"Советский спорт" рассуждает о шансах венесуэльцев против Парагвая на Копа Америка, "Спорт-Экспресс" продолжает парагвайскую тему, представляя потенциального новичка наших грандов Нельсона Вальдеса, а "Спорт день за днём" беспокоится о безработице звёзд НБА. Вашему вниманию традиционный обзор прессы от @Sport.ru

Журналисты "Советского спорта" анонсируют второй полуфинальный матч Копа Америка:

"Во втором полуфинале чемпионата Южной Америки на стадионе "Мальвинас Архентинас" в Мендосе сойдутся сборные Парагвая и Венесуэлы. Если присутствие в полуфинале парагвайцев – четвертьфиналистов чемпионата мира-2010 и двукратного обладателя американского кубка – никого не удивило, то для венесуэльцев, никогда не поднимавшихся на этом турнире выше пятого места, да и выходивших из группы считанное число раз, такой результат сродни подвигу.

Впрочем, и победу Парагвая над Бразилией тоже можно считать сенсацией. Несмотря на заявления тренера пентакампеонов Мано Менезиса, что Copa America для его команды – прежде всего этап подготовки к домашнему чемпионату мира 2014 года, бразильцы вышли на свой первый матч плей-офф в отличном настроении. Каким образом мяч ухитрился так ни разу и не пересечь ленточку парагвайских ворот? Нулевой счет продержался 120 минут, а потом судьбу встречи решила... кочка, расположившаяся прямо в районе одиннадцатиметровой отметки. Перед ударом каждый из игроков долго пытался хоть немного утрамбовать бутсами газон, но тщетно. В результате бразильские мастера не сумели реализовать ни одного (!) из четырех послематчевых пенальти, причем трое бразильцев просто не попали в ворота! Парагвайцы тоже начали с промаха, но все же снова были чуть удачливее.

"Парагвайцы все свои четыре матча завершили вничью"

В отличие от предыдущего матча, в полуфинале Парагвай – явный фаворит. Даже в отсутствие Роке Санта Круса нападение команды выглядит мощно благодаря в первую очередь форварду дортмундской "Боруссии" Лукасу Барриосу и его экс-одноклубнику Нельсону Вальдесу. Да и в других линиях сборная Парагвая смотрится солиднее – из всего состава венесуэльцев любителям футбола хорошо известен, пожалуй, лишь полузащитник Хуан Аранго.

Мнение экспертов БК "Лига Ставок". Шансы у Венесуэлы есть, и неплохие. Эта сборная проводит, без сомнения, лучший свой турнир в истории. Еще пока никто здесь не смог нанести поражение венесуэльской команде, включая, кстати, и сам Парагвай, уже встречавшийся со своими соперниками на групповом этапе. Тот матч, завершившийся вничью 3:3, остается самой результативной игрой текущего чемпионата. Да и победу над крепкой сборной Чили в 1/4 финала едва ли можно назвать случайной. Так что и от этой встречи (21 июля в 4.45 по московскому времени) можно ждать сюрпризов.

Мнение БК "Марафон". На прошлой неделе соперники встречались в группе (3:3). Стоит отметить, что Венесуэла ушла от поражения, отквитав два мяча в самой концовке встречи. Но главную сенсацию команда Сесара Фариаса преподнесла в четвертьфинале, обыграв чилийцев (2:1). Сборная Парагвая не пустила в полуфинал бразильцев. Голкипер "гуарани" Вильяр был безупречен на последнем рубеже, оставшись сухим даже после серии пенальти – 0:0 (2:0). Обе команды пока не проигрывали на этом турнире. Также примечательно, что парагвайцы все свои четыре матча завершили вничью. "Гуарани" имеет значительное преимущество в очных встречах (+18=3-2), но обе свои победы Венесуэла одержала уже в новейшей истории. Преимущество Парагвая в букмекерских котировках не так велико, что предвещает упорную борьбу. И вполне возможно, что соперникам не хватит 90 минут, чтобы определить финалиста Кубка Америки".

***

Дмитрий Зеленов на страницах "Спорт-Экспресс" представляет российским болельщикам Нельсона Вальдеса:

"В российском чемпионате может появиться футболист с очень интересной биографией - нападающий сборной Парагвая Нельсон Вальдес. Как уже писал "СЭ", на него претендуют "Спартак" и "Рубин".

Парагвайский городок Сан-Хоакин с населением в 17 тысяч человек был основан в середине восемнадцатого века испанскими иезуитами. У него всего две достопримечательности - старинный деревянный крест, водруженный на вершине одноименной горы, и дом, где родился футболист по имени Нельсон Вальдес.

