Шансы "Спартака" на Лигу Европы после поражения от "Барселоны" зависели от будущего соперника москвичей – "Селтика". @Sport.ru рассказывает о матче, в котором шотландцы как ни старались, не смогли обеспечить себе выход в плей-офф Лиги чемпионов и дать шанс москвичам на продолжение борьбы за третье место.

 

После того как "Спартак" прогнозируемо проиграл "Барселоне" задача "Селтика" на матч с "Бенфикой" стала предельно ясной – даже ничья выводила команду Нила Леннона в плей-офф Лиги чемпионов, досрочно, вне зависимости от результата последнего матча на "Паркхэде" со "Спартаком". Ну, был вариант при счёте 0:0, когда нужно было бы считать разницу забитых и пропущенных голов, но почему-то этот вариант отбросил сразу – посмотрим, насколько прав окажусь по итогу матча.

Все предматчевые расклады буквально кричали о том, что именно "Селтик" в итоге окажется в плей-офф на пару с "Барселоной". Во-первых, исторически для шотландцев город Лиссабон – место боевой славы, именно здесь "кельты" выиграли свой единственный Кубок чемпионов. Не на "Да Луш", а на "Национальном" стадионе, где они решили тренироваться перед матчем, но все же – такое не забывается даже спустя много-много поколений. А традиции в "Селтике", уж поверьте, чтят свято.

Во-вторых, два последних выхода "Селтика" в плей-офф Лиги чемпионов (они же – два единственных выхода) случались в том случае, когда их соперником по группе была "Бенфика". Совпадение? Не знаю, может как раз "призрак Лиссабона" витавший над командой помогал набраться сил для еще одного подвига. А для нынешнего "Селтика" выход из группы ЛЧ – событие неординарное, пусть и не сопоставимое с победой в КЕЧ, но все же достойное разного рода восторженных эпитетов.

Жорже Жезуш, который проникся атмосферой первого матча на "Паркхэде" надеялся, что и болельщики "Бенфики" не ударят в грязь лицом и достойно ответят шотландцам: "Сейчас "Селтик" находится в лучшем положении чем мы и "Спартак", но наша победа в этом матче многое изменит. Они сильны в первую очередь дома, где царит великолепная атмосфера, но сегодня они будут играть в Лиссабоне, где наши болельщики готовы ответить тем же. Я думаю, они будут играть от обороны, потому, что их вполне устроит ничья, но мы готовы к их стратегии и кое-что придумали".

Из предматчевых новостей "Бенфики" главной был та, что завершилась дисквалификация Луизао и единственным игроком, который не мог принять участия в матче был Пабло Аймар. Потери "Селтика" были серьезнее: Исагирре, Форрест и Рогне не имели шансов выйти на поле, а Гари Хупер ожидался только на скамейке. В итоге нападающий вышел в основе, в паре с Самарасом, что несколько не соответствовало намекам Жезуша на то, что "кельты" водрузят автобус у своих ворот.

"Луизао, конечно, скала, а вот о вышедшем на левом фланге обороны "Селтика" вместо Исагирре Адаме Мэттьюзе этого не скажешь – именно его ошибка привела к потере мяча и прострелу Переса в штрафную "Селтика", где после скидки Кардосо без помех пробил по воротам Ола Джон..."

Леннон: "Победить "Барселону" это, безусловно, отлично, но у нас есть еще два матча, чтобы выполнить главную задачу – пройти в плей-офф ЛЧ. Я играл здесь в 2007 году и знаю как это сложно. Мы должны очень аккуратно обороняться и атаковать так часто как только сможем. В первом матче было много тактических моментов и мне очень понравились ряд игроков "Бенфики" – для них очень важны Матич и фантастический защитник Мельгарехо. Я знаю Лиму по матчам с "Брагой" и Кардосо – потрясающего нападающего. К тому же я играл против Луизао – это опытный и очень надежный защитник".

Луизао, конечно, скала, а вот о вышедшем на левом фланге обороны "Селтика" вместо Исагирре Адаме Мэттьюзе этого не скажешь – именно его ошибка привела к потере мяча и прострелу Переса в штрафную "Селтика", где после скидки Кардосо без помех пробил по воротам Ола Джон. Доселе практически не используемый в Лиге чемпионов голландец забил быстрый гол, поломав весь план шотландцев на игру, если он действительно заключался в том, чтобы играть на ничью.

