Если ближайший соперник "Зенита" кажется кому-то более слабым, чем предыдущий, то ощущение это весьма обманчиво. @Sport.ru внимательно рассматривает состав "Базеля" образца сезона 2012/13, находя в нём не только сильные стороны, но и прорехи.

 

Если помнить о том, что именно "Базель" в конце девятнадцатого века был исторической предтечей "Барселоны", подарив каталонцам не только отца-основателя клуба Ганса Гампера, но и сине-гранатовые цвета, то зрелищная манера игры становится предсказуемой изначально. Многократный чемпион Швейцарии с любым соперником играет в открытый футбол, не особо задумываясь о защите, и частенько это приносит свои плоды – на своём веку команде удавалось сенсационно останавливать в Лиге Чемпионов и "Ливерпуль", и "Манчестер Юнайтед".

 

Но если "Базель" образца начала века был командой возрастной, то сейчас всё переменилось. Костяк "Ротблау" составляет поколение, которое ещё лет пять назад взирало на Фрая, Чипперфильда, Хуггеля и прочих лидеров былых времён как на полубогов. Место в воротах, к примеру, занимает Ян Зоммер, голкипер хороший и надёжный, но в какой-то степени невезучий. Почему невезучий? Да потому, что ещё не так давно толковых вратарей в Швейцарии было немного, и сравнимые по надёжности с Александром Филимоновым времён киевского "Динамо" Паскаль Цубербюлер и Йорг Штиль были безоговорочно основными в сборной. А сейчас вытеснить Диего Бенальо будет непросто, хотя голкипер "Вольфсбурга" уже не так блистателен, как раньше. Впрочем, в клубе Зоммер выкладывается на полную, и нельзя сказать, что его ошибки – явление частое.

 

"Именно "Базель" в конце девятнадцатого века был исторической предтечей "Барселоны", подарив каталонцам не только отца-основателя клуба Ганса Гампера, но и сине-гранатовые цвета"

 

Связку центральных защитников может разъединить разве что чья-нибудь дисквалификация или травма. По игре дуэт Александр Драгович – Фабиан Шер превосходит не только конкурентов внутри команды, но и коллег по амплуа в чемпионате Швейцарии. Оба одинаково хорошо чувствуют себя в верховой борьбе, умеют выбрать позицию и, что не так уж и характерно для высокорослых центрбеков, обладают хорошей скоростью. У Шера помимо всего вышеописанного ещё и неплохой первый пас, а в предыдущем своём клубе, "Виле", он был едва ли не штатным пенальтистом. В случае чего на подмену могут выйти ещё более высокий и твердолобый аргентинец Гастон Сауро или воспитанник "Базеля" Арлинд Айети, но это произойдёт лишь в исключительном случае.

 

На флангах обороны всё не так просто. Справа основным вроде как считается Маркус Штайнхофер, но нередко мастера стандартов и навесов замещает один из братьев Дегенов, а именно Филипп. Ни того, ни другого нельзя назвать идеалом защитника – уж больно часто они "зависают" впереди при подключениях в атаку. Левый бек Пак Чжу Хо в этом плане куда надёжнее: игрок сборной Южной Кореи, конечно, бегает вперёд, но основную массу группы атаки "Ротблау" тоже кренит влево, поэтому чаще приходится сосредотачиваться на исполнении непосредственных обязанностей. Талантливому, но нестабильному Каю Возеру такого конкурента из основы не вытеснить.

 

Количество полузащитников оборонительного плана частенько варьируется, но сменивший в октябре на тренерском мостике Хайко Фогеля Мурат Якин предпочитает играть в два опорника. В двух матчах с "Днепром", к примеру, основной была пара Кабрал – Дье. Уроженец Островов Зелёного Мыса начинал карьеру вингером, но быстро понял, что разрушать у него выходит лучше, чем созидать. Щуплость Адилсона обманчива: он смело ввязывается в контактную борьбу, стелется в подкатах и всегда остаётся страховать сзади при стандартах. Подписанный же в январе в "Сьоне" ивуариец сразу занял вакантное место тафгая. В двух матчах первого раунда плей-офф ЛЕ он получил по карточке, а если бы на День Святого Валентина под аккомпанемент базельского снегопада работал рефери с мировоззрением Маркуса Мерка, то и до удаления дело бы дошло. С мячом в ногах Джеффри можно увидеть нечасто, а вот летящим на всех парах навстречу атакующему сопернику… На подхвате наверняка будет чилиец Марсело Диас, известный прежде всего универсальностью.

 

Ударная группа "Ротблау" многочисленна и разнообразна. Ещё бы – при игре в одного чистого форварда всегда нужны несколько думающих полузащитников. На первый план сейчас вышёл Валентин Штокер, которого многие в силу схожей манеры и арсенала фирменных движений сравнивают с Пьером Литтбарски. Он может сыграть на любом из флангов, заместить собой выпадающего из игры плеймейкера, а в критических случаях даже выдвигается на позицию центрального нападающего. Несмотря на скромные антропометрические данные, головой Валентин забивает часто. На скоростные качества лидера "Базеля" не повлиял даже разрыв крестообразных связок двухлетней давности, и сейчас он среди партнёров первый на очереди за путёвкой в какой-нибудь топ-чемпионат.

 

"Ударная группа "Ротблау" многочисленна и разнообразна. Ещё бы – при игре в одного чистого форварда всегда нужны несколько думающих полузащитников"

 

На противоположном фланге зачастую бегает Давид Деген, чьи функции сводятся к привычному "оббежать/обыграть и навесить/прострелить", а в роли третьей головы Змея Горыныча выступает зачастую Фабиан Фрай. Но его-то как раз после удаления в Днепропетровске на поле сегодня не будет. И вот здесь начинаются варианты. Якин вполне может подвинуть Штокера в центр и выпустить налево кого-то из египетского дуэта Салах – Эль-Ненни, но не стоит исключать и возможность выхода ивуарийского ветерана Жиля Япи Япо. Тогда, впрочем, привычная тактическая схема обретёт несколько иной вид и станет похожей на 4-3-2-1.

 

Действительно боеспособных нападающих в заявке четверо, но Рауль Бобадилья отпадает сразу – он уже заигран в Лиге Европы за "Янг Бойз". Не будет и капитана команды Марко Штреллера. "Пеппиштрелло" из-за микротравмы пропустил ответный матч с "Днепром", но потом оказалось, что давшие оптимистичный прогноз медики погорячились. Поэтому вариантов остаётся два. Либо с первых минут на поле появится молодой камерунец Жак Зуа, либо тренерский штаб бросит на "Зенит" грозное и непредсказуемое оружие в лице Александра Фрая. Опытный бомбардир уже успел заявить, что сезон 2012/13 в его профессиональной карьере будет последним, его физические кондиции уже не те, но голевое чутьё чем-то смахивает на умение ездить на велосипеде – его нельзя вот так просто взять и потерять.

 

Каков можно сделать вывод из всей вышеприведённой информации? Да очень простой – не стоит забрасывать столь опасного соперника шапками. Или поражение в Брюсселе в аналогичной ситуации никого ничему не научило?

 

Иван Манчев, @Sport.ru