Игорь Рабинер в "Спорт-Экспрессе" восхищается победой "Барселоны" в финале Лиги Чемпионов, обозреватель "Советского спорта" Юрий Цибанев отмечает улучшения в игре "Зенита", а Евгений Ловчев, напротив, критикует питерскую команду. Обзор спортивной прессы в нашем материале.

 

Корреспондент "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер восхищается победой "Барселоны" в финале Лиги Чемпионов:

 

"Для того чтобы стать по-настоящему великой, этой игре не хватило великого "Манчестера". Грандиозный футбол - он всё-таки должен быть грандиозен обоюдно. Здесь этого не было - даже после гола Руни, взявшегося словно из воздуха. Такие голы обычно заводят, вдохновляют, воспламеняют. Тем более в конце тайма. Но вышла на второй тайм "Барселона" - и оказалось, что у "МЮ" нет шансов. Потому что последовал шикарный выстрел Месси. Да и вообще аргентинец сыграл гениально, здорово скрасив не лучшие воспоминания о своих выступлениях на ЧМ-2010. Если ему за прошлый год дали "Золотой мяч", то кому в этом давать?!

 

Уэйн Руни с противоположной стороны поля тоже был чудо как хорош. Вот ведь интересная штука получается: на чемпионате мира оба они, да и многие другие суперзвёзды вроде Криштиану Роналду и Фернандо Торреса, провалились. А нынче и Месси, и Руни оказались в своих командах лучшими. Может, современным звёздам комфортнее в клубах, чем в сборных?

 

Но главная разница на "Уэмбли" заключалась не в них, а в их командах. Месси, как принято выражаться, был вишенкой на торте, Руни - вишенкой без торта. Словно играли между собой сборная Аргентины-86, где гений Марадоны был блестяще вписан в классно организованную игру команды Карлоса Билардо, - и Аргентина-90, где Марадона с Каниджей вдвоем втащили сборную в финал при отсутствии командной игры. Сыграй они между собой, кто победил бы? Угадайте с одного раза...

 

И всё же я надеялся на британский львиный характер. Чем феноменальнее играла "Барса", тем сильнее хотелось, чтобы "Манчестер" - невероятным волевым усилием - совершил подвиг. Преодоление - оно в футболе в особой цене. Но это был день стиля, а не характера.

 

"Месси был вишенкой на торте, Руни - вишенкой без торта"

 

Да, сейчас нам кажется, что нынешняя "Барселона" будет исполином ещё очень долго. Но ведь в футболе, бывает, возникают невидимые поломки даже в самых идеальных механизмах. Хотя, извините, назвать "Барсу" механизмом - преступление. Это живой, дышащий каждой своей порой, дарящий радость всем вокруг организм. Дай бог ему долгих лет!

 

Даже при 3:1, на последних минутах, Гвардьола яростно жестикулировал у бровки: вперёд, вперёд! Не отсиживайтесь сзади, не удерживайте преимущество. Доставляйте людям счастье. И вот это такое не финальное: "Вперед!" - запомнится мне не меньше каталонских голов и передач.

 

Как же феноменальна "Барса", если первую от второй команды континента отделяет такая пропасть! А ведь всё, о чем говорилось все предыдущие дни в Лондоне, можно свести к одной, миллионы раз произнесенной фразе: "The most anticipated final in history". По смыслу - "самый предвкушаемый финал в истории". Я и сам жил в этом предвкушении, ни за кого не болея, а просто готовясь получить удовольствие от футбола, зрелища, драмы.

 

С драмой вот только не сложилось - "МЮ" не потянул. Чуть-чуть жаль. Но лучше футбол без драмы, чем драма без футбола. А чтобы и одно, и другое - так бывает в исключительных случаях. Вроде стамбульского финала "Милан" - "Ливерпуль".

 

По ощущениям на данную секунду, лучше "Барселоны"-2011 в финалах Лиги чемпионов не выглядел никто. Допускаю, что это не более чем эмоции. Но первому чувству надо доверять - и оно подсказывает, что это было нечто потрясающее. Уникальное. Если есть в мире место футбольному совершенству, то мы на "Уэмбли" имели счастье его увидеть.

 

У "МЮ" барселонскому стандарту красоты и мастерства соответствовал, пожалуй, один Руни. Вот кто не просто забил после двух "стенок" классный гол, но и бился, как лев, до конца - даже после второго и третьего голов соперника. И меня не удивило, что сразу после финального свистка Шрек оказался единственным, кто подошёл к трибуне фанов "Манчестера". Уже после награждения туда, словно опомнившись, пойдёт вся команда. Вот только на трибуне этой к тому моменту почти никого не останется.

 

После финального свистка Фергюсон долго стоял на поле "Уэмбли" на одном месте, засунув руки в карманы. Он, великий тренер, создал в этом сезоне свой очередной, уже неизвестно какой по счету роскошный "Манчестер". Он сделал всё что мог. Но в решающий день и футболисты, и болельщики оказались недостойны своего тренера. Десять минут попылили, сыграли на максимуме, как должны были все 90, - и сдулись.

 

Сколько, например, раз за эти дни звучало прозвище "Чичарито" - и где был весь матч мексиканский вундеркинд? Значит, рановато ему в таких "зарубах" решающие роли играть. С другой стороны, а кто, кроме Руни и в отдельные моменты Гиггза, у "МЮ" был хорош - разве только Эрнандес провалился? А Пак Джи Сун чем на поле занимался? А Кэррик? Все время складывалось ощущение, что у "Юнайтед" количественно не хватает людей в атаке, а одному Руни отдуваться за всех было сложно. Но ведь это "Барса" заставляла соперников не вылезать из обороны...