"Юному футболисту, уехавшему из родных мест, было негде жить - и в течение двух лет он спал под трибунами местного стадиона"

В родном городе форвард сборной Парагвая появляется не слишком часто, однако корней своих не забывает. Ежемесячно на счет городского муниципалитета приходит около десяти тысяч евро из личных сбережений игрока, а каждое Рождество он присылает сан-хоакинским детишкам полторы тысячи подарков. Вальдес слишком хорошо помнит собственное, полное лишений, прошлое.

Его судьба во многом типична для Латинской Америки и в то же время по-своему уникальна. Бедная, но любящая семья, прошедшее на улице детство, подавшиеся в бандиты сверстники и, конечно же, почти круглосуточная игра в футбол. Вот только вместо мяча - в лучшем случае апельсин, в худшем - пара связанных между собой дырявых носков.

Когда в 15 лет Вальдес оказался в юношеской команде "Атлетико Тембетари" из города Ипане, кошмар для него не кончился. Юному футболисту, уехавшему из родных мест, было негде жить - и в течение двух лет он спал под трибунами местного стадиона. Впрочем, выспаться удавалось нечасто - ночами Вальдес, которому в клубе платили ничтожно мало, работал на лесопилке и, чтобы скрасить безрадостное существование, пил с прожженными работягами суррогатный тростниковый ликер. В какой-то момент, признавался позже футболист, он к этому напитку крепко пристрастился и едва не стал алкоголиком. Как Вальдес умудрялся при этом продолжать играть в футбол и пробиться в первую команду "Атлетико", сказать трудно…

Избавление пришло неожиданно. В 2001 году президент "Вердера" Юрген Борн, работавший также в латиноамериканском отделении Deutsche Bank, случайно оказался на одном из матчей команды из Ипане. "Я сразу обратил внимание на безумца, который весь матч носился как угорелый", - рассказывал потом Борн. Немец решил рискнуть и купил Вальдесу билет до Бремена, позвонив предварительно в клуб и сказав, что везет талантливого игрока.

Первый просмотр футболист, откровенно говоря, провалил. Неуклюжий, пугливый, бестолковый. Тренерский штаб, собравшийся в полном составе, был разочарован - и Вальдесу взяли обратный билет. Глотнувшему пьянящего воздуха европейского благополучия юноше предстояло возвращение в ад - к лесопилке, пьянству, нищете. Но нет - удача, однажды повернувшаяся к нему лицом, отворачиваться уже не собиралась. Жена Борна - парагвайка - попросила дать соотечественнику еще один шанс. И Вальдес им воспользовался. В следующем же своем матче за "Вердер" он забил четыре гола, и ему предложили первый серьезный в жизни контракт.

Дальше сказка заканчивается, и начинается обычная карьера добротного футболиста, выступающего в хороших европейских чемпионатах. За несколько лет Вальдес прошел путь от игрока второй команды "Вердера" до нападающего основного состава, затем оказался в дортмундской "Боруссии", потом - в "Эркулесе", где составил дуэт форвардов с Давидом Трезеге.

Между прочим, его сватали в "Спартак", только Валерий Карпин через официальный сайт красно-белых тогда, в 2009 году, сказал, что "вообще не знает такого футболиста". Выходит, теперь узнал?"

***

"Спорт день за днём" гадает, что же будут делать звёзды НБА во время локаута.

"Очередной локаут в НБА породил в умах любителей баскетбола по эту сторону Атлантики странные мысли и фантазии. Пополнятся ли европейские клубы заокеанскими звездами? Например, Коби Брайант и Стив Нэш уже заявили, что готовы переехать в Европу. А россиян в первую очередь интересует, вернутся ли на родину Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов. Как аукнутся Старому Свету проблемы в Новом, рассуждают эксперты "Спорта" теле­комментатор Владимир Гомельский, спортивный директор БК "Спартак" Алексей Карванен и призер чемпионатов мира и Европы в составе сборной России Виталий Носов.

Сколько продлится локаут?

Гомельский: Если здравый смысл возобладает, то соглашение должно быть подписано в ноябре. В дни католического Рождества сезон должен возобновиться.

