На стадии четвертьфинала Лиги Европы соперник российского "Зенита" стал швейцарский "Базель". Аналитики практически единогласно отдавали предпочтение перед матчем российской команде. Так ли вышло на самом деле? Об этом материал @Sport.ru…

 

Анализируя выступления обеих команд на стадии 1/16 финала Лиги Европы, сразу бросалось в глаза, что достижение "Зенита" выглядит куда более серьёзным, нежели результат "Базеля". Да, обе эти команды заслуженно стали участниками 1/8 финала, но сделали это по-разному. Это в данном случае важно, ведь пытаясь понять силу соперников, мы должны смотреть не на то, что именно они делали ранее, а как они это делали. Если швейцарская команда спокойно и без видимых проблем прошла ужасно проявивший себя днепропетровский "Днепр", то питерцы вышли победителем из сражения с "Ливерпулем". Причём, второй матч самым натуральным образом напоминал битву – умирать не хотел никто. Можно считать, что "Зениту" больше повезло, но, с другой стороны, в таком результате можно проследить и большую волю к победе. Мы не будем пытаться дать однозначную оценку этим событиям, ведь каждый видит только то, что хочет видеть. Как бы то ни было, слабая команда пройти мерсисайдскую команду не могла, а потому швейцарцы просто обязаны были относиться к россиянам с уважением.

 

В пользу питерцев свидетельствовали и составы команд. Если судить по именам, то "Зенит" вполне достоин попасть в финал турнира, но, как мы хорошо знаем, играют на поле не номера и не фамилии, а живые люди. Любители футбола, наверняка, осведомлены и о том, что на домашнем поле "Базель" крайне редко уступает своим соперникам. В прошлом сезоне здесь был повержен финалист Лиги Чемпионов "Бавария", что говорит о многом. И пусть состав у швейцарцев с тех пор претерпел существенные изменения, они всё так же опасны в родных стенах.

 

Первые минуты матча могут занести себе в актив игроки "Базеля". У них получалось если не всё, то очень многое. Оборона "Зенита" то и дело не могла уследить за кем-то из соперников, что приводило к возникновению опасных моментов у ворот Малафеева. Особенно активен был Салах. Этот египетский нападающий в первом тайме имел сразу несколько хороших возможностей забить, но ни одной из них не смог воспользоваться. Уже на 7 минуте он пробивал с острого угла левой, и мяч разминулся с дальней стойкой ворот. Спустя 10 минут всё тот же Салах протянул мяч и ударил из-за штрафной, однако мяч прошёл выше цели. Лишь ближе к 20 минуте россияне предприняли первые попытки продвинуться к воротам соперника. Они закончились не слишком удачно – сразу же Витсель решил симулировать в штрафной соперника, выпрашивая пенальти, но судья решил наградить его карточкой жёлтого цвета. На 27 минуте швейцарцам удалось вновь провести опасную атаку. Шикарнейший пас из глубины поля нашёл адресата в штрафной площади в лице Салаха, тот оказался наедине с Малафеевым, но попытка перебросить российского вратаря успехом не увенчалась.

 

На 38 минуте Широков после подачи Халком углового попытался протолкнуть мяч за линию, но не смог сгруппироваться, а потому момент был потерян. В целом концовка первого тайма прошла в равной борьбе, и ни один из соперников не смог получить ни игрового, ни, тем более, материализованного на табло преимущества.

 

"Можно считать, что "Зениту" больше повезло, но, с другой стороны, в таком результате можно проследить и большую волю к победе..."

 

В перерыве Спаллетти выпустил вместо Семака более ориентированного на атаку Файзулина. Буквально сразу же Виктор мог организовать опаснейшую атаку по левому флангу, но сначала не смог нормально обработать мяч, а после этого сделал неточный прострел. После этого момента игра несколько затихла и опасность ни у тех, ни у других ворот не возникала. Лишь на 69 минуте трибуны облегчённо вздохнули после того, как Халк вывел на ударную позицию Широкова, но после удара последнего потрясающий сэйв совершил Зоммер. Спустя минуту трибуны местного стадиона вновь вздохнули, но на сей раз разочарованно. Фланговый прострел нашёл в штрафной ногу Штафнхефера, опередившего Родича, но Малафеев забрал мяч в руки после удара игрока швейцарской команды в касание.

