Внимание прессы в пятницу максимально сосредоточено на возможном бойкоте болельщиками кубкового финала в Ярославле. Но и без этого любителям полистать свежий номер есть чем поживиться. К вашему вниманию наиболее любопытные публикации в обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Александр Мартанов в свежем номере "Спорт-Экспресса" выражает своё недовольство ситуацией вокруг финала Кубка России и возможного бойкота со стороны болельщиков, призывая хотя бы здесь рассматривать футбол отдельно от политики.

 

БОЙКОТА НЕ БУДЕТ. НО…

В первый раз разговор на эту тему зашел - точно помню - около семи утра 3 апреля в "Сапсане", следовавшем в Москву из Нижнего Новгорода, откуда мы с коллегой возвращались после матча третьего тура "Волга" - "Динамо". Болельщик ЦСКА (судя по всему, довольно состоятельный молодой человек), с которым минутами раньше познакомились, протянул ноутбук с включенной страничкой одного из сайтов: погляди, почитай.

Поглядел, почитал…

"Мы должны игнорировать любые матчи с участием команд с Северного Кавказа, как домашние, так и выездные…"

"При этом мы не призываем к разжиганию межнациональной розни и ксенофобии. Мы не имеем ничего против граждан северокавказских республик".

Чуть ниже:

"...Мы призываем всех болельщиков бойкотировать выездные и домашние игры с участием команд с Северного Кавказа! Для нас этих команд не существует!"

И, наконец:

"Главная цель бойкота: исключение команд из северокавказских республик из первенства России по футболу".

К этому просили присоединиться поклонников всех столичных команд.

Больше всего умилила подпись: "Активные болельщики ЦСКА". Да не смешите! Подобный "опус" - творение рук кого угодно, но не болельщиков. И еще "понравилось" сочетание фраз - "мы не имеем ничего против граждан северокавказских республик" и "для нас этих команд не существует".

Во второй раз аналогичный призыв прозвучал незадолго до воскресного финала Кубка России, где ЦСКА, как известно, сразится с "Аланией". Не ехать, мол, в Ярославль - и все тут! Как к подобному относиться, разумным людям ясно без дополнительных агиток, без этой заметки в том числе.

И тем не менее я решил ее написать. Мои знакомые фанаты ЦСКА чуть ли не потребовали: дескать, напиши, чтобы кто-то из сомневающихся не воспринял ЭТО всерьез. И добавили: "Среди нас есть кучка провокаторов, людей, которые к фанатам имеют отношение постольку-поскольку. Они и "мутят". И именно они - находясь среди нас, на фанатской трибуне, - запевают по ходу не совсем удачно складывающихся матчей песни со словами "шимпанзе" и "хач" в адрес некоторых наших же футболистов".

Как говорится, без комментариев.

Чтобы было понятно, знакомые фанаты, о которых я упомянул, вполне себе состоявшиеся люди, им за сорок. Один прошел Афганистан и Чечню, другой - Нагорный Карабах, оставивший на его лице вечное напоминание в виде шрама, хотя закончиться все для моего знакомого могло гораздо хуже. У обоих, зачерствевших в боях на Северном Кавказе душой, казалось бы, есть повод проголосовать за "инициативу" обеими руками - как мало у кого. Но они - против! В том числе и потому, что не понимают: как это возможно - не поддерживать своих?!

…Что скрывать, между частью кавказцев и частью москвичей существует определенная натянутость в отношениях, назовем это так. В силу разных причин. Не буду углубляться, это не тематика "СЭ", да и вообще здесь заблудиться можно, ответа так и не найдя. "Но футбол-то тут при чем?!" - как пел бард Тимур Шаов.

Отношения между народами бывают разными. Вспомните, скажем, сербов с хорватами, армян с азербайджанцами или, в куда более мягкой форме, аргентинцев с бразильцами. Да и у нас с украинцами не все так просто. Но никому и в голову не придет игнорировать матчи их сборных или клубов. Наоборот - на такие игры собирается максимум зрителей. Болеть! За своих!!! Вспомните, какой безумный ажиотаж царил в преддверии матча с Украиной в Лужниках 9 октября 1999 года!

