Как прискорбно это ни прозвучит, но португальский клубный футбол сейчас можно назвать таковым лишь по географической принадлежности, а не по этнической. @Sport.ru на примере "Бенфики", которой завтра предстоит сыграть в "Лужниках" со "Спартаком", доказывает это предположение.

 

С полвека назад легендарный Бела Гуттманн, оскорблённый руководством "Бенфики", заявил, что клубу после его ухода ещё сто лет не видать Кубка Чемпионов. Позже эти слова назовут "венгерским проклятием", а история, случившаяся в Вене, спустя лет двадцать пять, и вовсе станет притчей во языцех. Тогда, перед финалом КЕЧ против "Милана", уже состарившийся и потучневший Эйсебио полдня провёл на одном из венских кладбищ на могиле тренера, который дал ему путёвку в по-настоящему большой футбол. Он не просил ничего, кроме одного – чтобы чёрная полоса в Европе наконец прекратилась.

 

Прошло ещё немного времени, и невезение это, знаете ли, прекратилось. Во всяком случае, в двух последних розыгрышах Лиги Чемпионов "Орлам" везёт как утопленнику. Судите сами. В прошлом году жребий подарил лиссабонцам в соперники по группе переживающий кризис жанра МЮ, не дотягивающий по уровню игроков и претензий до европейской элиты "Базель" и "Оцелул", который с имевшимся составом даже во второй португальской лиге за повышение в классе бы не боролся. Португальцам достаточно было набрать "свои" очки, чтобы выйти из группы со второго места. Кривая в итоге вообще вывела подопечных Жорже Жезуша на первое, поскольку манкунианцы провалились настолько, что и "Базель" вперёд пропустили.

 

"Если при жеребьёвке группового раунда Фортуна повернулась к "Бенфике" лицом, то затем ещё и бюст оголила – более удобного соперника, чем "Зенит", нельзя было и придумать"

 

Если при жеребьёвке группового раунда Фортуна повернулась к "Бенфике" лицом, то затем ещё и бюст оголила – более удобного соперника, чем "Зенит", нельзя было и придумать. Основной вратарь и основной плеймейкер выбыли из строя, перерыв в чемпионате России не закончился, зимой команда не усилилась потому, что взявший на себя обязанности спортивного директора главный тренер принципиально не желал интересоваться неитальянским рынком.… Да о чём там говорить, если Витсель, который в матчах с сильными соперниками обычно работает исключительно на оборону и отрывание чужих ног, в противостоянии с питерцами настолько проявил себя с креативной стороны, что уже летом был куплен за средства "Газпрома" и налогоплательщиков. Одним словом, то противостояние выиграла не "Бенфика", а проиграли Лучано Спаллетти и Юрий Жевнов.

 

Новый сезон. Опять август, опять жеребьёвка, и на первой же раздаче лиссабонцам выпадает стрит-флэш. Это не роял-флэш, ибо нынешняя "Барса" вряд ли развалится подобно детищу сэра Алекса год назад, но два других соперника находятся в настолько разобранном состоянии, что невыход португальского гранда из группы кое-кем будет расценен как повод для отставки Жезуша.

 

Именно это везение и удивляет. С более сильным составом "Бенфика" с трудом оставляла за спиной "Шахтёр" и проигрывала борьбу за путёвку в плей-офф "Селтику". А то и вообще в Лигу Чемпионов не попадала. Теперь же реформа имени Платини привела к тому, что "Орлы" чувствуют себя в сильнейшем клубном турнире континента как рыба в воде даже при том, что по уровню мастерства и именам уступают чемпионскому составу имени Джованни Трапаттони чуть ли не на две головы. Кто-то перед февральским противостоянием с "Зенитом" язвительно замечал, что как раз питерцам больше повезло с жеребьёвкой в августе. Но чёрта с два "Бенфика" вышла бы из группы с "Порту", чрезмерно мотивированным АПОЕЛом и развалившимся "Шахтёром".

 

"Легендарная клубная школа попросту перестала функционировать. Взгляните на список великих игроков "Бенфики", и вы поймёте, что в ближайшие годы он останется в таком же виде"

 

Но беспокоит даже не это – легендарная клубная школа попросту перестала функционировать. Взгляните на список великих игроков "Бенфики", и вы поймёте, что в ближайшие годы он останется в таком же виде. Зачем вкладывать деньги в развитие молодого поколения, когда можно связаться с агентской конторой, получить за копейки 10-20 процентов прав на футболиста (зачастую легионера) и использовать его на всю катушку, пока "хозяевам" не приспичит его продать в силу поднявшейся цены. Два из трёх действительно толковых воспитанников последних лет – Нельсон Оливейра и Родерик Миранда – играют на правах аренды в "Депортиво", третий (Мигель Витор) сослан в резервный состав, поскольку через пару Гарай – Луизао не пробиться никому. Даже в заявке на Лигу Чемпионов португальцев всего четверо. Немолодой уже воспитанник "Спортинга" Карлуш Мартинш, наездившийся по Португалии запасной вратарь Паулу Лопеш (зато клубный воспитанник, как же), вышеупомянутый Мигель Витор и подписанный в "Пасуш Феррейра" запасной левый защитник Луизинью. Шик-блеск-красота, одним словом.

 

Зато есть целая куча игроков, права на которых не принадлежат "Орлам" даже наполовину. Есть, например, реинкарнация Ференца Пушкаша по имени Бруну Сезар, который умудряется выматывать защитников девяносто минут, невзирая на пузо а-ля Александр Цекало и девяносто с лишним килограммов веса при росте 1.77. Есть талантливый парагвайский фуллбек Лоренсо Мелгарехо, в контракте которого прописана клаусула в тридцать миллионов евро. Но даже если он вдруг будет продан за эти деньги, то "Бенфика" получит от силы процентов сорок – остальное уйдёт агентам, которые привезли его на Пиренеи. Это уже, впрочем, повод для совсем другого разговора…

 

Иван Манчев, @Sport.ru