Ужё по сложившейся традиции @Sport.ru представляет очередного соперника российского клуба в Европе - итальянский "Палермо". Клуб с не самой выдающейся историей, но с большими амбициями и импозантным хозяином. У сицилийцев есть футболисты, которые могут доставить проблемы нашим ребятам, но, в целом, обыгрывать их сейчас можно, даже на их стадионе.

 

В последнее время в Италии появилось сразу четыре команды, очень схожие друг с другом амбициями и возможностями, примерно равные по силе и со схожими проблемами. Речь идет о "Сампдории", "Дженоа", "Наполи" и сегодняшнем сопернике московских армейцев - "Палермо". Но если генуэзцы и неаполитанцы нас сейчас мало волнуют, поговорить про сицилийский клуб сам бог велел. Уверен, те, кто  хоть сколь-нибудь следит за итальянским футболом, нынешних сицилийских "Орлов" ассоциируют не только с лидерами, такими как Фабио Ливерани и Фабрицио Микколи, но и с президентом Маурицио Дзампарини, о котором, по хорошему, стоит написать отдельный материал. Босс "Палермо" из той плеяды миллионеров, которые "долго работали в прокуратуре, а затем открыли банк".

 

Дзампарини дерзок, амбициозен, эпатажен и за словом в карман не лезет, частенько выдаёт авансы своей команде, вроде как "Хавьер Пасторе - лучший игрок итальянского чемпионата". Конечно, аргентинец чертовски талантлив, но не стоит же он сейчас 60 миллионов евро, именно такой ценник на полузащитника навесил президент. Жозе Моуриньо для Дзампарини не более чем хамоватый "комик": "Я протянул руку и сказал Моуринью, что рад знакомству с ним. А он просто развернулся и ушел. Он грубый и избалованный". В общем, скучно с таким боссом не бывает. Как, собственно, и легко. Дзампарини хочет быть лучшим, готов работать и добиваться высот с самых низов.

 

Вначале он хотел завоевать Италию с "Венецией", но после того, как не нашёл понимания своих амбиций со стороны  городских властей, плюнул в местные каналы, покинул Венето и отправился на юг, где в 2002-м всего за 20 миллионов евро приобрёл контроль над "Палермо". С сицилийцами ему удалось сделать качественный скачок, превратив клуб "Барберы" из представителя Серии В, в постоянного участника еврокубков. И останавливаться на этом не собирается. Главная цель Дзампарини, как и любого другого владельца амбициозного клуба - Лига чемпионов. В прошлом году "Орлы" чуть ли не до последнего вели борьбу за место в заветной четвёрке, но вынуждены были уступить путёвку в элитный турнир генуэзской "Сампдории", что, в принципе, было, в общем-то, справедливо, ибо большая часть футболистов команды, по заверениям президента: "не мужики, а кучка маленьких девчонок".

 

"И это не считая большого количества среднего, но добротного и опытного материала, который удалось собрать сицилийцам за последние несколько лет…"

 

Кучка не кучка, но есть в составе сицилийцев действительно яркие личности, и их не так уж и мало. По сути, сегодняшнее "Палермо" это сплав талантливой молодёжи и звёздных ветеранов, которые, если Дзампарини умерит пыл и даст хоть одному тренеру спокойно работать, уже в ближайшее время способно привести на юг Италии долгожданную Лигу Чемпионов. Лидер и главный мотор команды - не увядающий Фабрицио Микколи. Экс-форвард "Ювентуса" и сборной Италии даже в 31 не утратил своей скорости и настырности, а с техникой и ударом у него всегда всё было в порядке. За последние полгода удалось посмотреть ряд поединков с участием "Палермо", так вот, Микколи не только главная звезда команды, но и самый её важный механизм. С ним и без него, как говорят в Одессе, "Палермо" две большие разницы.

