Дмитрий Симонов радуется тому, что сборная России ничуть не уступала бразильцам, Денис Бутырский рассказывает об удивительном ажиотаже в Лондоне, а Максим Михалко напоминает: клубный футбол в России жив даже во время непродолжительного перерыва, пускай и на уровне ФНЛ. На @Sport.ru, как и всегда, обзор актуальных публикаций вторничной прессы.

 

Помните ли вы, насколько скромный интерес вызвал товарищеский матч в феврале против Исландии? Вот-вот. Денис Бутырский в сегодняшнем номере "Советского спорта" справедливо отмечает: понедельничный матч в Лондоне был обречён на ажиотаж.

 

Первый товарищеский матч года, с исландцами, сборная России провела на сборе в Марбелье. Однако не все тамошние жители узнали о проведении матча. Ни рекламы в городе, ни приглашения по радио. То событие запомнилось мне как повседневное.

То ли дело – Лондон! Всякий болельщик, посещавший в последнее время "Стэмфорд Бридж", первым делом примеривался взглядом к афише, выполненной в стиле лучших голливудских постеров: Бразилия – Россия!

 

По всему городу, на основных трассах, были установлены огромные билборды: Бразилия – Россия!

 

Входные двери торговых центров, заборы фешенебельного района Челси, автобусные остановки… Повсюду эти наклейки формата А4: Бразилия – Россия!

 

Впрочем, и это далеко не все. Я не смотрел телевизор и не слушал радио, а там, как говорят, призывали явиться на "Стэмфорд". Вот это, согласитесь, подход!

 

Людей порадовали цены. Всего 25 фунтов за взрослый билет и 12,5 за детский. Это чуть ли не вдвое меньше, чем запрашивают за проход на матчи английской премьер-лиги с участием аутсайдеров. И нет ничего удивительного в том, что за три часа до стартового свистка в кассах остается ровно тысяча билетов по 25 и 50 фунтов. Выходит, реклама возымела действие.

 

Кроме того, всем явившимся на стадион предлагают и небывало разнообразный выбор атрибутики – футболки, шарфы, бейсболки. И все эти эксклюзивные вещички можно приобрести за сущие копейки, явно дешевле, чем в России.

 

Обозревателю "Спорт-Экспресса" Дмитрию Симонову игра команды Фабио Капелло доставила массу удовольствия. Дело даже не в результате, а в том, что наши ничуть не боялись грозных на первый взгляд бразильцев.

 

Это Бразилия, что ли, играет в красном? Ещенко эпизодами выглядит лучше, чем Даниэл Алвес и Марселу вместе взятые? А Неймар превратился в Кержакова? Грузный негр-стюард с прической растамана, с которым на 15-й минуте у бровки столкнулся Кержаков и который на 53-й справился с выбежавшим на поле болельщиком, не верил своим глазам.

 

Но нет, это ему не привиделось. Почти весь матч россияне реально, а не виртуально достойно противостояли бразильцам. Три голевых момента плюс не назначенный пенальти за игру рукой уже к исходу первой четверти часа игры показательны! Команда капитана Широкова будто позабыла о перенесенной пятничной встрече и обходилась с пентакампеонами, будто с европейским "полукарликом". Тренер Северной Ирландии, католик Майкл О'Нил, сидя вчера вечером у телевизора, наверняка неистово крестился, что снежный буран уберег его от такой России.

 

Мы ни в чем - ни в обороне, ни в атаке - не уступали сборной с ценником свыше 350 миллионов евро, которая на британских полях собирала 35 тысяч на матче с Ганой и аж 60 во время поединка с Шотландией. Более того, мы были сильнее!

 

Да, это была не совсем товарищеская игра. По крайней мере для наших. Когда посмотреть на тебя приходит больше 35 тысяч человек, когда матч транслируют ведущие телекомпании мира, когда ты очутился в одном из сердец футбольного Лондона, то просто не имеешь права ударить в грязь лицом и вяло катать мяч по полю. А обязан биться!

