Казанскому "Рубину" не привыкать играть против испанских команд в еврокубках, и противостоянию с "Атлетико" в Казани вряд ли огорчились. @Sport.ru представляет мадридский клуб, объясняя, почему его не стоит бояться…

 

Сразу после жеребьёвки большинству болельщиков, которые не следят пристально за испанскими командами, показалось, что казанскому "Рубину" не повезло больше всех, ведь в соперники достался мадридский "Атлетико" – действующий победитель Лиги Европы и вторая нынче команда испанской Примеры. Когда-то талантливому и скандальному игроку Диего Симеоне удалось превратиться в куда более интеллигентного, но от этого не менее способного тренера, и всего за несколько лет он смог создать в Мадриде третью силу испанского футбола, подкрепив вечны перспективы "Атлетико" осязаемыми результатами.

 

Разумеется, не тренером единым живут "матрасники". Например, на воротах команды стоит один из лучших молодых голкиперов Европы Тибо Куртуа. Права на бельгийца принадлежат лондонскому "Челси", но в Англии он ещё даже не тренировался, поскольку сразу после подписания контракта с лондонцами был отправлен на правах аренды в Мадрид. "Атлетико" после ухода де Хеа остро нуждался в хорошем вратаре, а молодость кандидата совершенно никого не смущала. В итоге Тибо отлично проявил себя, благодаря быстрому нахождению контакта с защитниками и индивидуальной игре высокого качества. По его итогам все оказались настолько довольны союзом, что было решено продлить его и до конца текущего сезона, причём, сейчас бельгиец уже совершенно не уверен в своём будущем: ему хорошо в Испании, а перспективы заиграть в "Челси" довольно малы, пока в воротах команды Чех – есть над чем задуматься.

 

"Отношение к Лиге Европы у "Атлетико" в этом сезоне крайне несерьёзное..."

 

Защитная линия "Атлетико", возможно, не слишком именита, но каждая из боевых единиц в высшей степени организована, а взаимодействие между ними отточено до серьёзного уровня. Хуанфран, Годин, Филипе Луис и Миранда. Единственный испанец из этого квартета отличается не только хорошей игрой в обороне, но и постоянным подключением в атаку. При этом, нельзя сказать, что Хуанфран всегда успевает вовремя возвращаться в свою зону при защите, так что определённый плюс для казанцев есть.

 

Основной креативный потенциал, разумеется, заложен в средней линии мадридской команды. После ухода бразильца Диего казалось, что полузащита "Атлетико" не сможет в должной степени соображать на поле, и придётся отказываться от созидательного футбола в пользу атлетизма и скорости. Однако выяснилось, что 10-ка из Турции - Арда Туран вполне способен стать новым атакующим полузащитником, хотя в полной мере заменить Диего у него не вышло до сих пор. Всё-таки бразилец был в значительной части и плеймейкером, в то время как Арда больше стремится сыграть на себя и продолжить атаку не пасом, а финтом с последующим ударом. Вдобавок к этому, Турану частенько не хватает стержня, и многое в его игре зависит от настроения. Тем не менее, он является самым сильным атакующим полузащитником команды, в то время как Габи, Рауль Гарсия, Кристиан Родригес и Коке куда больше выделяются перетаскиванием рояля, хотя при случае всегда могут и отдать голевой пас, и пробить по воротам самостоятельно. Особенно это касается стандартных положений. "Атлетико" вообще является командой довольно мощной, и всякого рода подачи в штрафную всегда несут в себе потенциальную угрозу для соперника, поскольку целый ряд игроков "матрасников" способен выиграть воздух за счёт грамотного прыжка или мощного корпуса.

 

"Велика вероятность, что Фалькао в Россию всё-таки не приедет..."

 

Наконец, сказать что-то новое про главного нападающего мадридцев – Радамеля Фалькао – наверное, уже невозможно. Центрфорвард в лучшем понимании этого слова: жадный до гола, обладатель удара с обеих ног и любой разумной дистанции, мощный, прыгучий да ещё и с развитым голевым чутьём. Да, колумбиец безумно зависим от игры партнёров и практически не умеет сам носить себе патроны, но зато в качестве "пулемёта" он великолепен. Больше того, с нынешнего сезоне, похоже, окончательно встала на путь восхождения звезда Адриана Лопеса. Многие считают, что испанского нападающего переоценивают, и где-то, наверное, правда в этом есть: всё-таки в 25 уже пора бы окончательно заявлять о себе. Тем не менее, при "живом" Фалькао, Адриан умудрялся ловко пользоваться предоставляемыми возможностями, забивая важнейшие голы.

 

А теперь, господа, самое важное, ради чего этот материал, в принципе, и стоило читать. Сказанное выше имеет огромные шансы стать неважным, поскольку отношение к Лиге Европы у "Атлетико" в этом сезоне крайне несерьёзное. Данный турнир Симеоне уже выигрывал, а сейчас он имеет вполне реальные шансы попасть в Лигу Чемпионов, и делать это нужно сейчас, потому что уже летом есть большой риск остаться как без главного нападающего, так и без главного голкипера. Причём, если заставить задержаться Фалькао будет практически невозможно, то Куртуа совершенно точно дал понять, что фактор участия в главном клубном турнире Европы будет для него серьёзным аргументом в размышлениях о будущем. Поэтому распыляться сейчас на Лигу Европы мадридцам нет совершенно никакого стимула: они практически гарантировали себе выход в финал Кубка Короля и идут вторыми в чемпионате (хотя отрыв от "Реала" уже не столь приятен как раньше). Понятно, что в контексте первой игры нужно говорить о больших сложностях для "Рубина": "Атлетико" практически непобедим в родных стенах. Но на ответный матч в России, куда с большой долей вероятности не поедет Фалькао, а с ним и целый ряд игроков, у казанцев есть всё, чтобы не только нивелировать возможные потери первой игры, но и обеспечить себе проход дальше. В Мадриде этот факт практически никого не расстроит – там другие цели.

Пучков Павел, @Sport.ru