Мало кто верит в счастливый отыгрыш "Барселоны" сегодняшним вечером, поэтому выходит так, что мононационального финала в завершающемся розыгрыше Лиги Чемпионов не миновать. Он будет далеко не первым, и потому @Sport.ru имеет возможность сделать правильные выводы. К сожалению, выводы эти будут не совсем утешительными.

 

Вечно вторые

 

Первый в истории финал, в котором за победу в ЛЧ сражались два представителя одной страны, утвердил в качестве "вечно второго" Эктора Купера. Аргентинский специалист для европейского футбола тогда ещё оставался чем-то удивительным и неизведанным – его заметили лишь тогда, когда "Мальорка" в финале последнего розыгрыша КОК с боями уступила "Лацио". Мало кто при этом обратил внимание на объём работы, проделанный Купером и его штабом после пересечения океана на восток, зато руководству "Валенсии" методы работы аргентинца пришлись по душе – он получил работу на "Месталье".

 

Левантийцы в историческом розыгрыше Лиги Чемпионов 99/00 прошли первый этап без поражений. Даже грозной "Баварии" пришлось дважды поделить с "Чес" очки, уступив Клаудио Лопесу сотоварищи первое место в группе. В так называемом Топ-16 было куда тяжелее – "Фиорентина" имени Габриэля Батистуты тогда была на подъёме, и после обмена победами в очных встречах всё решилось в последнем туре. "Манчестер Юнайтед" на "Месталье" не то чтобы играл на победу, но серьёзно превосходил испанцев, а "Фиалки" ещё на 87-й минуте выигрывали у "Бордо" 3:1. Но оба матча в итоге закончились ничьими, и "Валенсия" пробилась в плей-офф, где с одинаковым суммарным счётом 5:3 уложила на лопатки "Лацио" и "Барселону".

 

Путь "Реала" к финалу был куда более непростым – там и участие в экспериментальном клубном ЧМ наложило свой отпечаток на сезон, и тренерская чехарда сыграла свою роль. Но в итоге оказалось, что мадридцы как никакой другой соперник были готовы к сюрпризам от "Летучих мышей". Оказалось, что достаточно было лишь поплотнее закрыть Гаиску Мендьету – Фернандо Редондо перекрыл кислород плеймейкеру "Чес", не забывая при этом созидать. На "Стад де Франс" капитан "Реала" сыграл свой последний действительно великий матч, ведь очень скоро его карьеру закончит не столько переезд в Италию, сколько серьёзная травма.

 

Поединок хоть и получился богатым на события, но совершенно пресным в плане отсутствия интриги. "Валенсия" попадёт в финал в следующем розыгрыше и продержится куда достойнее, но сэйв Кана после удара Пеллегрино в послематчевой лотерее подарит трофей "Баварии", а весной 2002 года "Реал" снова окажется сильнее всех, одолев в испано-немецком противостоянии "Байер". Встреча 2000 года же останется в памяти прежде всего благодаря шедевральному голу Стива Макманамана.

 

"Царь, очень приятно"

 

Жизнь наша традиционно полнится парадоксами. Вот и Андрей Шевченко завоевал свой единственный в карьере евротрофей в сезоне 2002/03, который был для украинского форварда едва ли не тяжелейшим в карьере. Травмы так донимали "Дьявола с Востока", что за год в чемпионате Италии он забил лишь пять мячей, да и первый групповой этап ЛЧ "россонери" преодолели фактически без помощи одного из лидеров – Андрей забил лишь в проигранном матче с "Лансом".

 

Однако на решающих стадиях нападающий полноценно включился в игру. Его гол в домашнем матче против "Реала" не только оказался единственным и победным, но и гарантировал миланцам досрочный выход в четвертьфинал. Там пришлось схлестнуться с "Аяксом", который был настроен блеснуть как в старые добрые девяностые. Решающим, конечно, был корявый, но результативный тычок Томассона в сторону амстердамских ворот при счёте 2:2 в компенсированное время ответной встречи, но Шевченко забил не менее важный второй мяч через две минуты после того, как отличился Яри Литманен. Да и заклятых друзей из "Интера" удалось пройти лишь за счёт точного удара украинца в номинально выездной встрече – оба поединка на "Сан-Сиро" закончились ничейными исходами.

 

"Ювентус" до финала добрался почти без боя (разве что "Реал" в полуфинале попортил туринцам нервишки), а там команда Марчелло Липпи стала играть в свой излюбленный сверхоборонительный футбол. Собственно говоря, люди, пропустившие основное время и овертайм манчестерского финала, но попавшие на серию пенальти, не потеряли ровным счётом ничего – опасные моменты за сто двадцать минут на пальцах одной руки можно было перечесть. А в послематчевой лотерее последнее царское слово сказал… правильно, Шевченко. Но парадокс был в том, что заслуженный Золотой Мяч Андрей получит лишь в 2004-м, а в декабре "Франс Футбол" решит по совокупности отметить не сыгравшего из-за перебора карточек на "Олд Траффорд" Павела Недведа.

 

Moscow, I love you

 

Прошло ещё пять лет, и третьим мононациональным финалом после испанского и итальянского стал английский. Надо заметить, что самым интересным оказалось место проведения – никогда ещё Москва не принимала решающие матчи главного европейского турнира. "Парма" с "Марселем" заезжали как-то разыграть Кубок УЕФА, было дело, но элита наведалась в Белокаменную впервые.

 

"Ман Юнайтед" удивительным образом повезло с группой – "Красные Дьяволы" могли набрать и восемнадцать очков, но решили ограничиться шестнадцатью, подарив "Роме" ничейку с барского плеча в последнем туре. Подарок этот дорого обойдётся римлянам: при следующей встрече в четвертьфинале они не сумеют противопоставить команде сэра Алекса ничего, хотя ещё долго будут пенять на неблагоприятное судейство. "Челси" было куда тяжелее – уже после стартовой ничьей с "Русенборгом" работы лишился Жозе Моуриньо, а привычка сменившего португальца Авраама Гранта играть в трусливый футбол была известна давно. Лондонцы почти не пропускали, но не заслуживали (по мнению незаинтересованного большинства) места в финале из-за своей серости и нерешительности. Однако на одном лишь Дидье Дрогба удалось уехать достаточно далеко.

 

Финал же получился хоть и нервным, но весьма скучным, что лишь подтвердило гипотезу – две команды из одной страны знают друг друга достаточно хорошо и потому осторожничают в решающих матчах. После обмена голами Роналду и Лампарда наступило удивительное затишье, которое прервалось лишь в серии одиннадцатиметровых ударов. Что характерно, числившийся уже в "Челси" Андрей Шевченко мог завоевать свой второй кубок, но даже не был выпущен на поле в овертайме. Кто знает, может украинец и забил бы решающий удар в отличие от Анелька…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Реал" – "Боруссия". Повод гордиться

 

"Боруссия" – "Реал". Один Левый

 

"Бавария" – "Барселона". Какая тики-така?

 

"Бавария" - "Барселона". "Прощальным костром догорает эпоха..."

 

"Бавария". Я - легенда

Sport.ru