 

Наши доказали: они и хотят, и могут. Неистовый Ещенко высекал искры из земли. Капелло при ошибках арбитра Уэбба в негодовании орал на весь "Стэмфорд Бридж", метаясь на своем пятачке в стильном пальто. Сколари в пуховике на его фоне смотрелся, уж простите, трактористом. А сколько эмоций вызвал гол Файзулина - ударом с миллиардной попытки!

 

И все же хочется верить, что мартовская поездка сослужит куда более важную службу. Проведя вместе восемь дней - в роскоши лондонского предместья, в снежном плену Белфаста, на бурлящем "Стэмфорд Бридж", команда и тренер должны были окончательно сродниться. Оставить в прошлом мелкие трения. Научиться друг друга понимать и прощать.

 

Если научились, то эта команда будет выглядеть достойно не только в матче против сборной Неймара, Кака и Халка, но и на ее, Бразилии, полях.

 

У русской "трясины" тем временем свои проблемы. Побывавший на матче "Петротреста" против "Спартака" из Нальчика обозреватель газеты "Спорт день за днём" Максим Михалко отмечает позитивные сдвиг в жизни команды Леонида Ткаченко. Но работать ещё есть над чем.

 

С наступлением последней недели первого месяца весны природа решила вспомнить, что негоже заставлять футболистов играть в зимних условиях. В отличие от экстремального матча двухнедельной давности со "СКА-Энергией" вчера к стартовому свистку погода смилостивилась: безоблачное небо, яркое солнце, легкий ветерок — даже при нулевой температуре смотреть футбол в таких условиях вполне комфортно.

Неузнаваемый претендент

 

Как и командам в него играть. Согласие с автором выразили и болельщики — до аншлага на Малой арене "Петровского" было далеко, но несколько сотен любителей футбола заполнили трибуны так равномерно, что пустот на них было всего несколько.

 

Первым, кто повстречался на стадионе корреспонденту газеты "Спорт День за Днем", оказался Михаил Козлов. 26-летний полузащитник "Петротреста" восстанавливается после разрыва крестообразных связок, тренируется отдельно от партнеров: "Хоть и прошло уже семь месяцев после травмы, но говорить о возвращении еще рано, — сказал Михаил. — Занимаюсь на тренажерах и с тренером по физической подготовке. Надеюсь, не за горами время, когда присоединюсь к команде".

 

Тем временем команды начали выяснять отношения. Глядя на это первые 15 минут, можно было подумать, что это "Петротрест", а не "Спартак" рвется в премьер-лигу. Хозяева хорошо контролировали мяч около штрафной соперника, делали острые передачи в штрафную и дважды могли забивать. Сначала Карлос завершил комбинацию ударом в штангу со считаных метров. А через несколько минут Мязин ворвался слева в штрафную и, казалось, бил в противоход Коченкову наверняка — но, увы, мяч пролетел в сантиметрах от штанги. До середины тайма атаки гостей захлебывались, едва они переходили на чужую половину поля. Или неточный пас, или потеря, или более искушенными в единоборствах оказывались "строители". Но все резко переменилось после эпизода, которых бывает в каждой игре десяток... Потенциально опасный прорыв спартаковцев по правому флангу завершился передачей назад и банальной перепасовкой, которая не сулила ничего опасного. Но вот перед штрафной с мячом оказался Руа — удар с левой средней силы, и спустя секунды около углового флажка гости поздравляют друг друга восторженными репликами.

 

Что сделало неопасный удар колумбийца голевым? Или злую шутку с вратарем "Петротреста" сыграло солнце? Или момент удара он не увидел? Или все эти факторы сыграли свою роль?

 

После этого команды словно подменили: мяч перестал держаться у "Петротреста", гости надолго оккупировали чужую половину поля. Несколько хитрых комбинаций и прострелов должны были завершаться прицельными ударами, но спасла хозяев бдительность защитников и вратаря.

 

А вот в чем преимущество хозяев в первой половине осталось очевидным, так это в шумовой поддержке. Бодрые скандирования поклонников "строителей" были слышны весь тайм. При том, что расположившийся на противоположной трибуне фан-сектор южан взбодрился, лишь провожая свою команду в раздевалку. Не остались без наставлений и подопечные Ткаченко, один добродушный болельщик по-отечески пожелал футболистам: "Давайте, хорошенько отдохните и додавите ''Спартак''!"