В России бардак. Везде! Мало того, что никто ничего не умеет делать, так ещё и кулаки распускают! После инцидента в Грозном, вопиющий случай произошёл во Владикавказе, где играли юношеские команды, а завершилось всё грандиозной дракой. Не стало новостью для @Sport.ru и слабый уровень отечественных тренеров.

 

 

"Видимо, накипело. Игра состоялась 23 октября, заседание КДК – 26го. А видеозапись под заголовком "Юношей Ростова избили во Владикавказе" появилась на сайте федерации футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 13 ноября. То, что пока не сделано с записью матчей молодежных команд "Терека" и "Краснодара", произошло на юношеском уровне. Матч 15–16летних мальчишек записывался на видео, и федерацию за две недели, прошедшие со дня драки во Владикавказе, настолько достали, что запись инцидента появилась на сайте самой федерации! Ничего особенного? Просто представьте – избиение Гогниева выложат на сайты РФПЛ или РФС. Кстати, спустя сутки ростовское видео было удалено с сайта федерации по Южному округу…

 

Но сути дела это уже не меняет – в подробностях инцидент можно посмотреть на сайте "Советского спорта", а общественный резонанс уже привёл к тому, что делу задний ход не дать. Есть спортивное решение – его вынес КДК, есть заявление в полицию, и, возможно, будет решение суда. При этом во "владикавказском" деле о мировой стороны и слышать не хотят. Более того, одна из сторон говорит об угрозах со стороны неких "братков". В "грозненском" ситуация куда туманнее. О полиции, суде (а человека серьезно били) речи вообще не идёт. Главным образом потому, что дело не выходит за пределы футбольных кабинетов. В открытом доступе нет видеозаписи. Есть информация, что её кто-то видел, говорят, существует две версии, г-н Катков из КДК советует обратиться в клубы. Похвальная открытость. Всё крепнет ощущение, что записи вообще не существует.

 

Бывает такое, и рукописи горят. Даже в XXI веке не остается никаких следов. Так возникает вопрос: почему в премьер-лиге (пусть и в молодежном турнире) драться можно, и это по горячим следам называется погоней за сенсацией отдельных представителей желтых интернет-СМИ, то почему нельзя попытаться скрыть это на уровне детских команд? А если открылось, то почему нельзя обвинить судью? Это ведь случилось несколько лет назад в Москве, когда играли детские команды "Трудовых резервов" и ЦСКА: началась драка между охранниками одной команды и родителями другой. Чтобы её разнять, стреляли в воздух. А судью потом дисквалифицировали. Играли команды 93го года рождения, во Владикавказе – 95го. Юноши приходят во взрослый футбол уже подготовленными к таким "сюжетам", - заключает С. Егоров, "Советский спорт".

 

***

"В Европе обучение на лицензию PRO, самую высшую категорию, стоит до полутора тысячи евро. У нас, чтобы получить такую лицензию, нужно было заплатить больше десяти тысяч..."

 

"На днях делегация российских тренеров вернулась из Голландии, где, как сказали бы раньше, "перенимала зарубежный опыт". В её составе был и заслуженный тренер России Марк Рубин, отвечающий на Северо-Западе за воспитание тренеров: Марк Абрамович возглавляет Центр по подготовке и лицензированию наставников. Как готовят в Голландии игроков и специалистов? В чем наши "коучи" уступают иностранным? Почему в России тренеров теперь будут обучать по-новому - и как - на эти вопросы Рубин ответил в интервью "Спорту день за днём":

 

"Командировку организовал РФС. Участвовали российские тренеры, которые впоследствии будут обучать наших тренеров ремеслу, отвечать за получение ими лицензий различных категорий. Неделю изучали в подробностях голландский футбол, то, как он устроен, систему подготовки игроков, тренеров. Располагались на базе Федерации футбола города Зейст, это на западе. Голландия небольшая страна, до любого города той части, где мы находились, можно быстро добраться, будь то Амстердам или Утрехт. Побывали во многих клубах. Смотрели занятия, общались с тренерами, слушали лекции, изучали новое и набирались опыта.

 

Тренеры Голландии продолжают оставаться на гребне популярности, они востребованы. К тому же голландцы играют заметную роль в нашем футболе. Технический директор РФС — Берт ван Линген. Главный тренер сборной — Дик Адвокат. Технический директор женских сборных команд России, Вера Паув, — тоже голландка. Ещё недавно со сборной работал Гус Хиддинк. Но нельзя сказать, что РФС придерживается голландского направления. Весной была подобная поездка в Германию, потом — в Бельгию. Визит в Голландию еще был связан с тем, что в России образована Академия тренерского мастерства. Она придет на смену Высшей школе тренеров. Академию, кстати, возглавил наш земляк бывший игрок "Зенита" Дмитрий Баранник, он и был руководителем делегации в Голландии. Академия будет базироваться на территории Лужников, где есть необходимая инфраструктура. Сам стадион "Лужники" забрали у прежних хозяев и передали в распоряжение РФС, это теперь национальная арена — как "Уэмбли" в Англии.

 

В Европе обучение на лицензию PRO, самую высшую категорию, стоит до полутора тысячи евро. У нас, чтобы получить такую лицензию, нужно было заплатить больше десяти тысяч. Цены на другие лицензии - А и В - тоже были задраны. Это и останавливало многих, желавших пробиваться наверх овладевать тренерским мастерством. Другой момент — Высшая школа тренеров располагалась в Российском университете физкультуры, руководил ею Андрей Лексаков, занимавший пост главы кафедры футбола этого вуза. Акцент делался на теоретические занятия — они подразумевали глубокое изучение биологии, психологии, физиологии, методики спортивной подготовки. В академии планируют больше внимания уделять практике. Хотел бы сказать, что подготовка футбольных тренеров — насущный для России вопрос. Наши специалисты уже проигрывают конкуренцию иностранцам во внутреннем чемпионате".

