После полуфинальных матчей Лиги Чемпионов настал черёд решающих матчей в Лиге Европы. @Sport.ru расскажет о том, кому же достался билет в Бухарест, где состоится финал ЛЕ в противостоянии между испанским "Атлетиком"  и португальским "Спортингом".

 

После первого матча, состоявшегося в Португалии, где хозяева праздновали успех со счётом 2-1, шансы на проход обеих оппонентов в следующий раунд были примерно равны. Победа "бело-зелёных" позволяет им надеяться на положительный исход  в противостоянии с басками, которым, кровь из носу, нужно забивать и забивать как можно больше, не забывая о собственных тылах. Наверняка Бьелса мечтал до начала матча о домашних 1-0, завсегдатаи "Сан Мамеса" разделяли его точку зрения, а вот согласится ли с этим португальская сторона, должна была показать только игра.

 

Результат матча на "Жозе Алваладе" заставил обе команды подойти к противостоянию между собой скорее с позиции шахмат. Одних устраивает ничья, вторых – минимальная победа 1-0. А судить, сей гроссмейстерский поединок, назначена была английская бригада во главе с Мартином Аткинсоном.

 

"Результат матча на "Жозе Алваладе" заставил обе команды подойти к противостоянию между собой скорее с позиции шахмат. Одних устраивает ничья, вторых – минимальная победа 1-0"

 

Предматчевые высказывания тренерского штаба и игроков, соперничающих команд, сводились к тому, что все хотят в Румынию и что поедет туда тот, кто совершит меньше ошибок. Игроки "Атлетика", все как один, были полны решимости идти вперёд, для того, чтобы приблизить клуб ко второму европейскому финалу, при этом, не забывая о том, насколько опасны португальцы в контригре. Футболисты и тренерский штаб "Спортинга" настраивались на трудный матч, но верили, что преодолеть "басконский" барьер реально. Оптимизма лиссабонцам добавляло отсутствие в составе басков Де Маркоса, одного из ключевых игроков команды Бьелсы. Правда, португальцы сами вынуждены были играть в Бильбао без своего ключевого игрока россиянина Марата Измайлова, который пропускал матч из-за перебора жёлтых карточек.

 

Матч начался ураганно, перечёркивая всё выше написанное об осторожности обеих команд и игрой на "ноль". У "Атлетика" активничали Муниаин и Льоренте, терзавшие Полгу и Шандао. Именно два вышеперечисленных игрока испанцев соорудили первый гол в матче, выступив ассистентами у Сусаеты. Икер подал в штрафную португальцев, Фернандо скинул грудью мяч, а Сусаета, корявым ударом, пробивает Руи Патрисиу, который мог бы и выручить, но мяч предательски попал в мёртвую точку для вратаря, беспомощный бросок последнего лишь подчеркнул изящество комбинации в исполнении "красно-белых".

 

"Спортинг" быстро перестроился и начал играть в свойственный себе футбол. Португальцы начали больше контролировать мяч, стараясь быстро проходить центр поля. Резкие контратаки "львов" были очень опасны, но как только соперник переходил в позиционное нападение, игроки центра поля испанцев без проблем гасили все атакующие потуги португальцев, перекрывая не только фланги, но и выжимая "Спортинг" на собственную половину поля, где любая оплошность обороны "бело-зелёных могла привести к ещё большим неприятностям. Отыграться при 0-2 было бы намного проблематичнее, стоит всего лишь вспомнить, кого и как проходил "Атлетик".

 

Наиболее реальный шанс отыграться "Спортингу" представился после стандартного положения. Полга, решив реабилитироваться, пошёл на стандарт, и сумел выиграть верховую борьбу у мощных центральных защитников Бильбао, но Хорка Ираисос был против того, чтобы счёт стал равным.

 

"Спортинг" побежал вперёд, забивать для прохода в финал нужно было обязательно. И это португальцам удалось, но голу в ворота испанцев предшествовал промах Фернандо Льорьенте, просто таки, с убойной позиции. Форвард сборной Испании с линии вратарской  в касание переправлял мяч в ворота, защищаемые Руи Патрисио, и откровенно "кикснул", позволив вратарю совершить сейв. Подумалось: Лиссабон накажет за расточительность. И не прошло пяти минут как Рики Ван Вольфинскель сделал счёт равным. Стандарт у ворот Ираисоса, казалось, не таит опасности, тем более после подачи корнера мяч удалось выбить из штрафной, но первым на отскоке оказался Мартинш, удар у которого не вышел, но вышла отменная передача на Рики, который, не мудрствуя лукаво, в касание, переправил мяч в левый нижний угол ворот басконцев.

 

"Команды начали осторожничать, цена ошибки была уж слишком высока"

 

Шла 44 минута матча первого тайма и казалось, что гол в раздевалку надломит испанцев, но те ответили моментально. Льоренте двумя касаниями, сначала приняв, а затем филигранным пасом сумел вывести на оперативное пространство Гомеса, который сумел переправить мяч в ворота Патрисиу. Потрясающий пас, испортить который Ибании Гомес не имел морального права.

Второй тайм начался с замены Фернандеса на Карришу. "Спортинг" решил играть на удержание, не забывая о контригре. "Атлетик", в свою очередь, начал давить на оборону  португальцев с удвоенной энергией. Руи Патрисиу находился в постоянном напряжении, уверенно действуя на последнем рубеже обороны португальцев.

 

Команды начали осторожничать, цена ошибки была уж слишком высока. И когда казалось, что избежать дополнительного времени не удастся, Льоренте вспомнил о том, что он не только умеет отдавать голевые передачи, но и завершать сам атаки партнёров по команде. Настырный Гомес убрал на замахе игрока "Спортинга" и прострелил вдоль ворот, а Фернандо сделал то, что должен был сделать – забил. Фантастическая развязка, отличный матч, державший в напряжении зрителей все 90 минут игрового времени. Бильбао заслуженно выходит в финал! В испанский финал на румынской земле.

 

Евгений Ткаченко, @Sport.ru

 

АТЛЕТИК (Испания) — СПОРТИНГ (Португалия) - 3:1 (2:1)

 

Первый матч – 1:2

 

Голы: Сусаета (17) – 1:0, ван Волфсвинкель (44) – 1:1, Гомес (45+1) – 2:1, Льоренте (88) — 3:1

 

АТЛЕТИК: Ираисос, Ауртенече, Аморебьета, Ираола, Итурраспе, Сусаета, Муньяин (Экиса, 90), Эррера (Перес, 90+4), Мартинес, Льоренте, Гомес (Токеро, 90+3)

 

СПОРТИНГ: Патрисиу, Полга, Перейра, Инсуа, Шандан, Схарс, Капель, Фернандес (Карришу, 46), Перейринья (Хеффрен, 63), Мартинш (Каррильо, 83), ван Волфсвинкель

 

Предупреждения: Аморебьета (54), Гомес (75) — ван Волфсвинкель (10), Карришу (59), Шандан (90+4)

 

Судья: Мартин Аткинсон

 

Бильбао, "Сан-Мамес"