлекательный для болельщиков футбол, который также приносит и результат. И именно этим двум командам суждено было сойтись на футбольном поле в четвертьфинале Лиги Европы. Фактически, "Челси" получил возможность сыграть против самого себя годичной давности со скидкой на уровень и класс игроков. При всём уважении к казанцам, столь качественный "автобус", который был произведён на автозаводе в Лондоне, по силам создать далеко не каждой команде.

Перед "Рубином" же стояла уже привычная задача – отзащищаться и благодаря своим контратакам достичь нужного результата. Простота формулировки этой задачи обратно пропорциональна сложности её выполнения. Это хорошо понимала вся футбольная Европа, а потому котировки у букмекеров были явно в пользу лондонцев.

 

Первый поединок должен был состояться в Лондоне, что ещё больше увеличивало гипотетические шансы "Челси" на победу в конкретном матче. Даже несмотря на то, что "Рубин" смог шокировать "Атлетико" на его же поле, мало кто верил, что подобное произойдёт и на стадионе "Стемфорд Бридж".

 

"Перед "Рубином" же стояла уже привычная задача – отзащищаться и благодаря своим контратакам достичь нужного результата…"

 

Хозяева появились на поле фактически основным составом за вычетом нескольких позиций. Так, непривычно было видеть на скамье запасных Азара, в то время как в основе вышел Бенаюн. Появление в числе стартовых 11 Мозеса вызывало меньше удивления, ведь нигериец достаточно часто появляется в составе и в АПЛ. "Рубин", разумеется, бросил в бой всех сильнейших, ведь для восточноевропейских команд любой европейский турнир всегда ставится на первое место.

Вопросов о том, как пойдёт игра, практически не было. "Рубин" привычно стал играть на контратаках, отдав "Челси" право на владение мячом. С одной стороны, такая стратегия показывала главную цель гостей на матч – не пропустить гол. С другой стороны, казанцы играют в таком стиле почти во всех матчах и другая игровая манера им попросту не присуща, если, конечно, речь не идёт о встречах с аутсайдерами РФПЛ.

 

Если вы смотрели вчерашний матч мадридского "Реала" против "Галатасарая", то без труда сможете представить, что же происходило на лондонском стадионе в первом тайме отчётного поединка. Одна команда владела инициативой, но не торопилась воплощать её в осязаемое преимущество на табло. Другая команда стремилась сохранить свои ворота в неприкосновенности и почти не пыталась проводить свои атаки. Помните, что случилось в том матче? Да, вы правы, более классная команда забила гол.

 

Так случилось и сейчас – Давид Луис выполнил превосходную передачу со своей половины поля на Торреса, рывок которого явно прозевали защитники, и испанский нападающий со второй попытки смог переиграть Рыжикова, направив мяч в ворота. Это произошло на 16 минуте, то есть в самом начале игры. Столь ранний пропущенный мяч обычно крайне негативно сказывается на игре команды, изначально планировавшей весь матч провести в контратакующем стиле. Ей приходится раскрываться, что создаёт опасность новых пропущенных мячей. Но в данном случае "Рубин" не спешил раскрываться, ведь контратаки "Челси" могли поставить крест на надеждах казанцев выйти в следующий раунд соревнований.

 

"Если вы смотрели вчерашний матч мадридского "Реала" против "Галатасарая", то без труда сможете представить, что же происходило на лондонском стадионе…"

 

Англичане после забитого гола продолжили контролировать мяч на половине поля соперника, не спеша обострять ситуацию. Вновь напрашивается параллель с игрой в Мадриде накануне, согласитесь. Она становится совсем уж явной, если учесть, что при равной и скучной игре хозяева смогли забить второй гол. На 32 минуте в штрафной "Рубина" начался переполох, в итоге мяч отскочил к Мозесу, находившемуся недалеко от линии штрафной площади. Нигериец, недолго думая, пробил в ближнюю девятку, причём настолько точно, что вратарь казанцев даже не сдвинулся с места.

 

Теперь ситуация для "Рубина" становилась совсем уж печальной. И тут на помощь пришёл арбитр матча, который решил поставить пенальти в ворота хозяев после попадания мяча в руку Джона Терри в штрафной площади. Капитан англичан ещё и получил жёлтую карточку. Формально основания для назначения пенальти были, ведь рука не была прижата к телу плотно, но в действительности подобные нарушения правил редко влекут за собой наказание со стороны арбитра. Натхо реализовал "приговор" традиционно для себя спокойно и уверенно, не оставив Чеху шансов. Таким образом, на перерыв команды уходили при счетё, который теоретически устраивал "Рубин", что не отражало реального положения дел на поле.

 

Второй тайм активнее провели хозяева. Уже на 48 минуте мог забивать Мата, но Рыжиков спас свою команду. Опасными проходами ставил перед защитой казанцев всё более сложные задачи Мозес. В следующем моменте Рыжиков сыграл ненадёжно, но Торрес не смог попасть в пустые ворота. Что же до "Рубина", то в актив команды Бердыева следует занести опасный удар Рондона на 63 минуте, после которого Чеху с трудом удалось отразить мяч. На 69 минуте мяч снова попал в руку Терри в штрафной площади по вине неаккуратности самого Джона, но на сей раз судья не посчитал нужным назначить 11-метровый удар.

 

Сразу же после этого момента "Челси" забил третий мяч – Мата с левого фланга подал в штрафную, а там Торрес остался без присмотра и легко направил мяч в ворота. А теперь вспомните, как Игуаин забил третий гол в ворота "Галатасарая", и вы поймёте, что сходств между матчами более чем достаточно.

 

Главное же сходство видится в том, что команда хозяев победила с комфортным счётом, при этом практически не напрягаясь. Да, "Рубину" удалось забить гол на выезде, но при этом дома придётся забивать как минимум два. Удастся ли? Если команда продолжит играть в такой же закрытый футбол, то шансы близки к нулю.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

ЧЕЛСИ (Лондон, Англия) — РУБИН (Казань, Россия) - 3:1 (2:1)

 

Голы: Фернандо Торрес, 16, 70, Виктор Мозес, 32 - Бибрас Натхо, 41, пен

 

ЧЕЛСИ: Петр Чех, Давид Луис, Джон Терри, Сесар Аспиликуэта, Райан Бертранд, Рамирес, Фрэнк Лэмпард, Йосси Бенаюн (Марко Марин, 82), Фернандо Торрес, Хуан Мата ( Оскар, 78), Виктор Мозес (Эден Азар, 65)

 

РУБИН: Сергей Рыжиков, Олег Кузьмин (Алан Касаев, 82), Кристиан Ансальди, Сесар Навас, Виталий Калешин, Роман Шаронов, Пабло Орбайс, Роман Ерёменко, Гёкдениз Карадениз, Бибрас Натхо, Владимир Дядюн (Хосе Саломон Рондон, 46)

 

Предупреждения: Марко Марин, 90+2; Джон Терри, 41; Йосси Бенаюн, 77 — Пабло Орбайс, 86

 

Судья: Джанлука Рокки

 

Лондон, "Стэмфорд Бридж"