К счастью, горстка ярых националистов (а в том, что это они выступили с инициативой, сомневаться не приходится), выдающих себя за поклонников красно-синих, основной массой болельщиков поддержана не будет. Но в какой-то степени повлиять на посещаемость они, увы, успели. Насколько знаю, некоторые из тех, кто приедет в Ярославль, опасаются идти на фанатскую трибуну. Вроде как там будут применены особые меры безопасности и, в случае чего, средства воздействия. Чтобы не искать на свою пятую точку приключений, иные фаны армейцев собираются наблюдать за игрой с центральных трибун либо засесть в местных барах, где будут транслировать финал. От греха подальше. А уж потом, если все будет удачно, разделить радость с коллегами. Ну или залить горе.

В связи со всей этой историей вспомнилась старинная кричалочка. Услышал ее в детстве на стадионе, даже не помню, кто с кем играл. Да это и не важно.

"Все может быть, все может статься:

С женою может муж расстаться,

Мы можем бросить пить, курить,

Но чтоб (армейцев, "Спартак" наш, "Динамо" - добавить по вкусу. - Прим. А.М.) разлюбить…

Нет! Этого не может быть!"

С тех пор для меня поход на стадион - святое! Как и поддержка своих. А святотатствовать по этому поводу могут только те, для кого футбол ровным счетом ничего не значит.

 

Анатолий Давыдов в беседе с Александром Макаровым на страницах "Спорта день за днём" уверяет в том, что питерская молодёжь вовсе не бесперспективна и достойна большего, чем просиживание штанов на скамейке первой команды.

Под стать основной команде зенитовская "молодежка" имела в своем пассиве три матча подряд без побед. Однако в последнем туре в родных стенах был повержен "Рубин", позволивший игрокам сбросить с плеч груз от неудач. На очереди "Томь", занимающая в турнирной таблице третье место и идущая выше питерцев. В Томск зенитовцы вылетели вчера поздно вечером, при этом добираться пришлось через Москву, в результате чего команда прибыла в сибирский город только в три часа ночи. А если учесть, что матч начнется сегодня в двенадцать часов дня, то футболистам не позавидуешь.

У нас есть характер

— Ребята молодые, находятся в комфортных условиях, поэтому и работать должны прилично, — считает Анатолий Викторович. — Все нормально, ничего страшного нет. Тем более что с подобными ситуациями мы уже сталкивались. Мы готовы к сложной дороге. Что касается самой подготовки, то она была по традиции одноразовой. Несколько подопечных вырывались в основную команду и тренировались вместе с ней. Например, в среду они провели игру с "Баварией", а сегодня присоединились к «молодежке», проведя вместе со всеми легкую предыгровую тренировку.

— Не удивлены, что "Томь" занимает столь высокое — третье — место?
— Томичи из года в год стали прибавлять. Сначала мы обыгрывали их на выезде, забивая по четыре гола, а теперь стало достаточно сложно даже дома. Но это придает дополнительный интерес. Мы сделаем акцент на своей игре.

— Как считаете, что даст вашей команде победа в последнем туре над казанцами?
— По крайней мере, я рассчитываю на то, что у нас появится уверенность в себе. Ребята играли очень агрессивно и активно. Да и в обороне действовали более надежно. Мы, в принципе, уже готовы к тому, что команда научилась отыгрываться в концовках встреч. Это говорит об имеющемся характере.

— Всеми подопечными остались довольны?
— Всегда можно найти какой-то негатив. Мы создаем много моментов, но не реализовываем их. Пока никто не взял на себя роль бомбардира даже из достаточно забивных ребят.

— Кто не сможет сыграть в Томске?
— Андрей Васильев, находящийся в юношеской сборной России (U-19), а также Владислав Сиротов и Вячеслав Зинков, у которых травмы. Приятно, что уже в общей группе тренируется Вячеслав Сушкин, которому мы можем предоставить игровую практику.

