Игра на Камп Ноу против "Барселоны" – фактически, мгновенная и неизбежная смерть, если только ваша команда не зовется "Реалом". Впрочем, всегда есть какая-то надежда, маленький, потаенный кусочек веры – особенно если ваша команда зовется "Спартаком". Чем в итоге завершился выезд "красно-белых" – читайте в отчете @Sport.ru

 

Первый матч в Лиге Чемпионов, и сразу же – с "Барселоной", на Камп Ноу. Такое можно сравнить разве что с лобовым столкновением воинских колонн в древности: те, кто были в первых рядах, в 99% случаев не выживали. И вроде бы всегда есть шанс выжить, увернуться, поймать удачу за хвост, но он настолько мал, что его вроде бы и нет. Что ж, по крайней мере в старину сшибающиеся в ближнем бою стороны были примерно в равных условиях; а вот игра "Барсы" на ее поле скорее напоминает расстрел скопления врагов с выгодной позиции.

 

Практически все главные стрелки у "сине-гранатовых" в этом матче вышли в основном составе, а те, кто не вышел – были травмированы. Это, в первую очередь, Андрес Иньеста, но также Карлес Пуйоль и Хорди Альба. Иньесту заменил Тельо, Пуйоля – Масчерано (думается, однако, что аргентинец появился бы в основе в любом случае).

 

Угадайте, как развивался матч в первые минуты? Совершенно верно: "Барселона" забрала мяч себе и спокойно его катала. Но при этом – без фирменных взрывов после пресловутого затишья. Можно, в принципе, отметить точную передачу от Хави на Месси в штрафную (Лионеля сразу же накрыл Кариока) или удар Пике после прострела с углового, но разве это были взрывы? Так, скорее хлопки. Более того, после своего выстрела Пике столкнулся с катившимся под него защитником и с поля был вынужден уйти. Заменил его Алекс Сонг, и вышел он именно на позицию центрбека.

 

Чистых защитников у "Барселоны", по сути, не осталось: Адриано скорее вингер, а Дани Алвес… какой же это защитник? Обычно он чуть ли не правого инсайда играет. Но в этом матче бразилец чаще всего смещался в центр, принимая участие в розыгрышах мяча между Бускетсом, Хави и Фабрегасом, а правый фланг растягивали Педро или Тельо (эти игроки менялись местами). Именно Тельо вывалился на восхитительную отсекающую передачу Месси и опасно пробивал по воротам… впрочем, уже был зафиксировано положение "вне игры". В такие моменты за "Спартак" было очень страшно: помните, как нелепо выглядела попытка "красно-белых" создать искусственный оффсайд в матче против "Локомотива"?

 

Нельзя сказать, чтобы "Спартак" не пытался ходить в контратаки. Просто "Барселона" не позволяла "гладиаторам" зацепиться за мяч на своей половине поля. Около ворот Диканя москвичи катали мяч красиво, технично и долго, но стоило попытаться пройти чуть дальше, как каталонцы их сразу же накрывали. Или того хуже – сразу проводили ответный выпад. На 14-й минуте защитники "Спартака" вроде бы сняли заброс, но подбор остался за "Барсой"; мяч сразу вернули Хави, тот не глядя переправил его на фланг, где Тельо получил клочок свободного пространства… и его хватило, чтобы обыграть Кирилла Комбарова и уложить мяч в дальний угол. 1:0.

 

"…за "красно-белых" было очень страшно, когда они пытались создать искусственный оффсайд…"

 

Выполнив задачу минимум, каталонцы окончательно успокоились – и зря, потому что "Спартак" на то и "Спартак", что не сдается ни в каких ситуациях. Одного стандартного паса на ход хватило Эменике, чтобы показать, почему в Турции его называли "электричкой" – мгновенное стартовое ускорение, прострел в центр, Сонг бессовестно пропустил мяч мимо ног, и Дани Алвес, пытаясь выбить мяч из-под ног набегавшего Ари, отправил его в собственные ворота. 1:1!

 

Вот теперь "Барселона" забегала. Пришлось забегать. Ничья дома каталонцев, конечно, не устраивала, но "Спартак", к его чести, оборонялся очень грамотно, и не позволял создавать у своих ворот много моментов. По сути, до конца тайма "сине-гранатовые" сотворили лишь три запоминающихся эпизода: подрезка головой Бускетса после подачи углового – мимо; удар Фабрегаса в касание после заброса Хави – сейв Диканя; и падение того же Фабрегаса в штрафной площадке. Сеск, конечно, подставлялся под фол, но контакт между ним и Сухи был – то есть пенальти при желании можно было поставить.

