Скоро, как известно, сказывается лишь сказка, а дело делается медленно и размеренно, если на кону стоит слишком многое. Но "Челси" прошагал в финал Лиги Европы слишком уж спокойно и уверенно, вынуждая задаться вопросом – а не случайно ли лондонцы пропустили в плей-офф Лиги Чемпионов бесхребетный и не готовый к этому "Шахтёр". @Sport.ru наблюдал за ответным полуфиналом в паре с оригинальным национальным колоритом.

 

Ещё после жеребьёвки четвертьфиналов один эксперт с обострённым чувством юмора пошутил – дескать, одной команде с еврейским следом точно быть в этом году в финале. Повод для подобных шуток имелся железобетонный, ведь "Базель" представляет город, справедливо считающийся столицей европейского сионизма. Когда-то именно здесь были улажены все формальности, необходимые для оформления Израиля как государства, а многие почётные деятели еврейской культуры помимо прочих регалий рано или поздно получают титул почётного гражданина Базеля – множество энциклопедий не будет лгать.

 

"Ещё после жеребьёвки четвертьфиналов один эксперт с обострённым чувством юмора пошутил – дескать, одной команде с еврейским следом точно быть в этом году в финале. Повод для подобных шуток имелся железобетонный"

 

И получилось так, что "Ротблау" на пути к полуфиналу бить приходилось исключительно "своих". Сначала жребий подарил в соперники "Днепр", который на сегодня является не более чем жалкой пародией на клуб, становившийся когда-то двукратным чемпионом СССР. Масла в огонь добавлял тот факт, что владелец "Днепра" Игорь Коломойский имеет швейцарское гражданство, проживает в Лозанне, а дела ведёт как раз в Базеле, будучи уроженцем Днепропетровска. Того самого Днепропетровска, где "на четверть нашего народа" уже гораздо больше, нежели в Одессе, Бердичеве и Львове вместе взятых. Затем был "Зенит". Санкт-Петербург – не бывший Екатеринослав, но и здесь при желании можно было найти нужный след. Достаточно лишь взглянуть, например, на бывший ЛИТМО, где русского человека с учёной степенью ещё со времён Брежнева надо искать днём с огнём. Когда же в 1/4 финала на подопечных Мурата Якина попал издавна считающийся самым еврейским из лондонских клубов "Тоттенхэм", истерических смешков было не избежать….

 

Все оппоненты до "Челси" были обыграны, что называется, на флажке, но игра швейцарцев действительно нравилась. Правда, в первом полуфинале случился провал не по сути, а по результату – "Базель" не только позволил детищу Романа Абрамовича забить достаточно много на выезде, но и сам забил меньше. Якин, конечно, долго сокрушался на послематчевой пресс-конференции, но отметил, что на "Стэмфорде" его ребята будут биться за победу. А что сказал тогда Рафа Бенитес, мало кого волновало, ведь в глазах испанца читается одно и то же: "Чёрт побери, почему у меня не выходит сделать из Маты левого защитника, как из Мисты в "Валенсии"? Тогда ведь получилось…".

 

Начало ответной встречи действительно получилось боевым, тут ничего не скажешь. Правда, не у всех при этом получалось играть в футбол. Глядя на рубаху-парня по имени Серей Дье, Бенитес наверняка пустил от ностальгии скупую мужскую слезу – мама родная, тот же Албелда в молодости, разве что не белый! Ивуариец косил всё пробегавшее мимо, будто хорошо заточенная коса, но Юнас Эрикссон входит в число тех арбитров, которые не то дают играть, не то временами впадают на рабочем месте в летаргический сон – своё предупреждение базельский тафгай получит лишь за пару минут до финального свистка. "Челси" вполне мог наказать за грубость, когда Лампард оказался с мячом на убойной позиции, пусть и под довольно острым углом. Но удар Фрэнка пришёлся в каркас ворот, после чего немногочисленные болельщики гостей на трибунах выдохнули с облегчением.