 

***

"Когда же эмоции утихли, итальянцы резко прибавили в игре и перевернули ход матча..."

 

ФНЛ (Россия) - Серии В (Италия) - 1:2

Голы: Хубулов, 59, с пенальти - Мартиньяго, 74. Белломо, 78)

 

Нереализованный пенальти: Панченко, 5 (вратарь)

 

ФНЛ: Синицын, Темников, Семенов, Мищенко, Р.Гиголаев, Хубулов, Гаглоев (Байрыев, 65), Газинский, Панченко (Никифоров, 46. Свежов, 79), А.Чочиев (Белоусов, 46), Делькин (Кротов, 83).

 

Серии В: Фьорилло (Доннарумма, 46), Мази (Маломо, 41), Реджини, Риццо, Каппаллетти, Альчибьяде, Раймонди (Мартиньяго, 46), Майелло (Донинелли, 41), Фальчинелли (Виола, 46), Белломо, Мизурака (Джакомелли, 46)

 

Наказания: Хубулов. 16. Р.Гиголаев, 17. Мази, 31. Белломо, 56. Каппаллетти, 58. Никифоров, 62. Джакомелли, 83. Риццо, 90. Байрыев, 90 (предупреждения). Панченко, 66 (удаление, со скамейки запасных).

Судья: Безбородов (Санкт-Петербург)

15 ноября. Астрахань. Стадион "Центральный". 5000

 

"Это была уже не первая подобная встреча: в далёком уже 1994-м в Салерно команда, составленная из футболистов итальянской серии В, обыграла сборную тогдашнего первого дивизиона - 3:1. Единственный гол у россиян забил Денис Зубко, поигравший впоследствии и в национальной сборной России. Гости оказались морозостойкими - холодная погода их не испугала. Лишь вратарь итальянцев Фьорилло надел на игру рейтузы. Любопытно, что именно ему суждено было стать главным героем первого тайма: сначала голкипер "Сампдории" отбил пенальти в исполнении Панченко, а ближе к перерыву парировал удар Газинского после выхода один на один.

 

На 59-й минуте петербургский арбитр Безбородов во второй раз указал на 11-метровую отметку. С грехом пополам Хубулов эту попытку реализовал: Доннарумма, сменивший в перерыве Фьорилло, мяч задел рукой, но тот все равно залетел в ворота. После гола игра стала более жесткой, на поле случилась потасовка. Когда же эмоции утихли, итальянцы резко прибавили в игре и перевернули ход матча. Точными ударами отметились Мартиньяго и Белломо. Концовка прошла в непрерывных атаках команды Игоря Шалимова, но на третий пенальти они не наиграли, а с игры забить не сумели", - рассказал о забавном футбольном матче корреспондент "Спорт-Экспресс" Анатолий Мартынов.

 

***

"Ещё больший шок Турция испытала, когда хорватские журналисты рассказали турецким СМИ о том, сколько зарабатывает герой хорватской нации Славен Билич. Оказалось, главный тренер получает в федерации весьма скромные для такой известной личности 160 тысяч евро в год..."

 

"Даже сам Гус Хиддинк признавал, что у сборной Турции после поражения от хорватов в первом домашнем стыковом матче 0:3 нет шансов на выход на Евро-2012. Но для нас ответная встреча в Загребе всё же представляла большой интерес. От этой игры зависело, в какой корзине окажется сборная России при жеребьевке финального турнира. Турции нужно было отобрать у хозяев хотя бы одно очко, чтобы команде Дика Адвоката выпал более благосклонный жребий. "Такая сборная Хорватии не позволит нам забить четыре мяча в Загребе", – честно признал Хиддинк в интервью голландскому "De Telegraaf".

 

Гус, по сути, ещё перед ответным матчем смирился с поражением. Но при этом отказался подавать в отставку, заявив, что все зависит от Турецкой федерации футбола. "После игры мы встретимся с руководством, побеседуем. И поймем, что будем делать дальше, найдём решение, которое будет лучше для всех". Турецким журналистам Хиддинк о причинах поражения предпочел не рассказывать. Зато в интервью голландским изданиям посетовал на сложности работы в Турции: "В турецком футболе доминируют эмоции, и я знал это с самого начала, как только приступил к работе. Турция – это специфическая футбольная культура, и изменить некоторые вещи здесь – это настоящий вызов. В некоторых аспектах хотелось бы, чтобы игроки мыслили больше по-европейски. Я стараюсь изменить это, на такой процесс требуется время, которого всегда не хватает", – посетовал Гус в интервью "Voetbal International".

 

Проблема в том, что турецкие СМИ вовсе не считают, что Хиддинку с его зарплатой в 4,5 миллиона евро в год нужно было давать какое-то время. Все дни между двумя стыковыми матчами турки с ужасом подсчитывали средства, вложенные в контракт Гуса. Ещё больший шок Турция испытала, когда хорватские журналисты рассказали турецким СМИ о том, сколько зарабатывает герой хорватской нации Славен Билич. Оказалось, главный тренер получает в федерации весьма скромные для такой известной личности 160 тысяч евро в год. Это в два раза меньше, чем Хиддинк зарабатывает в Турции в месяц! Ведущие турецкие газеты "Hurriyet" и "Milliyet", впрочем, продолжают настаивать на своём, считая, что федерация просто пытается успокоить население", - рассказывает о фиаско Гуса Хиддинке в Турции И. Тарасенко, "Советский спорт".