Очень скоро трансфрное зимнее окно в Европе закроется. Кто-то успеет сделать намеченное, кто-то нет. Кто-то найдёт, кто-то потеряет, а кто и просто довольствуется тем, что имеет и на большее не претендует. @Sport.ru разбирается в ситуации, сложившейся вокруг испанского нападающего "Ливерпуля" Фернандо Торреса, который хочет уйти в "Челси", но которого не отпускает клуб, и останавливается на тех настроениях, которые появились вокруг этого дела в Ливерпуле.

 

Довольно интересная история разворачивается в последние дни зимнего трансферного окна в Англии. Казалось бы, с приходом нового руководства в "Ливерпуль", период, когда команда теряла своих лучших исполнителей, как Хаби Алонсо и Хавьер Маскерано, прошли и остались далеко позади. Мистер Генри обещает усиление и борьбу за высокие позиции, чему хотят верить болельщики, желающие, чтобы  в это верили и сами игроки любимого клуба. Когда, наконец-то, на "Анфилде" зажглась надежда, что клуб вновь сможет подняться наверх и бороться за самые высокие места, удар по самолюбию последовал там, где его меньше всего ждали, но от того, кого можно было ждать. Удар нанёс тот, кто более богат, а значит презираем.

 

Если ещё летом ходили слухи, что ради более успешного клуба лидеры "Красных" Стивен Джеррард и Фернандо Торрес готовы покинуть берега Мерси, то сейчас подобные разговоры казались неуместными, особенно болельщикам "Ливерпуля". Дела в клубе пошли на лад, настраивая на определённый оптимизм, а уж тем более после того, как стало известно о том, что клуб готов провернуть довольно денежный и интересный трансфер и, теоретически, по крайней мере, серьёзно усилиться уругвайским нападающим амстердамского "Аякса" Луисом Суаресом. Звездой не только европейского клубного футбола последних нескольких лет, но и прошедшего прошлым летом на полях Южной Африки чемпионата мира.

 

"Дело в амбициях и той силе, которой располагает на сегодняшний день клуб Романа Абрамовича, к чему вот уже лет как десять настойчиво идёт "Ливерпуль", но всё никак дойти не может …"

 

Как-то неожиданно и не совсем кстати из подполья вылез лондонский "Челси" и предложил испанской звезде "Ливерпуля" перебраться на юг в столицу и примерять футболку более успешного в последнее десятилетие "Челси". Это не только раздосадовало болельщиков, но и многих людей причастных к клубу, вследствие чего, создаётся впечатление, они утратили ощущение реальности и подались во все тяжкие. Так, например, колумнист "Ливерпуль Эхо" и прославленный в прошлом защитник "Ливерпуля" Томми Смит разродился сватьёй, суть которой была следующая – дескать, как только в "Ливерпуле" дела пошли к лучшему и клуб стал не ослабевать, а усиливаться, пришёл злостный "Челси" с мешком денег и стал ими махать перед носом скаузеров и самого Фернандо.

 

В итоге испанец не смог сопротивляться соблазну и заявил, что хотел бы уже этой зимой перебраться в Лондон, попросив руководство рассмотреть предложение лондонцев. Не думаю, что дело в деньгах, Торрес и в Ливерпуле неплохо зарабатывает. Тут скорее дело в амбициях и той силе, которой располагает на сегодняшний день клуб Романа Абрамовича, и  к чему вот уже лет как десять так настойчиво идёт "Ливерпуль", но всё никак дойти не может. Томми Смит в довольно грубой форме призывал руководство мерсисайдского клуба отказаться от предложения, призывает к разуму самого Фернандо, отмечая, что "Челси", в отличие от "Ливерпуля", ничто иное, как обычный мешок с деньгами. И тут очень забавно выглядит история с Суаресом, с которым амстердамский клуб не горел большим желанием расставаться, но пришёл "Ливерпуль" и сделал в Амстердаме точно то же самое, что сейчас делает в Ливерпуле "Челси", то есть махать своими банкнотами перед лицом более бедного клуба.

 

"Торрес сейчас не стоит тех денег, которые предлагают кокни, но комплекс уязвлённого самолюбия не позволяет последовать за голосом разума и отпустить испанца в "Челси"..."

 

И вот они - двойные стандарты. Что позволительно одним, то запрещено иным? Так, утратившие своё величие, не хотят признавать, что их время ушло, и настала эра других грандов, других больших и великих команд и клубов. Не признавая очевидного, они готовы опускаться до откровенной грубости даже через средства массовой информации. И пусть позиция Смита не является официальной  позицией клуба, точно так же, как и он думает подавляющее большинство болельщиков "Ливерпуля". А ведь если оглянуться на последние 10-15 лет, то больше "Ливерпуля" на трансферном рынке потратил лишь "Челси", и лишь за последние два года  "Манчестер Сити". Но почему-то этот факт на "Анфилде" никогда не берётся во внимание? Они клеймят "Челси", клеймят "Манчестер Сити", в то время как в собственном глазу предпочитают не замечать бревно.

 

Да, это понятно, что когда ты был на вершине, а затем тебя оттуда сбросили, ты либо миришься с этим и тихонько доживаешь свои дни в сторонке. Либо спокойно начинаешь искать свои ошибки, анализировать их и работать над ними, а там как получится. Либо превращаешься в злобного и ворчливого типа, от собственного бессилья готового всех вокруг смешать с грязью. Да, Фернанлдо Торрес рассказывал, как он любит и как он предан "Ливерпулю". Точно так же он любит и воспитавший его родной мадридский "Атлетико", который оставил ради свой карьеры и более богатого и успешного "Ливерпуля". Теперь же настало время делать следующий шаг, так почему он не может быть в сторону "Челси"? Ведь, по-хорошему, стоит признать, что Торрес сейчас не стоит тех денег, которые предлагают кокни, но именно этот комплекс уязвлённого самолюбия и не позволяет последовать за голосом разума и отпустить испанца в "Челси".

 

Александр Нешта. @Sport.ru