Спаллетти не стоит делать оргвыводов

— Как оцените действия своих подопечных в товарищеском матче "Зенита" с "Баварией"?
— Что касается Дмитрия Телегина, вышедшего в стартовом составе, то он неплохо сыграл на позиции центрального защитника. В начале второго тайма он переместился на фланг, поэтому сыграл немного хуже. Оценивать Дениса Терентьева и Сергея Петрова сложно, потому что они вышли всего на несколько минут. У каждого футболиста было хотя бы по одной, но достаточно серьезной ошибке. В четверг на тренировке я еще раз сделал на этом акцент. Считаю, что в тех футбольных навыках, которыми они обладают, а именно индивидуальные действия, тактические аспекты, быстрое взаимопонимание с партнерами, еще есть над чем работать. И они это поняли.

— Что думаете об Андрее Зайцеве, регулярно привлекающемся в «основу»?
— В одном из пропущенных мячей он мог выручить, где-то не помогли партнеры, не успевшие первыми на отскок мяча. Так что, дай бог, у нас появится классный вратарь. Если в позапрошлом году он был явно вторым номером под Колей Заболотным, то сейчас Андрей очень здорово прибавил.

— Ребята, игравшие в среду, успеют восстановиться к матчу с "Томью"?
— Думаю, здоровья им должно хватить на это.

— Что касается игроков основной команды?
— Лучано Спаллетти виднее, но здесь речь идет об индивидуальных особенностях футболистов. Наверняка уже были ситуации, когда приходилось играть через два дня на третий, так что определенный опыт есть. Да и мне показалось, что ребята в игре с немцами выкладывались не по полной. Они чувствовали ответственность перед игрой чемпионата. Зачем убиваться и выигрывать на жилах товарищеский матч?

— Сама игра вам понравилась?
— Она с обеих сторон была ненапряженной, без какой-то излишней самоотдачи. На поле были улыбки, дружеское настроение. Запредельный настрой Анатолия Тимощука? Для Толи это был особенный матч, он хотел, чтобы все болельщики его вспомнили. "Баварии" же предстояла последняя в сезоне игра, поэтому все игроки были раскрепощены и действовали с азартом.

— Как считаете, Спаллетти стоит после этой игры делать какие-либо оргвыводы?
— Серьезных — точно не стоит. Главное — вернуть команде правильный настрой на игру чемпионата.

— Какие ожидания от игры «Зенита» в субботу?
— Это команда топ-уровня, поэтому я верю в победу. Ни в коем случае не должно быть пораженческих настроений. В таком случае нас просто никто не поймет.

— Не думаете, что после трех подряд матчей вничью и на сей раз может произойти что-то подобное?
— Заметьте, вничью наша команда завершила игры с очень сильными соперниками — "Локомотивом" и "Рубином". Победить-
то хочет любая команда, поэтому надо правильно настраиваться и смотреть, с кем предстоит играть.

 

Василий Уткин на страницах "Советского спорта" то ли шутит, то ли издевается, но так или иначе пытается донести до читателя своё мнение о Леониде Слуцком, для которого матч против "Алании", оказывается, важнейший в сезоне.

Леонида Слуцкого принято воспринимать отчасти несерьезно. Никто не возьмется объяснить, почему. Кто ссылается на Слуцкого как на авторитет? Когда требуется, допустим, привлечь чье-то авторитетное мнение? Ну кто?

Разве только журналисты.

О ШТАМПАХ ФУТБОЛЬНЫХ…

А футболист расскажет вам о Слуцком – если жизнь сводила – какой-нибудь анекдот. Занятный случай, происшествие. Может быть, у меня память так избирательно устроена, но я совершенно не могу вспомнить, чтобы было иначе. Вот про Газзаева, Романцева, Гаджиева – наоборот, никакого контекста, как и не жили вместе, как и в одних самолетах не летали, чаи не пили. Вот с ними – только о футболе говорили и впитывали мудрость чайными ложками, причем через кожу.

Тренеры говорят о нем совершенно формально. "Чрезвычайно уважаю. Пример российского тренера на престижной работе".

И ветеранская масса – сдержанно так.

