После завершения матча Кубка УЕФА между леверкузенском "Байером" и петербургским "Зенитом" (1:4) тренер Дик Адвокат и игроки, безусловно, находились в приподнятом настроении, чего не скажешь о немецкой стороне.

 

Главный тренер российского клуба Дик Адвокат заявил, что его подопечным по силам завоевать Кубок УЕФА. "Мы не хотели дать им возможность подумать, что они могут вести игру. Решили, что будем прессинговать, и действовать активно, как будто играем на своём поле", - приводит "Фонтанка" слова тренера. Тренер "Зенита" заявил, что единственный пропущенный гол получился "дурацким", и возник он "в результате ошибки десятого номера (Аршавина), который сделал неудачный пас". "Если ЦСКА смог завоевать Кубок УЕФА, то это может сделать и "Зенит".

 

Главный тренер "Байера" Михаэль Скиббе прокомментировал поражение своего клуба. "Мы потерпели фиаско - такое же, как в прошлогоднем поединке с "Осасуной" в родных стенах. Такое вот дежавю. Мы никак не могли поймать свою игру. В эпизоде с первым голом мы сами помогли сопернику, когда Транквилло Барнетта потерял мяч. После перерыва "Зенит" проводил быстрые контратаки, чего мы так хотели избежать. Я очень расстроен, как и любой футболист нашей команды. Одним матчем мы перечеркнули все свои удачные результаты в нынешнем Кубке УЕФА. В начале сезона "Байер" играл куда лучше - сейчас мы не похожи сами на себя. Безусловно, мы находимся на разных уровнях с остальными участниками 1/4 финала. Наши шансы на выход в полуфинал призрачны. В Санкт-Петербурге нужно просто сыграть лучше - посмотрим, что из этого получится. Думаю, через неделю "Зенит" сыграет ещё более уверенно, поэтому нам придётся непросто. Наверное, это будет наш последний матч в Кубке УЕФА", - приводит слова Скиббе официальный сайт УЕФА.

 

Нападающий "Зенита" Андрей Аршавин прокомментировал победу над "Байером". "Нам было сегодня легко. Поле очень хорошее, и игра сразу пошла так, как надо. Наша оборона держалась сегодня очень крепко, а атака играла просто здорово и результативно. "Байер" же показался очень медленным в обороне. Защитники соперника просто не успевали за нами, и мы этим воспользовались. После счёта 1:1 в игре мог наступить перелом. Но мы были уверены в своих силах и не сомневались в победе. И по счёту, и по игре сегодня футбол был как праздник", - сказал Аршавин в интервью "Советскому спорту". На вопрос, какой ему представляется ответная игра в Петербурге, Аршавин ответил: "Мы уже обсуждали этот вопрос в раздевалке. Есть мнение, что счёт 0:3 нас устроит. Я с этим согласен (смеётся)".

 

"Мы шокированы, ведь никак не ожидали такого фиаско, - сказал в интервью официальному сайту УЕФА правый защитник Гонсало Кастро. - Мы ставили перед собой задачу выиграть и не пропустить, однако даже не были близки к ее решению. Это очень обидный результат, и теперь будет крайне непросто настроиться на ответную встречу в России".


Голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев заявил, что его команда сыграла хорошо на всех позициях, но рано говорить о выходе в полуфинал. "Думаю, ещё ничто не закончилось, ведь будет ответный матч, - приводит слова Малафеева "Советский спорт". - Конечно, у нас большое преимущество, и надеюсь, мы его сохраним. Мы сегодня хорошо играли, контролировали мяч в центре поля, были атаки, контратаки. По ходу матча ни один игрок не выпал из игры, поэтому и результат таким получился. Играли так, как нам позволил соперник. Не думали, что так легко всё сложится. Не скажу, что игра была простой, соперник всё время атаковал, но в целом, нам удавалось развивать атаки, справились в обороне. О том, что в игре соперников доставило лично мне неудобство, скажу следующее: все немецкие команды славятся стандартами, и особое внимание уделялось именно этим моментам. Опасно было, когда подавали угловые, разыгрывали штрафные. Хочу сказать спасибо всей команде, не только защитникам. Не буду лукавить, я прекрасно понимал, каким уроком для нас стал матч с "Рубином". Он научил нас не расслабляться на последних минутах".

 

Форвард "Зенита" Павел Погребняк считает, что немцы рано радовались, узнав о соперника по четвертьфиналу. "Мы играли здорово. Можно сказать, в своё удовольствие. У нас получалось всё - вот и весь секрет. Напрасно немцы говорили перед матчем, что им повезло со жребием и что они обыграют "Зенит" - 2:0 или 3:0", - сказал Погребняк в интервью "Спорт-Экспрессу".

 

Полузащитник "Зенита" Константин Зырянов: "Мы забили вначале второго тайма три мяча, поэтому и довели спокойно матч до победы. Надо сказать спасибо "Рубину", что в воскресенье он так сыграл против нас, что мы хорошо настроились на игру с "Байером". Сейчас надо успеть на самолет, а потом будем думать о матче с "Шинником", - цитирует игрока "Маяк".

 

Защитник "Зенита" Радек Ширл прокомментировал победу своего клуба. "Всё завершилось просто восхитительно, и мы очень рады. Я надеялся на удачный исход, но даже и мечтать не мог о победе со счётом 4:1. Пожалуй, домашнее поражение от "Рубина" на выходных случилось очень кстати - нам нужна была подобная встряска. Сегодня наша команда не сделала ни одной ошибки", - приводит слова Ширла официальный сайт УЕФА.

 

Полузащитник "Спартака" Владимир Быстров прокомментировал победу своего бывшего клуба над "Байером" (4:1). "Зенит" показал хороший футбол и заслуженно победил, не оставив "Байеру" никаких шансов. Не сказать, что "Зенит" легко разделался с соперником, просто он выложился на двести процентов. Видимо, рождение дочки у Андрея Аршавина футболистов вдохновило, - сказал Быстров в интервью "Маяку". - Думаю, "Зениту" хватит счёта 4:1 на выезде, чтобы пройти в полуфинал".

 

Спортивный директор "Байера" Руди Фёллер высказал мнение по поводу поражения своего клуба от "Зенита". "С такой игрой "Зениту" нужно выступать в Лиге чемпионов. Всё произошло точно так, как мы и предполагали, о чём предупреждали игроков. Российская команда обыграла нас за счёт контратак. Мы сыграли неагрессивно. Иногда казалось, что хозяева в этом матче петербуржцы, а не мы", - сказал Фёллер AFP.

 

Главный тренер "Шинника" Сергей Юран: "Я не ожидал от "Байера" такого безволия. Надо отдать должное "Зениту", команда выглядела прилично и переиграла соперника по всем компонентам. Хорошее движение, самоотдача. Это и понятно - на кону Кубок УЕФА. У нас через три дня игра в Ярославле с "Зенитом". Может, команда ещё будет пребывать в эйфории, к тому же с еврокубков на чемпионат России сложно переключаться", - цитирует Юрана "Маяк".

 

Игорь Киреев, Sport.ru