 

Помогает ему руководить молодёжью ещё один экс-игрок "Скуадры Адзуры", звезда "Лацио" 34-летний Фабио Ливерани. Это два столпа, вокруг которых держится не только молодёжь, но и вся команда, а она, пожалуй, в "Палермо" одна из самых одарённых во всей Италии.  Судите сами. Номер один команды - 23-летний Сальваторе Сиригу, поигравший за все уровни молодёжных сборных Италии и успевший уже дебютировать в первой команде страны. Главная гордость "Палермо" - полузащита, где рядом с "новым Марадоной" и "лучшим игроком итальянского чемпионата" "шестидесятою миллионами евро" Хавьером Пасторе неожиданно  заблистал приобретённый этим летом в словенском "Мариборе" 22-летний Йосип Иличич. В нападении, а ярко-выраженного форварда у Делио Росси, несмотря на большое обилие атакующих игроков, играет всегда один человек, пробуется чилиец Маурисио Пинилья, который много где успел засветиться (в основном скромные команды типа "Хартса" и киприотского "Аполлона"), но нигде толком так и не заиграл.

 

И это при том, что есть 20-летний уругваец Абель Эрнандес, проявивший себя с отличной стороны в прошлом сезоне, в первую очередь как джокер. И это не считая большого количества среднего, но добротного и опытного материала, который удалось собрать сицилийцам за последние несколько лет. В общем, состав у соперника ЦСКА хоть и не супер-звёздный, но достаточно крепкий и перспективный, чтобы рассчитывать не только на выход из группы нынешней Лиги Европы, но и претендовать в будущем на что-то большее. Многое, если не всё, правда, будет зависеть от поведения главного начальника - Дзампарини.

 

"Но самое главное тут это то, что "Палермо" сейчас пребывает далеко не в самой лучшей своей форме…"

 

Что же касается игровых качеств сицилийской дружины, то её можно представить как типичную южную, со всеми её сильными и слабыми сторонами команду. "Палермо" не столь прагматичен, как "Сампдория", но и не столь безумен как "Наполи", и очень схож с "Дженоа". Удачно команда играет либо дома, либо на выезде, соединить воедино оба момента ни Делио Росси, ни его предшественникам пока не удавалось. Тактически "Орлы" играют в столь популярную ныне схему 4-5-1, но не в два опорника и три атакующих хава, а в три задних, а два выдвинутых на помощь нападающему полузащитника. Такой вот, получается, несколько оборонительный вариант довольно агрессивной расстановки. В воротах, как уже говорилось выше, стоит Сиригу, защита - линия из четырёх игроков, оптимально слева направо выгляди так: Бальцаретти - Бово - Муньос - Кассани.

 

Самый центральный и самый задний из всех пяти полузащитников (на бумаге, так как фактически атакующих хавов часто играют номинальные нападающие) это Фабио Ливерани, которому помогают вести оборонительные действия и начинать атаки Антонио Ноччерино (25 лет, пришёл из "Ювентуса"), Джулио Мильяччо (29 лет, экс-"Аталанта") или Армин Бачинович (20 лет, пришёл этим летом из "Марибора" вместе с Иличичем, игрок национальной сборной Словении). "Словенцы? Это два открытия, - восторгается своими новичками Дзампарини. - Иличич - настоящий талант. Бачинович от игры к игре показывает все большую стабильность. Он приспосабливается к итальянскому чемпионату, мы думали, что им потребуется год на адаптацию, однако они уже сейчас хорошо играют. Мы знали, что это два больших игрока, но такого просто не ожидали".

 

Атакующие полузащитники, или оттянутые нападающие - Микколи, Пасторе, Иличич. На острие кто-то один, Пинилья, Маккароне, или Абель. Атака сицилийцев выглядит предпочтительней, чем оборона, но, в отличие от того же "Наполи", скажем, у которого похожая история с подбором исполнителей", Делио Росси предпочитает играть  в более острожный футбол и начинать атаки лишь перекрыв все направления для атак соперника. Но самое главное тут это то, что "Палермо" сейчас пребывает далеко не в самой лучшей своей форме, травмированы Ливерпни, Микколи, зато на стороне хозяев будет поддержка "Ренцо Барберы", думаю, не стоит рассказывать, как болеют в Италии, особенно на юге. "Конечно, ЦСКА  очень опасный противник, - отметил на предматчевой конференции Делио Росси. - Мне не стыдно признать, что на бумаге российская команда выглядит более сильной, чем наша. Матч будет состоять из множества ключевых моментов, мы будем играть перед нашими болельщиками и надеемся на победу. По сравнению с ЦСКА у нас меньше опыта выступления в Европе, мы только начинаем строить свой".

 

Александр Нешта. @Sport.ru