"Анжи" и "Зенит" свои матчи Лиги Европы сегодня выиграли, и почин предстояло поддержать казанскому "Рубину". Вот только соперник у команды из Татарстана был самый серьёзный, да и играть приходилось в гостях. @Sport.ru рассказывает о матче в Мадриде…

 

Расположенный в столице Испании стадион "Висенте Кальдерон" является в нынешнем сезоне самой надёжной домашней крепостью среди всех арен Европы – местный "Атлетико" за 15 матчей у себя на газоне не проиграл ни одного, больше того, ничьих тоже зафиксировано не было! Очередной командой, которой предстояло снять заклинание "матрасников" оказался наш "Рубин". Вообще, мы прекрасно знаем, что играть против испанских клубов Курбан Бердыев не просто любит, но и умеет. Больше того, именно стилистика команд Ла Лиги является в какой-то степени образцом и целью, к которой в последние годы стремится татарстанская команда.

 

В представлении "Атлетико" мы уже отмечали, что особенных надежд команда на Лигу Европы не возлагает, но дома постарается как минимум не проиграть. В принципе, это подтвердил стартовый состав команды, в котором не нашлось места основному голкиперу Куртуа, но нашлось набирающему игровую форму Фалькао. Диего Симеоне продолжал следовать принципу ротации, и играть против "Рубина" вышли далеко не сильнейшие, но те, кому игровая практика необходима для поддержания тонуса или, вот, набора игровых кондиций. В свою очередь Курбан Бердыев предпочёл оставить в запасе Рязанцева и Касаева, но выпустить с первых минут Орбаиса, Романа Ерёменко и, что наиболее удивительно, Кисляка.

 

В чемпионате России давно известна примета: если "Рубин" забивает первым и быстро, то жди скучной игры. В Испании теперь с данным правило тоже знакомы. Карадениз начал атаку на углу штрафной, а закончил добиванием с линии вратарской, после того как Серхио Асенхо с трудом отразил удар Рондона. Открыв счёт, казанцы по отточенной годами схеме отошли к своим воротам, и предоставили "Атлетико" право самому решать, что для него важнее: экономия сил или престиж. В итоге до перерыва зрители увидели только 1,5 момента на две команды, причём, цельная единица приходится на выход Рондона, который предотвратил голкипер. Тем не менее, на первый тайм российская команда уходила в паршивом настроении, поскольку за две жёлтых карточки умудрился удалиться с поля Роман Шаронов. Возрастной защитник, конечно, профессионализмом и выбором позиции даст фору многим молодым, но скорость реакции у него уже не так, чем дважды и воспользовались техничные испанцы – оба предупреждения лидеру обороны гостей были по делу, спорить даже нет поводов. Посему оставалось только верить, что в меньшинстве казанцы смогут сыграть и за себя, и за того парня, а не рассыпятся, будто плохая башенка. Дабы рушить татарстанские постройки, на поле перед второй половиной матча вышел Коке вместо Суареса – безвольно проигрывать Симеоне точно не собирался.

 

Начало второго тайма в общем и целом осталось за "Рубином": он не пропустил и не позволил "Атлетико" с ходу начать создавать моменты, и это было маленькой локальной победой, ведь на кураже мадридцы могли бы не оставить от соперника камня на камне. Но нет – игра продолжала течь в размеренном темпе чешского курорта для пенсионеров. Решив, что долго это продолжаться не может, тренерский штаб хозяев решил поставить если не квартиру, то точно машину: Ката Диас ушёл с поля, уступив место Раулю Гарсии. Тут же был создан опасный момент у ворот Рыжикова, в котором голкипер проявил чудеса хладнокровия, до последнего занимая верную позицию и не дёргаясь из ворот, что позволило спокойно поймать мяч после удара Тиагу. Практически тут же наш голкипер получил карточку за затяжку времени – страдать этим он начал чуть ли не с 7-ой минуты матча.

К слову, Курбан Бердыев по старой памяти до последнего тянул замены, хотя уже с 60-ой минуты, например, совершенно точно напрашивался уход уставшего Рондона, да и Кисляк явно временами из игры выпадал.

 

Впрочем, к 70-ой минуте силы постепенно покидали всех игроков гостей, а "Атлетико", напротив, как показалось, завёлся и прижал "Рубин" к его воротам. Рыжикову всё чаще приходилось вступать в игру, не говоря уже о том, что потенциально каждый второй стандарт мадридцев – голевой. Радовало только, что за счёт высокой концентрации своих игроков в штрафной удавалось не пускать туда "матрасников", и большинство их атак заканчивались выстрелами издали. В каком-то моменте помогла перекладина, принявшая на себя мощный выстрел Фалькао – без удачи в случае Курбана Бердыева обходится редко, чётки делают своё дело. Адриан Лопес, не попав головой в совершенно пустой угол ворот после корнера, лишний раз данный принцип подтвердил.

 

Дабы потянуть время, тренерский штаб гостей всё-таки начал делать замены: Дядюн вышел вместо Рондона, чтобы скорее помогать при обороне своих ворот, нежели атаковать чужие. Почти тут же полузащитника Карадениза убрали ради игрока защитной линии Кузьмина – это можно было заносить в пособия по затяжке времени. В итоге все потуги хозяев ничего не принесли, больше того, когда на последней минуте в нашу штрафную пришёл и Серхио Асенхо, оставив свои владения пустыми. В итоге удалось вынести мяч на центр поля, а оттуда на Орбаиза, который поразил пустые ворота, оформив чисто хоккейный гол. "Рубин" пополняет свою коллекцию скальпов очередным представителем Примеры. Это первое домашнее поражение мадридцев в сезоне, и теперь подопечные Симеоне продолжают красивую серию только во внутреннем первенстве. Шок и сенсация, да, но исключительно в контексте сил команд в данный момент, но ничего удивительно в вопросе отношения испанцев к данному турниру. Им нынче нужны другие высоты, а нам для покорения и эти годятся.

Пучков Павел, @Sport.ru