Карванен: С вероятностью восемьдесят процентов сезон пропадет полностью. Это мнение не только мое, но и людей, зарабатывающих там деньги. Насколько я знаю, шестеро владельцев клубов НБА также владеют командами НХЛ. У них есть опыт открытого противостояния с игроками, и, как вы помните, клубы в итоге получили то, что хотели. Теперь все клубы НХЛ зарабатывают. Думаю, те шестеро склоняют остальных повторить этот вариант и добиться своего.

Носов: Когда профсоюз игроков и совет лиги договорятся, тогда и закончится... Многие говорят, что пропадет большая часть сезона, меньшинство утверждает, что сезона вообще не будет. Для многих владельцев баскетбол — не основной, но все же бизнес. Они защищают в первую очередь деньги, а не баскетбол, и у них все точно рассчитано. Иначе не было бы локаута. Лига хочет, чтобы игроки получали много, но не слишком.

Стоит ли ждать миграции в Европу заокеанских звезд?

Гомельский: Таких денег, каких потребуют Брайант и Нэш, в Европе и в России нет. Поэтому вероятность их появления равна нулю. В прошлом году самая большая зарплатная ведомость в Европе была у "Панатинаикоса", сейчас он выставлен на продажу, как и "Олимпиакос". Далее по богатству следуют полностью укомплектованные "Барселона" и "Реал". За ними идет ЦСКА — у него сейчас нет больших денег. Конечно, они могли бы согласиться играть за 2,5–3 миллиона евро, но вряд ли. Зачем им рисковать? Начать переговоры могут игроки второго плана, чьи зарплаты не превышают 10 миллионов долларов — например Леон Поу или Саша Вуячич. Но такие игроки не сделают дабл-дабл, так что менеджеры европейских клубов будут очень тщательно взвешивать все за и против такого приобретения. И у всех этих игроков в контрактах будет прописано обязательство клуба отпустить баскетболиста обратно в НБА сразу после окончания локаута.

Карванен: Игроки НБА поздновато очнулись: все позиции в ведущих обеспеченных клубах уже закрыты. Можно ожидать трансферов от команд с не столь солидными бюджетами — они могут найти дополнительное финансирование под одного конкретного человека из НБА. Но таких команд будет немного. Вероятно, клубы будут из лиг России, Турции, Испании. В Италии меньше денег, в Греции вообще везде кризис, за исключением "Олимпиакоса". Он всегда преподносит сюрпризы и сейчас может.

Носов: Три недели назад я был уверен, что они все останутся в Америке. Но сейчас кое-что поменялось. Скоро осень, и отсутствие работы начинает разделять игроков. Может, Брайанту и все равно, ведь он даже через шесть лет карьеры будет получать огромные деньги. Но другие, особенно молодежь, начинают задумываться и нуждаются в деньгах. Человек 15–20 приедут. Вопрос в том, что в Европе и Азии не так много клубов, способных платить хотя бы 20–30 процентов от зарплат звезд НБА. Но те же китайцы нашли средства на олимпийскую сборную, выигрывающую больше всех медалей, — значит, найдут и на баскетбольных звезд. Приезд игроков НБА больше зависит от готовности самих европейских клубов раскошелиться.

Вернутся ли в Россию Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов?

Гомельский: Питерский "Спартак" мог бы обратиться к Кириленко. Есть иные вещи, помимо денег. "Спартак" мог бы дать Кириленко два миллиона в год и пятнадцать процентов своих акций. На сегодняшний день эти акции не стоят ничего, а с приходом Кириленко у них появляется реальная стоимость. Вы сообщите Карванену об этом — может, он не думал о таком варианте. Возвращение Мозгова в родную команду — самое закономерное и логичное решение. Ему нужно будет игровое время, по­этому ЦСКА отпадает, там полный комплект центровых. Остаются УНИКС и "Химки", но я думаю — "Химки".

Карванен: Для этого есть все возможности. Агенты Кириленко, видимо, до последнего ждали, что сезон состоится. Что касается предложения Владимира Гомельского о продаже Кириленко акций, то мы будем только за, если Андрей на него согласится! Оценивать перспективы Мозгова очень сложно, потому что, по моей информации, в ближайшие дни будет проведена встреча ФИБА и НБА, где может быть принят запрет на переезд в Европу на время локаута для игроков с действующими американскими контрактами. Или эти переезды как-то ограничат.

Носов: Где окажется Кириленко, известно только его агентам. Думаю, это будет один из шести самых богатых европейских клубов. Только они способны дать ему соответ­ствующие деньги, ведь он запросил у "Реала" сразу шесть миллионов. По Мозгову — все зависит от его желания. Я думаю, это должны быть "Химки".