 

На второй тайм вместо Кирилла Комбарова, который с бегунками Педро и Тельо не справлялся, вышел Евгений Макеев. Вышел очень кстати, потому что "Барселона" продолжила нагнетать темп, и Алвес даже исправился, вколотив мяч в ворота Диканя – но, к счастью, из офсайда. Но чем яростнее "Барселона" билась о защиту "Спартака", тем активнее сопротивлялись "красно-белые" – действия каталонцев вызывали противодействие.

 

Вот Ари перехватывает мяч в центре поля, устремляется вперед и откатывает мяч под удар Ромуло, тот хлипко бьет с левой, но все же бьет! А вот МакГиди оказывается в центре, оценивает ситуацию и лупит на поражение – чуть выше ворот! Ответ "Барселоны", Месси с пяти метров проталкивал мяч в ворота, но у "Спартака" был Дикань – и желание не сдаваться. Сразу же пошла контратака, Комбаров углядел свободную зону на левом фланге, куда пробежал Ари; бразилец сместился в центр, отпасовал на МакГиди, ирландец сразу же переадресовал мяч дальше, направо, куда вбегал Ромуло, куда каталонцы уже не успевали… 1:2!

 

"…Тельо производит впечатление примитивного бегунка, но при этом каким-то необъяснимым образом обеспечивает результат…"

 

Московский "Спартак" переигрывал "Барселону" на ее поле. Кто до матча мог поверить в такое? Разве что этот самый маленький кусочек внутри нас, который верит даже в невозможное. Но теперь "красно-белым" предстояло выдержать мощнейший шквал атак, выдержать утроенное противодействие от "Барсы". Виланова пошел ва-банк, заменил Алвеса на Санчеса: Бускетс оттянулся чуть глубже, а чилиец перемещался по всему фронту атаки вместе с Месси.

 

Тельо же продолжал меняться с Педро местами, в целом действуя несколько бестолково. На первый взгляд, Кристиан производит впечатление примитивного бегунка: оказавшись один на один с защитником, он в 9 случаях из 10 попробует пробросить мяч себе на ход и прострелить. Но при этом каким-то необъяснимым образом этот молодой нападающий регулярно принимает участие в голах и обеспечивает результат (примерно то же самое можно сказать и про Педро). Именно Тельо на 73-й минуте обыграл МакГиди, вошел в штрафную, выдержал паузу и накатил на пустое пространство для Месси – 2:2.

 

Сразу же последовала замена: Вилья появился на поле вместо героя матча Тельо. Появился – и мог отличиться буквально через несколько минут после своего выхода. Дикань в падении прервал прострел с правого фланга, мяч отскочил к Вилье, и Давид пробивал по пустым воротам… но Сухи успел подстраховать своего вратаря! Давление "Барсы" становилось абсолютно невыносимым, оборону "Спартака" словно поливали кипятком; Эмери попытался остудить игру, выпустив вместо Челльстрема техничного Хурадо, способного придержать мяч… но задумке баска не суждено было исполниться, потому как "Барселона" почти сразу же забила третий мяч.

 

Опять – суматоха в штрафной, опять мяч первым подбирает игрока "Барселоны" – Санчес, следует подача на дальнюю штангу, где Месси в шикарном прыжке с разбега перепрыгивает Дмитрия Комбарова. 3:2, дубль Лионеля. Эмери не сдался, выпустил Дзюбу вместо Ари, но проявить себя Артем не смог: "Барселона" держала мяч, а следовательно, и счет. В контратаках же Дзюба не мог убегать со скоростью Эменике; сам же нигериец к концу матча подустал.

 

Итак, победа каталонцев. Ожидаемо? Ожидаемо. Но в этой победе не чувствовалось никакого превосходства, подавляющей разницы в классе – "Спартак" боролся очень достойно. Да, статус соперника играет свою роль, но если "красно-белые" все же покажут подобную игру с "Бенфикой" и "Селтиком", то победа им обеспечена.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

БАРСЕЛОНА - СПАРТАК - 3:2 (1:1)

 

Голы: Тельо, 14 - 1:0, Алвес, 29  (аг) - 1:1, Ромуло, 58 - 1:2, Месси, 71 - 2:2, Месси, 80 - 3:2.

 

Барселона: Вальдес, Алвес (Санчес, 64), Пике (Сонг, 12), Маскерано, Адриано, Бускетс, Хави, Фабрегас, Педро, Месси, Тельо (Вилья, 74).


Спартак: Дикань, Инсаурральде, Комбаров К. (Макеев, 46), Сухи, Комбаров К., Кариока, Чельстрём (Хурадо, 79), Ромуло, Макгиди, Ари (Дзюба, 83), Эменике.

 

Предупреждения: Комбаров К., 31, Сонг, 34, Челстрём, 42, Эменике, 44, Ромуло, 75, Сухи, 77.

Главный судья: Милорад Мажич (Сербия).

19 сентября. Стадион "Камп Ноу" (Барселона, Испания)