То, о чём раньше никому даже не приходило на ум, сейчас говорят открыто – Арсен Венгер теряет безоговорочную поддержку болельщиков, которые устали наблюдать за его экспериментами. Но, что куда важнее, как считает @Sport.ru, француз имеет безоговорочную поддержку со стороны руководства, и потому будет работать на "Ашбертон Гроув" пока сам не захочет уйти.

 

Вылет из Кубка Лиги от "Брэдфорда", позорная победа над "Вест Бромвичем" благодаря нагло нарисованному пенальти, поражение в никому не нужном матче с "Олимпиакосом" – вот "достижения" лондонского "Арсенала" в последнее время. Трудно себе представить сценарий мрачнее для Арсена Венгера – поражение в серии пенальти от клуба четвертого дивизиона, при том что француз в кои-то веки выставил на этот турнир основной состав, обозначив желание побороться хоть за этот трофей, если уж остальные стали практически недоступны.

Но всё же истинная мера отчаяния, которое охватило "гуннеров" в том, что на самом деле шокирует не так сильно. На первый взгляд. А вот тому, кто наблюдает за "Арсеналом" постоянно заметна уязвимость команды практически во всех линиях. Нынешний "арсенал" напоминает вазу китайского фарфора – красивую, но очень хрупкую, готовую развалиться на черепки от одного неверного движения. Даже в победе над "Вест Бромвичем" было больше негативных эмоций, чем удовлетворения от добытых трёх очков.

"Арсенал" слаб в обороне, хоть на старте сезона и показалось, что в этом плане с увеличением полномочий Стива Боулда многое изменилось, вратарский вопрос всё так же беспокоит Венгера, а в последнее время стали даже возникать проблемы с созданием голевых моментов, не говоря уже об их реализации. "Ашбертон Гроув" уже давно находится в плену тревоги и разочарования, а то что раньше было практически гарантированным бонусом "Арсенала" сейчас становится призом, который нужно отвоевывать у "Тоттенхэма" и "Эвертона". Речь, конечно же, о путёвке в Лигу чемпионов, отсутствие которой изменит многое, если не всё для "Арсенала".

"Даже те кто раньше не мог себе и в мыслях пожелать увольнения Венгера теперь задумываются о том, что в бизнес-плане француза что-то не так..."

"Арсенал" уже не является претендентом на чемпионский титул, опустившись в когорту соискателей четвёртого места. Удивительно видеть их в одном ряду с бедными как церковные мыши "Эвертоном", но такова жизнь и таковы результаты политики "Арсенала", направленной на получение финансовой выгоды, которая стоит выше достижения спортивных результатов. В Лиге чемпионов "канонирам" всё ещё хватает прочности и опыта для того, чтобы проходить групповой раунд, но о полуфинале и финале им приходится только мечтать. Достаточно ли этого для команды, билеты на стадион которой являются самыми дорогими в Англии, а то и во всём футбольном мире?

Венгер похож на персонажа из "Симпсонов", который раз за разом наступает на грабли, больно бьющие его по лбу, но упорно продолжает заниматься своим мазохистским занятием. Венгер уже давно зациклился на своей цели – создать команду, которая будет успешна и на финансовой и на футбольной почве, но теряя одного за другим лидеров он только подкармливает "Барселону", а теперь уже и "Манчестер Юнайтед", если верить слухам о том, что "дьяволы" готовы вслед за ван Перси забрать у Венгера ещё и Уолкотта. Имеет ли такой подход право на будущее? И каким образом Венгеру удаётся получать поддержку от болельщиков, не давая им взамен трофеев? С акционерами то понятно – они боготворят Венгера, доход приносящего. А вот как с болельщиками – их не тревожит нынешняя ситуация?

Даже те кто раньше не мог себе и в мыслях пожелать увольнения Венгера теперь задумываются о том, что в бизнес-плане француза что-то не так. Там где раньше были только осторожные намеки на то, что Венгер может быть не прав идут полноценные обсуждения его работы и настроение болельщиков уже далеко не описывается словами "Арсен знает".

"Арсенал", конечно, не намерен увольнять Венгера, так как это курица приносящая золотые яйца акционерам. Сам же он неоднократно заявлял, что чтит договорённости и отработает свой контракт, который истекает летом 2014 года до конца. Тем более Иван Газидис, исполнительный директор "канониров"  целиком и полностью поддерживает его, намекая только на то, что Венгер может с большей охотой пользоваться трансферными деньгами, к которым он относится как к своим сбережениям. Наверное, нет в АПЛ другого менеджера который сознательно сэкономил часть трансферного бюджета только потому, что не хотел больше никого покупать. Стен Крёнке также верит в стратегию Венгера, так как его интересуют исключительно финансовые показатели, а не сам футбол.

 "... вряд ли найдётся менеджер, который сможет с этими игроками добиться большего, чем добивается Венгер".

Кроме того коммерческая стратегия клуба построена на освоении азиатского рынка, который отождествляет Венгера с "Арсеналом" и в случае его ухода может отвернуться от клуба, который пока что почитаем в тех же Китае и Японии за яркую, атакующую манеру игры. Азиатам по большому счёту плевать сколько трофеев окажется в музее "Арсенала" – они получают удовольствие от самой игры и приносят свои деньги в кассу "канониров" всё с большей охотой, становясь ориентиром, который интересует Венгера и Газидиса даже больше, чем родные болельщики. Которые всё равно никуда не денутся – менять клубы в Англии могут футболисты, но не болельщики.

Кроме того – вряд ли найдётся менеджер, который сможет с этими игроками добиться большего, чем добивается Венгер. В прошлом сезоне "канониры" чудом отвоевали место в тройке, во многом благодаря ван Перси, но в то же время, на определённом этапе сезона показывая хороший футбол. На том же матче с "Брэдфордом" нашлось 4,5 тысячи фанов "Арсенала", которые защищали Венгера в момент, когда болельщики хозяев стали петь песню о том, что кто-то может быть уволен уже утром. Эти люди  - сила куда большая, чем тысячи и даже миллионы пользователей Интернета, критикующие Венгера.

Сейчас они надеются на то, что анонсированные зимние покупки в лице Хунтелаара, Ба, Заха и арендованного Анри смогут сбалансировать команду и вернуть "Арсеналу" место в Лиге чемпионов. Ибо в случае потери столь вкусного источника доходов как призовые в Лиге чемпионов Венгер может вовсе распродать полкоманды в угоду финансовой составляющей своей деятельности. Он такой.

Сергей Бабарика, @Sport.ru