Первый тур чемпионата Англии подарил первую сенсацию – лондонский "Арсенал" весьма неожиданно потерпел сокрушительное поражение от бирмингемской "Астон Виллы", что стало огромным ударом для Арсена Венгера и его команды. @Sport.ru  расскажет о том как случилось это фиаско, что к нему привело и к чему это все обязывает "Арсенал"…

 

 

После подвига Симона Миньоле в первом матче первого тура бельгийский день в английской Премьер-лиге продолжил Кристиан Бентеке и его "Астон Вилла", оглушившая на старте сезона "Арсенал". У "канониров" было немало проблем с составом, но вряд ли кто-то мог предполагать, что они приведут к столь удручающему результату в домашнем матче с командой, которая отчаянно боролась за выживание в прошлом сезоне. Тем более что у "вилланов" никуда не делись проблемы в обороне, которые очень быстро смог использовать "Арсенал". Отлично проявивший себя в предсезонных матчах Жиру замкнул скоростной забег по левому флангу с последующим прострелом в исполнении Окслейд-Чемберлена.

Наверное, в этот момент "Арсенал" несколько успокоился. Иначе чем объяснить последовавшее территориальное и игровое преимущество "Виллы" вплоть до того момента пока Щенсны не вынужден был сбивать в своей штрафной вылетевшего на свидание с ним Агбонлахора? Бентеке по примеру Уолтерса из матча "Ливерпуль" – "Сток Сити" пенальти не забил, но из эпизода не выключился и добил мяч в сетку после сейва одной рукой от Щенсны.

В этом матче впервые был применен тот самый "орлиный глаз", который должен помогать судьям с фиксацией голов. Точнее были наглядно продемонстрированы возможности этой системы, когда мяч после удара Фабиана Делфа прокатился по линии ворот Щенсны, ударившись в штангу. Всё достаточно наглядно и оперативно – не понимаю, что мешает использованию такого рода повторов в более широком спектре применения. Точнее, все мы знаем, что и кто мешает, но логики уловить здесь не представляется возможным.

Как сложно уловить логику и в дальнейшем развитии событий в этом матче – "Арсенал" держал мяч, ничего опасного не создавал, а в середине второго тайма Агбонлахор снова убежал от защитников "канониров", был сбит Кошельны, а Бентеке на сей раз не стал испытывать судьбу и реализовал пенальти с первого удара. Эх, не зря Пол Ламберт уделил столько усилий для подписания нового контракта с этим нападающим!

"В этом матче впервые был применен тот самый "орлиный глаз", который должен помогать судьям с фиксацией голов. Точнее были наглядно продемонстрированы возможности этой системы, когда мяч после удара Фабиана Делфа прокатился по линии ворот Щенсны, ударившись в штангу..."

Именно его умение цепляться за мяч привело к тому, что Кошельны заработал вторую желтую карточку, фоля на Вайманне и стал первым после Уго Эхиогу игроком, удалявшимся в двух первых матчах сезона  - подобное с Лораном произошло и в 2010 году. Более того – игроки "Арсенала" за последние четыре сезона трижды удалялись в матче-открытии, так как в прошлом году красную карточку получил в первом туре Жервиньо.

В меньшинстве "Арсенал" заиграл впереди лучше, чем в полных составах и Брэду Гузану пришлось потрудиться, отражая удар Росицки после его комбинации с Жиру и прохода по центру штрафной, а также выстрел в упор Касорлы, который с какой-то радости начинал матч на скамейке. В конце концов "Арсенал" раскрылся и точку в этом матче поставил новичок "Астон Виллы" Антонио Луна, улетевший на свидание с Щенсны после паса Вайманна. Венгер с перекошенным от злости лицом заявил, что всё в этом матче было против "Арсенала", сказал, что с удовольствием потратил бы деньги на какую-то звезду, если бы ему показали, кто способен усилить команду из тех, кто доступен на трансферном рынке. Думается, эта оплеуха будет чем-то вроде того пинка от "МЮ" на старте позапрошлого сезона, когда Венгер начал суетиться и подписал целую пачку  опытных игроков. Пока же в его корзине покупок находится одинокий Яя Саного, воплощение классических трансферов "Арсенала" при Венгере. Двойное воплощение – игрок на перспективу, да еще и француз. Хороший, к слову, игрок, но этого, наверное, мало для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на фоне напирающих соперников.

"В общем, спешить мсье Арсену стоит с умом, но тот факт, что даже далеко не звездный Луис Густаво выбрал на неделе не "Арсенал", а "Вольфсбург"(!) говорит о том, что у "Арсенала" есть серьезные недоработки в области ведения переговоров по трансферам..."

Вспоминая ту поспешную трансферную кампанию от Венгера хочется отметить вот что – из тройки подписанных в последний день трансферного окна опытных игроков сейчас в команде остались лишь Мертезекер и Артета (Андре Сантос оказался совсем уж не пригодным для игры в АПЛ) и только испанец действительно подошёл "Арсеналу" по всем статьям, усилил команду в долгосрочной перспективе и стал прогрессировать. Именно его отсутствия из-за травмы привело к тому, что даже откровенно убогий Фабиан Делф выглядел весьма эффектно в центре поля у "Астон Виллы"  - Росицки и в особенности Рэмси не справлялись со своими обязанностями волнорезов, так как ими не являются по своей сути. Чех хоть и был одним из лучших на поле во втором тайме, но все это касалось креатива, но отнюдь не его игры на оборону.

В общем, спешить мсье Арсену стоит с умом, но тот факт, что даже далеко не звездный Луис Густаво выбрал на неделе не "Арсенал", а "Вольфсбург"(!) говорит о том, что у "Арсенала" есть серьезные недоработки в области ведения переговоров по трансферам  - сорвавшийся Игуаин также может быть упреком соответствующим службам клуба, которые отвечают за трансферы. И здесь можно понять раздражительность Венгера – ведь не он должен летать на переговоры по игрокам по европейской системе ведения дел, которая уже давно культивируется на "Ашбертон Гроув"…

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

АПЛ, Анонс 1-го тура

"Арсенал". Команда настроения