"Бенфике" бы развить свой успех, но команда Жезуша поатаковала минут 5-10 и потихоньку успокоилась, дав возможность для ответного слова "Селтику". Шотландцев часто обвиняют в том, что они редко ищут счастье у чужих ворот, но ведь во всех случаях, когда им это было нужно по сценарию матча, они шли вперед и забивали! Так было в матче со "Спартаком", так случилось уже в первом тайме матча с "Бенфикой".

Как это часто бывает в случае с "Селтиком" гол пришел после углового – Чарли Малгрю, недавно разменявший сотню матчей за "кельтов", подал с правого фланга, Артур ошибся на выходе, а Самарас вколотил мяч в сетку. Только после этого "Бенфика" снова проснулась и устроила перед перерывом шотландцам очень неприятную пятиминутку, намекая на продолжение во втором тайме.

"Селтик" на самом деле, несмотря на то, что опустился на третье место, находится в лучшем положении, чем "Бенфика", даже после этого поражения – "кельты" будут играть дома с немотивированным "Спартаком", а лиссабонцы поедут в гости к немотивированной "Барселоне".

Продолжение было неприятным для шотландцев не сразу – "Бенфика" наращивала давление потихоньку, но пробить Форстера еще раз оказалось делом не простым. А когда был бессилен и великолепный кипер "Селтика" на помощь приходили защитники – так Мэттьюз немного подправил свою репутацию, оказавшись на линии ворот в момент удара Лимы.

Когда уже казалось, что шотландцы смогут удержать нужный им результат на помощь нападающим "Бенфики" пришли защитники, показав как нужно разыгрывать голевые комбинации. Совсем не зря Жезуш с нетерпением ожидал возвращения Луизао именно под матч с "кельтами" – выиграв верховую борьбу у Амброуза после подачи Джоном штрафного капитан "Бенфики" сбросил мяч на своего партнера по центру обороны Гарая, а тот расстрелял Форстера с ближней дистанции.

Стало интересно, сможет ли "Селтик" отыграться еще раз и, стоит сказать, что несмотря на то, что куда ближе к третьему голу была "Бенфика" (Форстер снова начал тянуть все, что мог и не мог) вполне могло случиться так, что шотландцы увезли бы из Лиссабона ничью. На последних минутах сначала Кайал пробил выше, пробивая с линии штрафной, как раз напротив ворот. А затем сумасшедший момент упустили Уотт и Самарас, не сумевшие замкнуть не то удар не то прострел Хупера.

"Селтик" на самом деле, несмотря на то, что опустился на третье место, находится в лучшем положении, чем "Бенфика", даже после этого поражения – "кельты" будут играть дома с немотивированным "Спартаком", а лиссабонцы поедут в гости к немотивированной "Барселоне". Ощущаете разницу? В общем, в этой группе нас ждет заочная развязка. Уже без участия "Спартака", который так или иначе – последний.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Бенфика – Селтик – 2:1

Лиссабон. "Да Луш". 47 065

Судья: Виктор Кошшои

"Бенфика": Артур – Андре Алмейда, Луизао, Гарай, Мельгарехо – Джон, Матич (Макси Перейра, 78), Лима (Гайтан, 75) – Перес, Кардосо, Сальвио (Жардел, 90+4)

НЗ: Пауло Лопес, Бруно Сезар, Нолито, Родриго

Тренер: Жезуш

"Селтик": Форстер – Лустиг, Уилсон, Амброуз, Мэттьюз – Браун (Коммонс, 64), Ледли (Уотт, 80), Ваньяма, Малгрю (Кайал, 46) – Самарас, Хупер

НЗ: Залушка, Маккорт, Мику, Лассад

Тренер: Леннон

Голы: Джон (7), Гарай (71) – Самарас (32)

Предупреждены: Мельгарехо, Андре Алмейда – Самарас, Ледли, Ваньяма

18        Удары в створ 5

13        Удары мимо    3

10        Угловые           3

14        Фолы   9

0          Офсайды         1

4          Сэйвы  6

61        Владение мячом (%)   39

33`19``  Владение мячом (мин.)           21`25``