 

Браво, "Барса"! Пусть звучит неземной музыкой твой гимн, который в субботу весь день - а потом и всю ночь - распевали на улицах Лондона! Ты совместно со сборной Испании (впрочем, это практически одно и то же, исключая Месси) вернула болельщику то, что свойственно ему от природы, - желание получать не только нужный результат, но и удовольствие от игры. Гвардьола твердил об этом ещё на предматчевой пресс-конференции: результат, мол, важен, но его одного - недостаточно. Философия наслаждения - это то, что людям так нужно в наш практичный век".

 

***

 

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цибанев про "Зенит", который сыграл со "Спартаком", как подобает чемпиону, и "Спартак", который сыграл с "Зенитом", как в начале сезона:

 

"Футбольных ценностей, привлекательных для массовой и беспристрастной публики, в схватке двух столиц кот наплакал. Зато она подбросила материала для психологов – не нового, но свежего. "Зенит" со "Спартаком" сыграли на "Петровском", что по-футбольному называется, в оборотку. Соприкоснулись – и "Зенит" будто вернул "Спартаку" обратно прежние его неприятности.

 

Не то чтобы в "Зените" после четырех матчей без побед была объявлена всеобщая и полная мобилизация. Но бархатным намеком глава "Газпрома" предложил команде задуматься о дальнейших планах и желаниях. А потом, после "Спартака" и в зависимости от результата, дескать, всё это обсудим. У чемпиона перед матчем была целая неделя, чтобы вспомнить, хорошо ли без малого полтора года работалось со Спаллетти, интересно ли, не прискучило ли. Может, кто-то уже затосковал по новой тренерской руке, пожёстче, а кого-то потянуло на другое место работы? Успевалось и в таблицу заглянуть – и там не без удивления обнаружить, что в случае "баранки" со "Спартаком" "Зениту" предстояло почти две недели болтаться на восьмом месте, неприличном и совершенно недопустимом для клубной марки.

 

Проделав все эти необходимые операции, "Зенит", можно так понять, решил оставить всё, как было. Сыграл во всяком случае собранно, без разгильдяйства, чем в этом году баловал редко. Но самое главное – Кержаков, первым и единственным, здорово всех нас обнадежил навстречу матчу с Арменией. Он сделал вчера то же самое, что прошлой осенью в Дублине, — два забил, ещё один сочинил. Вот какая у человека самоподготовка, вот какое чувство ответственности – если не я, то кто? И настырность осенняя уже почти при Кержакове, и попадучесть тогдашняя. Хотя в "Зените" этой весны, предполагаю, к нему претензий было меньше всего.

 

Вы не слышали, "Спартак" после вчерашнего ещё не объявил очередной раз, что начинает поиск замены Карпину? Впрочем, до следующего матча успеется ещё. Не футбол у нас нынче, а русская народная сказка: "Дерни за верёвочку, дверца и откроется". Вот и дергают по очереди. Главный звук сезона: двери хлопают".

 

***

Эксперт "Советского спорта" Евгений Ловчев, несмотря на победу "Зенита", остался недоволен питерской командой:

 

"Как известно, за несколько дней до матча Алексей Миллер сказал, что первые выводы о положении дел в команде будут сделаны после матча со "Спартаком". С одной стороны, в словах этих не было ничего особенного, с другой – любое слово руководителя "Газпрома" перед таким матчем крайне важно.

 

Первые итоги? Возможно, речь идет о будущем Спаллетти? Как бы мы ни оценивали эти слова, очевидно, что Лучано понимал, что выводы могут быть сделаны и по нему. Перед игрой Лучано проявил себя как типичный молодой российский тренер – заговорил о "снайперах", о давлении… В общем-то, от тренера-иностранца российского топ-клуба ждёшь несколько иной, более спокойной реакции.

 

Но как бы то ни было, и слова Миллера, и его присутствие на матче, и соперник предельно мотивировали "Зенит". Очевидно, что в этом плане "Зениту" было некуда отступать – возможно, выводы могли быть сделаны не только по тренеру, но и по игрокам.

 

"Разочарование от матча есть, и весьма большое"

 

Откровенно говоря, разочарование от матча есть, и весьма большое. Понимаю всё – и напряжение велико, и ответственность колоссальная… Но от матча двух команд, находящихся в лидирующей группе, ждёшь чего-то большего, чем спортивной ходьбы или прогулок по парку. Вы заметили, что я ничего не сказал о том, что накануне был финал Лиги чемпионов? Сравнивать-то тяжеловато, хотя в "МЮ" и "Барселоне" могли бы найти оправдание – конец сезона, травмы, усталость, отпуск скорый. Нет пока в нашем футболе ответственности у игроков: перед тренером, перед зрителем, перед своим именем. Не увидел я в этом матче желания все отдать, но не уступить.

 

Всё свелось, как это часто случается, к банальному сравнению качества футболистов. Мы увидели, что в ситуации, когда питерцы настроены хорошо, за счёт превосходства в индивидуальном мастерстве они способны решить исход матча. Что, собственно, и произошло вчера в Питере.

 

Обидно, несмотря на счёт, за "Зенит". Да, победили, и с этим я могу только поздравить Спаллетти и команду. Но быстрой игры, ставшей фирменным знаком команды в прошлом сезоне, не показали. Кроме того, у меня есть сомнения – способен ли Спаллетти дать что-то другое, кроме этой быстрой игры, есть ли у него и другие идеи?"