 

Первый действительно убойный момент у ворот Чеха приключился на исходе получаса игры – Штреллер выиграл позицию у защитника и неплохо приложился к мячу в касание, но снаряд предательски нырнул за лицевую рядом со стойкой. В целом же получалось одно из двух: либо после чьей-то поспешной передачи вперёд атаки "Ротблау" захлёбывались ещё в центральной зоне, либо Мохаммед Салах хватал мяч на фланге и усердно волок его вперёд, словно Владимир Ильич бревно на субботнике. Поначалу никаких дивидендов это не приносило, и счёт скорее должны были открывать хозяева. Но Зоммер не позволил Торресу реализовать выход на один, и на поле минут на десять воцарился штиль. Прервал молчание вездесущий Салах – сначала вингер швейцарцев упустил не менее роскошный момент (Рамирес перед этим с линии вратарской вообще катнул мяч по центру прямо во вратаря), но со второй попытки уже в компенсированное время ему удалось забить. Половину лавров, впрочем, стоит отдать Штокеру, который одним пасом отрезал всю оборону хозяев, а Чех не выручил – 0:1. Перерыв.

 

В раздевалке Якин наверняка говорил о том, что нужен ещё один гол, и желательно быстрый. О наставлениях Бенитеса вряд ли кто-то что-то знал, кроме вездесущих журналистов (если им снова удалось просочиться в раздевалку и отыскать забытые конспекты испанца), но быстрый гол всё же случился. Даже три. К шестидесятой минуте "Базелю" приходилось мечтать только об одном – как бы избежать разгрома.

 

"Начало ответной встречи действительно получилось боевым, тут ничего не скажешь. Правда, не у всех при этом получалось играть в футбол"

 

В принципе, всё получилось просто, словно в противостоянии Роя Джонса-младшего с неопытным девятнадцатилетним гватемальцем. Раз – Лампард крепко приложился со средней дистанции после неплохой передачи Азара, Зоммер среагировал, но не среагировали центрбеки, позволившие Торресу первым подоспеть на отскок. Два – активный Мозес после двух заблокированных защитниками ударов остался один против голкипера и промахиваться не имел права. Это уже был нокдаун, но соперник в красном углу ринга не спешил падать. Лишь через семь минут, когда Азар и Лампард вывели на удар обладателя самой оригинальной причёски среди всех присутствующих на поле, "Базель" опустил руки. В боксе в таких случаях на ринг обычно выбрасывают, как известно, полотенца…

 

Сразу же после двойной замены от Якина гости, однако, могли ответить шедевром на шедевр Давида. Не судилось – мяч после эффектного удара Фрая стукнулся о крестовину. Была и парочка острых моментов у противоположных ворот, но счёт не изменился. Теперь, по крайней мере, ясно, ради кого в Амстердаме на финале стоит вывешивать на трибунах флаги со звездой Давида посредине.

 

Хотя, погодите… Амстердам! Напомнить ли вам, как в Голландии называют болельщиков "Аякса", для которого принимающая финал арена является домашней? Или таки догадаетесь сами?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЧЕЛСИ - БАЗЕЛЬ - 3:1 (0:1)

 

Первый матч – 2:1

 

Голы: Торрес, 50, Мозес, 52, Давид Луис, 59 — Сала, 45+1

 

Челси: Чех, Кэхилл, Иванович, Бертранд, Аспиликуэта, Давид Луис (Аке, 82), Рамирес (Оскар, 66), Лэмпард, Мозес, Азар (Мата, 75), Торрес

 

Базель: Зоммер, Шер, Сауро, Штайнхофер, Возер, Ф.Фрай (Диас, 76), Дие, Эльнени, Сала, Штокер (Д.Деген, 62), Штреллер (Зуа, 62)

 

Предупреждения: Аспиликуэта — Шер, Штайнхофер, Дие

 

 

Материалы по теме:

 

Лига Европы. Анонс игрового дня

 

"Базель" – "Челси". Класс решает всё!