@Sport.ru представляет обзор очередного тура немецкой бундеслиги. Пускай имя нового чемпиона уже практически известно, но определённая интрига ещё осталась. Непонятно, кто попадёт в Лигу Европы, столь же неясна судьба шестнадцатого и семнадцатого места…

 

Результаты матчей чемпионата Германии

 

Матч тура

 

На фоне рурского дерби все остальные события обычно отходят на второй план. Так случилось и в этот раз. Снова появился повод вспомнить о закономерности – если "Боруссия" или "Шальке" ведут борьбу за чемпионство, то именно их очное противостояние частенько расставляет всё по местам. Несколько лет назад гельзенцирхенцы едва не выиграли "Серебряную салатницу", но пропустили в Дортмунде два сухих мяча и отдали первое место "Штутгарту".

 

В том матче главным героем был Кристоф Метцельдер. Спустя годы воспитанник BVB оказался уже по другую сторону баррикад, но всё равно невольно помог родной когда-то команде. Именно рикошет от него позволил Себастьяну Кёлю забить победный мяч и сохранить чемпионский титул в руках "Боруссии". Хотя это, конечно, был не единственный любопытный момент встречи.

 

"Отыграть 0:2 в Леверкузене удавалось в последнее время немногим, а тут берлинцы в меньшинстве чуть за победу не зацепились"

 

Главный вывод, который стоило сделать после матча – дни Рауля в "Шальке" сочтены. Похоже, Хууб Стевенс настолько умело стравил Хунтелаара с испанцем ("Клаас, в команде останется только один из вас"), что голландец взъелся на партнёра по нападению при первом удобном случае. А всё из-за того, что выход три в два при счёте 1:0 Рауль предпочёл решить в одиночку и не забил. "Он должен был сделать передачу. Фарфан находился в идеальной позиции. Это был очень важный момент матча, ведь мы могли повести в два гола". Вот вам и газпромовская жадность – вместо того, чтобы поискать средства на сохранение двух бомбардиров, предпринимается попытка решить всё по законам Дарвина.

 

Неудача тура

 

Победа победой, а второе кряду чемпионство в руки дортмундцам вручил главный/единственный конкурент. "Майнц" в уходящем сезоне стал для "Баварии" нерешаемой задачей. В первом круге мюнхенцы в гостях в развесёлой игре уступили 2:3, а теперь вообще не сумели пробить Хайнца Мюллера. Конечно, важную роль сыграло то, что последние полчаса подопечные Томаса Тухеля играли в пять защитников, но расстановка приоритетов очертилась чётко. Юпп Хейнкес поставил на карту всё накануне полуфинала Лиги Чемпионов…

 

Интрига тура

 

А между тем гладбахская "Боруссия", которую все поспешили списать, заново ввязалась в борьбу за третье место, дающее прямую путёвку в ЛЧ. "Кёльн" был обыгран в полноги, и теперь подопечным Люсьена Фавра остаётся правильно рассчитать стратегию на оставшихся три матча. И у "Жеребцов", и у "Шальке" впереди матчи с "Аугсбургом", но у гельзенкирхенцев в соперниках будут ещё и слабенькие "Герта" с "Вердером", а Марко Ройсу сотоварищи уже в следующем туре ехать в Дортмунд. И ничего, что чёрно-жёлтая "Боруссия" почти гарантировала себе "Салатницу" – для стопроцентной уверенности нужна будет победа. Так что дистанция в одно очко может скорее увеличиться, чем обнулиться.

 

Разгром тура

 

Нет, какой же должна быть плотность в середине таблицы, чтобы немощный "Вердер" не просто шёл восьмым, но и реально претендовал на еврокубки? Правда, претензии эти реальны лишь на бумаге – бременцы плюнули на все перспективы с высокой колокольни, как только обеспечили себе место в первой бундеслиге на следующий сезон. Вот потому-то "Штутгарт" и отгрузил принципиальному сопернику четыре мяча без особого напряжения – швабам Лига Европы нужнее, а чуть не лишившемуся работы зимой Бруно Лаббадии и подавно. Томасу Шаафу же со своим безлимитным кредитом доверия бояться нечего…

 

Серия тура

 

Двадцать один. Да, дорогие болельщики "Кайзерслаутерна", это уже перестало быть смешным. Ещё один матч – и вечный рекорд имени "Тасмании" падёт. Сидел бы уж Красимир Балаков на родине и не игрался в немецкую рулетку. Хотя кто знает, вдруг легендарному в прошлом плеймейкеру удастся повторить трюк Отто Рехагеля и из низшего дивизиона поднять команду к новым высотам. Подождём пару лет, что ж поделать.

 

Сенсация тура

 

Феликс Магат на неделе позабавил своим интервью. "Мучитель" поведал корреспонденту "Бильд", что никакого конфликта между ним и Хельмесом в первом круге не было, Патрик сам напросился поиграть за аматоров, и вообще, именно он должен быть основным форвардом бундестима. Ага, так все и поверили. Осенняя версия, озвученная "третьей стороной", выглядела более правдоподобно – Хельмес был сослан на перевоспитание за то, что упорно отказывался возвращаться в защиту на стандарты.

 

Из слов Магата особой сенсации не вышло, поэтому пришлось "постараться" его подопечным. Конечно, "Аугсбургу" очки сейчас нужнее в разы – борьба за выживание в самом разгаре, но "зачем же стулья ломать"?

 

"Гладбахская "Боруссия", которую все поспешили списать, заново ввязалась в борьбу за третье место, дающее прямую путёвку в ЛЧ"

 

Отыгрыш тура

 

А у "Герты", оказывается, есть характер. Ещё и какой! Отыграть 0:2 в Леверкузене удавалось в последнее время немногим, а тут берлинцы в меньшинстве чуть за победу не зацепились. Отто Рехагель, впрочем, не сильно печалился – в заключительных трёх турах столичному клубу осталось сыграть в Гельзенкирхене и дома с "Кайзерслаутерном" и "Хоффенхаймом". Так что теоретически шесть очков добыть можно. А стоит ли?

 

Неоправданные ожидания тура

 

Северные дерби в бундеслиге обычно бывают горячими, но на сей раз "Ганновер" решил по-соседски помочь "Гамбургу". Сыграй подопечные Мирко Сломки в свою силу, и всё закончилось бы как минимум ничьей, а так "Красноштанники" за счёт одного из принципиальнейших соперников сохранили, похоже, прописку в элите.

 

Скука тура

 

"Фрайбург" и "Хоффенхайм" выдали на удивление унылое зрелище. Тем, кто оказался в воскресенье на трибунах "Баденовы", явно не повезло. Впрочем, хозяева таким образом отдалились от зоны вылета, а, значит, цель оправдывает средства.

 

Иван Манчев, @Sport.ru