Главный итог тридцать второго тура чемпионата Германии один – "Баварии" так и не удалось переписать историю, выиграв все до единого матчи второго круга. А что же ещё происходило интересного на немецких полях? @Sport.ru традиционно делится важными подробностями.

 

Результаты тридцать второго тура чемпионата Германии

 

Матч тура

 

Надо сказать, что ставший репетицией финала Лиги Чемпионов поединок в Дортмунде оправдал ожидания на сто процентов. Ожидали, правда, от "Баварии" с "Боруссией" немного – в самом деле, какой смысл биться за ничего не решающие три очка, когда на кону стоит главный европейский трофей? Тут и травмироваться совершенно случайно можно, что и сделал рискующий теперь пропустить финал Гюндоган. Но проигрывать никто не хотел. Хозяева пытались выстоять ради того, чтобы не дать гостям повода переписать историю немецкого футбола, а сами гости бились, скорее, по привычке.

 

Отметить стоит ещё два момента. Нереализованный Робертом Левандовски пенальти может стоить поляку титула лучшего бомбардира бундеслиги, ведь Штефан Кисслинг набрал на финише сезона удивительную форму. А появление на поле в компенсированное время Пьера-Эмиля Хойбьерга было встречено с особым энтузиазмом. Юный датчанин вовсе не дебютировал за "Баварию", как поспешили сообщить некоторые информагентства – в его активе уже были двадцать минут в победном дерби против "Нюрнберга". Но сам факт подтягивания молодой поросли к первой команде не может не радовать, и Гвардьола наверняка продолжит сей процесс в новом сезоне.

 

"Надо сказать, что ставший репетицией финала Лиги Чемпионов поединок в Дортмунде оправдал ожидания на сто процентов. Ожидали, правда, от "Баварии" с "Боруссией" немного – в самом деле, какой смысл биться за ничего не решающие три очка, когда на кону стоит главный европейский трофей?"

 

Герой тура

 

Что известно рядовому обывателю о Свене Шипплоке? Совсем немного – беззаветный трудяга с минимальным техническим мастерством, который толком не раскрылся к двадцати четырём годам. Таких в Германии предостаточно. Но забивать важные мячи воспитанник "Штутгарта" умеет, и от этого никуда не деться. Его точный удар принёс "Хоффенхайму" победу в лучшем для "Крестьян" матче первого круга против "Шальке", а в субботу в Бремене Свен удачно вышёл на замену в концовке, дважды поразив ворота "Вердера" и позволив отыграться с 0:2. Будет занимательно, если именно эта ничья позволит "Хоффе" сохранить прописку в элите.

 

Антигерои тура

 

Защита "Штутгарта" в полном составе в отчётном туре валяла дурака. Это касается не столько отдельных эпизодов (автогол Сакаи, удаление Рюдигера в придачу к заработанному в свои ворота пенальти), сколько всеобщей умиротворённости. Линия атаки "Фюрта" – самая безликая и бездарная в лиге – творила во владениях Ульрайха всё, чего желала душа. В наших краях кто-то за кулисами наверняка бы произнёс привычное "а матч-то договорной", но дело в другом – швабы совсем уж махнули рукой на чемпионат, готовясь к кубковому финалу…

 

Комбинация тура

 

"Шальке" увёз три очка из Мёнхенгладбаха благодаря сообразительности Дракслера и хитромудрому Рафаэлю, который не побоялся принять нестандартное решение в концовке матча при счёте 0:0. Заодно бразилец лишний раз дал понять, почему не сумел заиграть осенью в Киеве – Йенс Келлер, несмотря на кажущуюся примитивность своих тренерских идей, не заставляет игроков делать того, к чему они не предрасположены. А что можно было показать в "Динамо", где во главу угла ставился не креатив, а необходимость строго отрабатывать в обороне? Да-да, даже для плеймейкеров!

 

Веселье тура

 

Шальная аура "Ганновера" оказалась настолько всеобъемлющей, что даже удивительно скучный и прагматичный во втором круге "Майнц" поддался её влиянию. Соседи по турнирной таблице выдали игру, что называется, без центра поля и с огромным количеством невынужденно-глупых ошибок. Показательным в этом плане стал даже не дубль Николая Мюллера, оформленный на голом индивидуальном мастерстве, а гол Диуфа. Кто-то ведь там точно ошибся: либо задремавший боковой судья, либо оборона "Карнавальщиков", не сумевшая должным образом создать искусственный оффсайд…

 

Цифра тура

 

Окончательно залечивший микротравму Алекс Майер лишний раз доказал свою важность для "Айнтрахта". Дубль габаритного креативного полузащитника принёс "Орлам" победу над "Фортуной", даром что мести за прошлогодние 0:4 не вышло. Но важно не это: в данный момент в активе Майера 15 голов и 18 результативных передач. Всего же франкфуртцы в нынешнем сезоне поражали ворота соперника 46 раз. После подобного статистического анализа вопросы касательно того, кто же является системообразующим исполнителем в схемах Армина Феха, отпадают.

 

"Восемь матчей без поражений – это вам, как говорится, не груши околачивать. Особенно, если речь идёт о "Вольфсбурге", который в октябре казался едва ли не главным претендентом на вылет из-за неразберихи имени Магата"

 

Недоразумение тура

 

Сидней Сэм в один прекрасный момент позабыл, на чью результативность работает полузащита "Байера". Вингер леверкузенцев в выездном матче с "Нюрнбергом" при счёте 2:0 в пользу своей команды зачем-то решился пробивать пенальти, хотя должен был делать это главный бомбардир Штефан Кисслинг, который мог поравняться в снайперской гонке с Левандовски. И промазал… Лидер атак "Аптекарей", впрочем, не держит зла на товарища: "Сидней сам потом извинился. Ведь, конечно, я хотел подойти к точке. Однако все это второстепенно. Нужно оставаться профессионалом. Главное, что мы победили, а возможность забить у меня еще будет".

 

Серия тура

 

Восемь матчей без поражений – это вам, как говорится, не груши околачивать. Особенно, если речь идёт о "Вольфсбурге", который в октябре казался едва ли не главным претендентом на вылет из-за неразберихи имени Магата. Но пришёл Дитер Хекинг и навёл порядок в оборонительных построениях "Волков". Ничью в Гамбурге Макото Хасебе и его партнёры отстояли по делу, а если учесть, что сыграть осталось лишь с немотивированным экс-чемпионом и "Айнтрахтом", то приятная серия может закончиться лишь в следующем чемпионате.

 

Разочарование тура

 

Эх, "Аугсбург", "Аугсбург", как же так? Усталый "Фрайбург" можно было попытаться если и не обыграть, то уж точно пощипать на предмет очков, но швабы и в нападении ничего толком не создали, и в защите допускали многовато ошибок. Как бы не вышло так, что поражение на "Баденове" лишит команду Вайнцирля прописки в элите!

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Бундеслига. Анонс 32-го тура

 

Слишком знакомые лица. Мононациональные финалы Лиги Чемпионов