 

Примерно минуты с 75 обе команды стали играть более активно. В первую очередь, добиться успеха стремились хозяева, ведь в гостях победить "Зенит" представлялось ещё сложнее, нежели дома. Вновь пытался помочь своей команде Салах, но как и в первом тайме, его ударам не хватало точности. Едва не начудил Малафеев, неуклюже выбивая мяч из штрафной после скидки от собственного защитника, но после контакта с головой нападающего швейцарцев мяч предпочёл полететь в сторону от ворот.

 

Спаллетти решил, что нужно отодвинуть игру от своих ворот и выпустил на поле свежего Кержакова вместо уставшего Данни. Тем не менее, гол был забит как раз в ворота питерцев. Наконец-то активность Салаха принесла плоды – после его удара с линии штрафной Малафеев не совсем удачно отразил мяч и набежавший Диаз чётко поразил пустующий ближний угол ворот "Зенита".

 

Питерцы попытались активизироваться, результатом чего стал удар Халка из-за пределов штрафной, пришедшийся в боковую сетку ворот с внешней стороны. Буквально тут же команда в сине-гранатовой форме могла наказать "Зенит" за расточительность, но Салах, чья фамилия  может стоять по итогам этого матча в одном ряду с фамилией Кержакова за его "успех" на Евро-2012, умудрился промахнуться по пустым воротам метров с 5 после отскока от Малафеева. Если бы египтянин не трогал мяч, то находившийся чуть поодаль Фрай, думается, смог бы спокойно реализовать этот момент.

 

В добавленное время расточительный игрок атакующей линии с египетским паспортом прорывался по левому флангу, но в последний момент, уже в штрафной площадке, его идеальным по точности подкатом остановил Широков. И можно было бы дать выступлению Салаха резко негативную оценку, если бы не его действия на самой последней добавленной к основному времени минуте. Юркий египтянин убежал от несостоявшегося киевского динамовца Нето, и последний просто скосил соперника в собственной штрафной. Судья поставил закономерный пенальти и удалил игрока "Зенита" с поля за фол последней надежды. Приговор подошёл исполнять Александр Фрай, и не оставил шансов Малафееву. Сразу же после этого прозвучал финальный свисток, зафиксировавший уверенную по счёту победу "Базеля". Такой ли уверенной она была по игре? Думается, что нет. Да, швейцарцы играли чуть лучше, но явно не наиграли на преимущество в 2 забитых гола. Тем не менее, как и в противостоянии с "Днепром", "Базель добился уверенного и комфортного преимущества, и теперь должен попытаться столь же уверенно сохранить его на выезде. Перед "Зенитом" поставлена сложная, но теоретически выполнимая задача, а как с ней справятся питерцы – увидим уже очень скоро в ответном матче.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

"Базель" Швейцария – "Зенит" Россия 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 – 83 Диас, 2:0 – 90, пенальти А. Фрай.

Базель: Зоммер, Ф. Деген, Шер, Драгович, Пак Чжу Хо, Кабрал, Ди (Эль-Ненни, 69), Д. Деген (Штайнхофер, 62), Диас, Сала, Зуа (А. Фрай, 79).

Зенит: Малафеев, Губочан, Нету, Ломбертс, Родич, Витцель, Денисов, Широков, Данни (Кержаков, 82), Семак (Файзулин, 46), Халк.

Предупреждения: Витцель (19), Ф. Деген (30), Ди (52), Диас (72).

Удаление: Нету (90).

8 марта 2013, 00:05 мск, "Санкт-Якоб Парк"