Почти так много лет подряд на радио Maximum Бачинский и Стиллавин начинали своё хитовое утреннее шоу. Именно так можно назвать первую часть противостояния российских клубов с варягами в 1/8 финала. Фаворитами предстоящего чемпионата общественность считает "Зенит" и ЦСКА, а единственной командой, что сохранила шансы на 1/4 финала, стал "Спартак" – тёмная лошадка предстоящего первенства…

Мы уже попривыклись к тому факту, что во многих матчах еврокубков наши клубы являются безоговорочными фаворитами – статус клубов, статус чемпионата, Евро-2008 – так уж складывается, но мы и не противимся… Это ведь тешит самолюбие, правда? И наше, и команд, это заставляет больше верить в себя, это заставляет подменять свой минимум своим максимумом. И когда мы смотрим Лигу чемпионов или Лигу Европы, где наши "не на последних ролях", российский чемпионат кажется не таким уж и отторгающим.

Так уж вышло, что ваш покорный слуга именно в этом сезоне обратил внимание на чемпионат Португалии. "Обратил внимание" – значит регулярно смотрит решающие матчи, которые прямо, без стеснений и промедлений говорят о том, что чемпионство в России – это ничем не лучше, чем третье место в чемпионате Португалии, которое занял в прошлом сезоне "Порту". Просто потому что чемпионство в России позволяет чувствовать себя "не на последних ролях" в Европе, а третье место в Португалии принуждает стать в следующем году безоговорочным чемпионом страны.

Из трёх российских команд одна победила, а две проиграли. Победившая в последнем первенстве заняла четвёртое место, две другие заняли первые две строчки в таблице чемпионата. Из португальских команд в прошлом чемпионате "Порту" финишировал третьим, а сейчас лидирует с 11-очковым отрывом. "Брага" и "Бенфика", добившиеся побед, соответственно, в матчах с "Ливерпулем" и "ПСЖ" являются действующими вице-чемпионом и чемпионом страны. Чувствуете разницу?

Отвечать на вопрос "Почему не победил ЦСКА?" с одной стороны просто, с другой стороны до  невозможности сложно. ЦСКА мог выиграть матч в первом тайме – проиграли армейцы, потому что по ряду причин не смогли реализовать свои моменты. Но если этот ряд построить в виде наглядной схемы, то в глаза бросится главное - "не на последних ролях". Характерно ли это было для армейцев? Да. Команда, которая являлась бы аутсайдером в матче с "Порту" наверняка реализовала бы те, далеко не  единичные, моменты, что были.

Перейдём к "Зениту". "Твенте", как это ни чудовищно звучит для болельщиков "Зенита" и комментатора первого матча, был класснее. Не сыграннее, не боле физически подготовленным, а класснее. Если пересмотреть запись матча без учёта "фактора "Зенита" – то есть не подразумевая, что в голубой форме играет богатейший клуб России и чемпион страны – то можно уснуть в гармонии с мыслью, что более классная команда победила. Да, вратарь, да нереализованные моменты, но, друзья мои, 3:0!

"Команда, которая являлась бы аутсайдером в матче с "Порту" наверняка реализовала бы те, далеко не  единичные, моменты, что были"

Хоть это и жаргонно звучит, но это понты, и это легко доказывается на наглядном, ненадуманном примере. На "Спартак" перед первыми матчами было меньше всего надежд – представлялся именно тот матч, что получился – матч, где побеждать по науке должен был "Аякс" – голландцы в первом тайме забрали и инициативу, и середину поля, а это уже добрая половина победы. Но выстояли, страдали, атаковали для галочки, но выстояли.

А вот ЦСКА и "Зенит" "стоять" не собирались – стояли "за родину", а армейцы и питерцы играли роли "не на последних ролях в Европе" и "достойные соперники". Мог бы точно так же сыграть "Спартак"? Несомненно, и точно так же, без сомнений, проиграл бы, очень звонко. Как "Зенит", например.

"Спартак" одержал очень простую победу – капитан команды забил, в общем-то, случайный гол – в остальном красно-белые этот матч проиграли. По всем статьям – моментам, ударам, владению мячом, инициативе – если бы в итоге на табло было 0:3, никто бы не удивился, но ведь 1:0. Не пытались быть лучше, чем есть, не пытались быть " не на последних ролях" – были тем "Спартаком", от которого мы не знаем, чего ждать в предстоящем чемпионате России – именно это принесло победу.

Наверное, в этом проблема российского футбола – по бюджетам – мы одни из лучших в мире, а когда дело доходит до результата, оказывается, что мы хотим быть лучше, чем мы есть. Обладая коррумпированным чемпионатом, глава которого встречается перед началом первенства с руководителем Следственного комитета России, мы почему-то ждём от наших клубов того, чего они хотят, чтобы от них ждали – результатов на уровне "не на последних ролях в Европе". А наш уровень – это "Спартак", которого раскатывает "Аякс", а он дёргается изо всех сил. И если ЦСКА и "Зенит" играли бы, исходя из этой философии, уверен, мы имели бы три победы из трёх. А так – по делом Португалия получит наше место в Лиге чемпионов.

Алексей Данилов, @Sport.ru

P.S. Начало и продолжение дискуссии о важности таблицы коэффициентов УЕФА, которая определяет количество мест в еврокубках.