Такой уж он человек, что стоит армейцам проиграть «Спартаку», как немедленно со всей мыслимой аргументацией, со ссылками на самые проверенные сплетни понесутся слухи о неминуемой отставке. Вот-вот. Гинер уже решил.

Это непобедимо. То есть это никто и не старается победить, войны за серьезное отношение к Леониду Слуцкому никто не ведет. Я имею в виду другое. Вот, например, сейчас про Слуцкого все помнят, что он не выиграл ни одного титула. А выиграет Кубок в воскресенье, в чем я лично не сомневаюсь, – и будет новая формулировка: что он там выигрывал? Кубок! Ха!!!

ЖУРНАЛИСТСКИХ…

Я недавно комментировал один матч с участием ЦСКА в паре с молодым коллегой. Я уважаю этого коллегу, обожаю с ним работать, у него волшебные отношения с Леонидом Викторовичем. То есть никакого зла, обид, предубеждений.… Так, знаете, я его буквально за язык держал – образно, конечно, – когда он рассуждал о заменах, которые Слуцкий делал по ходу игры. Там самое простое слово было "нелепые". А спросите, почему я оттаскивал – так по простой логике: это ж замена, минут пять – семь – и станет ясно, если нелепо-то! Но коллега спешил куда-то и рубил наотмашь.

Он бы не сказал так про замены Гаджиева или Спаллетти. Хотя они, между прочим, тоже ничего не выигрывали. Гаджиев вообще, а Спаллетти – до самого последнего времени.

Любой юный газетчик-интернетчик, которому доверяли публиковать что-то развернутее новостей, скажет вам, что Слуцкий – псих. Что он качается, что он нервничает, и это передается команде. Дергается сам и команду дергает. Вы не услышите аргументов, не узнаете оснований для подобной уверенности – но она есть.

Если бы я не работал в журналистике уже довольно длительное время, я был бы уверен, что максима «выигрывает команда – проигрывает тренер» придумана специально про Слуцкого. А что, разве про Карпина? Или про Газзаева? Да нет человека в России, с кем персонально Кубок УЕФА ассоциировался бы сильнее, чем с Газзаевым. Я тоже, кстати, не скажу, как это выходит; но выходит же. Умеет человек себя поставить.

А Слуцкий выиграет в воскресенье Кубок у двоих Газзаевых сразу – и ничего не изменится.

Вот Леонид говорит: матч с "Аланией" – важнейший для ЦСКА в сезоне! И правильно. Другого трофея в году не будет, а год (я не понимаю, как это считается) – столетия клуба. Но по форме, ну, согласитесь… Есть в этом что-то нелепое. Есть, чему улыбнутся. Как-то, Леонид Викторович, ну, это ж "Алания". Первый дивизион. Карпин отрезал бы: команду из низшего класса обыгрывать обязаны! И все замерли бы. А так…

С "Аланией", выходит, важней, чем со "Спартаком"? Хм.

Так что все останется, как есть. Слегка несерьезно. Со всех сторон. Каждый раз.

…И БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫХ

Меня это раньше бесило. Я чувствовал себя порой, как последний глаз у идущего к слепым человека со своей уверенностью в Слуцком; плакать не плакал, конечно, но смотрел грустно.

Но теперь привык. Просто однажды меня посетила довольно примитивная мысль. Вот она.

Если предположу вместе с вами, что этот человек действительно таков; что он нервен слишком, что он поверхностен, что он ищет популярности через привечание пишущей братвы, что он нелеп, что он не играл никогда в жизни в серьезный футбол, что он невезуч, что все до одной его замены, сделанные в карьере, были ошибками…

Понимаете, если человек обладал бы хоть половиной этих закавык – он никогда не добился бы того, чего добился Слуцкий. Что в футбольном мире он чужой – это факт известный, тут и проверять нечего. Self-made man. Но добиться такого положения и работы, о которой мечтают сотни, было бы невозможно.

Мое отношение к Леониду Слуцкому всецело строится на этом очевидном факте. Оно сохранится очень долго, как будет долгой его тренерская карьера.