Один из неявных фаворитов турнира, сборная Уругвая, приезжает на турнир не в самом лучшем состоянии – команда в последнее время не показывала яркий футбол, а тут ещё и главная надежда в атаке, Луис Суарес травмировался на несколько туров. @Sport.ru, тем не менее, отмечает, что южноамериканцы будут бороться до последнего…

Момент

Согласно успешным философам позапрошлого столетия, таким как Гегель или Маркс, история – это довольно цикличный предмет, возможно спиральный. Так что не стоит удивляться тому, что многое, что мы могли наблюдать десятилетиями ранее, имеет шансы на неплохое такое повторение. В этот постулат свято верят уругвайцы, которые уже сейчас начинают испытывать процесс дежавю. Дело в том, что в 1950-м году чемпионат мира так же проходил в Бразилии, финал так же проходил на "Маракане", и фаворитами считались именно хозяева турнира. Но вот именно 64 года назад произошло главное чудо в истории футбольного Уругвая, и до сих пор в этой стране дико завидуют тем счастливчикам, которые смогли посмотреть ТОТ финал.

Перед решающим матчем финального группового этапа Бразилия опережала своих принципиальных соперников на одно очко, так что им можно было сыграть даже вничью. Особенно учитывая тот факт, что Уругвай в последних встречах выглядел явно невзрачно, и с теми же шведами пришлось им дважды отыгрываться. Так что в день игры в Рио было довольно-таки жарко. Правда, это был не пыл борьбы, а предвкушение лёгкой победы – и за это бразильцы жестоко поплатились. Так настроить на матч сборную Уругвая, как это сделали соперники, не сумел бы ни один тренер. Когда газета Мундо вышла с громадной портретной галереей на первой полосе, подписанной "Это – чемпионы мира!", капитан уругвайцев Обдулио Варела обклеил ею все писсуары в гостинице и дал приказ команде: "Мочиться на них, ребята!"

Но всё началось не с такого уже чистого листа для гостей – бразильцы при помощи стотысячной поддержке болельщиков в первые минуты просто смяли соперников, и лишь чудом Уругвай тогда не пропустил. Пропустил уже в начале второго тайма, но к тому времени игроки уже более-менее обвыклись к такой обстановке, а Варела почувствовав свою важность, как капитана, раз за разом подбадривал своих партнёров: и это действительно помогли. Практически все игроки сборной в дальнейшем в унисон говорили, что без помощи великого капитана, они не смогли бы перевернуть встречу вверх дном. Сначала Скьяффино, а затем Джильо заставили великий стадион полностью замолкнуть. 16 июля 1950-го года – это знаменательная дата для двух сборных, двух стран. Одни вспоминают своё главнейшее поражение в жизни, другие – свою великолепную победу. И вот спустя больше, чем полвека, они вновь могут попасть в один финал. Чем не сюжет для драматического фильма?

Личность

Вероятно, Луис Суарес – это самый неоднозначный, и в то же время, один из самых гениальных игроков в современном футболе. Игрок, которому всё равно: кусать защитников соперника, или получать Золотую Бутсу за футбольные подвиги. Что ж с ним делать – понял, похоже, только Брендан Роджерс, и то, лишь к концу второго года своей каденции в качестве главного тренера. Но когда Суарес выкладывается на полную катушку, шансов у противника, как правило, нет. В то же время стоит понимать, что даже у такого отличного форварда есть несколько плохих черт, которые мешают ему практически постоянно. К счастью, в последнее время перестал падать как от дуновения ветра в чужих штрафных, но его репутация, наверное, будет доставать даже его внуков. Чтобы на Суаресе поставили пенальти – нужно так сфолить, что впору ноги можно отдельно выносить, руки отдельно, а голову оставить там, на уровне штрафной. И тем не менее, эта даже несправедливость не мешает Луису показывать футбол высочайшего уровня. Увы, сейчас довольно большая вероятность того, что уругваец по причине травмы пропустит от одного до двух матчей группового этапа, что сильно подкашивает как и самого игрока, так и всю сборную, которая незаметно заболевает на суаресозависимость.

Сила

Сила сборной Уругвая – в главном тренере. Раз за разом в сторону Оскара Табареса льются потоки гнева и разочарования по поводу игры команды в отборочных турнирах различного масштаба. И раз за разом он заставляет своих скептиков умолкнуть. Возможно, это последний турнир для великого тренера в этой сборной, и он уж постарается выжать полный максимум с команды за столь короткий период времени. А в этом ему должна помочь атака команды – Кавани, Суарес, и даже Форлан с Эрнандесом: все они могли бы стать лидерами в любой другой команде, а тут они лишь конкуренты за состав. И довольно жёсткие – атакующая линия уругвайцев, скорее всего, одна из сильнейших в мире. Разве что в Аргентине могут посоперничать с "селесте" в этом плане.

Схема: 4-4-2 с мощным защитным центром поля, и с надеждой на атаку

Тревогу вызывает центр защиты, где только одно место надёжно закреплено за Годином, который провёл великолепный сезон в "Атлетико", и сейчас считается одним из лучших защитников мира. А вот Лугано и Коатес в равной мере будут соперничать за второе место, и в отличие от выигранной Копа Америки трёхлетней давности, эта парочка уже не так свежа, и не так интересна в своих прямых обязанностях. Хотя, дух капитана Варелы должны помочь тому же Лугано преодолеть свои болячки перед главным, и вероятно – последним чемпионатом мира в своей карьере.

Календарь

14 июня – Коста-Рика

19 июня – Англия

24 июня – Италия

Прогноз

Всё будет зависеть от формы отдельных ключевых игроков, и, конечно же от того, как быстро сможет оправиться Луис Суарес после своей травмы. Факт в том, что в своей лучшей форме уругвайцы точно не слабее ни итальянцев, и уж тем более, не слабее англичан. Так что побороться за любое место ради дальнейшего раунда южноамериканцы просто обязаны.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru