Дмитрий Симонов рассуждает о перспективах "Анжи" после наблюдения за махачкалинцами воочию, Александр Локалов надеется на здравомыслие РФС при выборе нового главного тренера сборной, а Руслан Семенеев констатирует факт "падения" российского футбола как явления. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Наблюдая за предсезонной подготовкой "Анжи", обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов сделал для себя вывод: эти ребята способны на многое, но хотят ещё большего. Только Гус Хиддинк остаётся таким же, как и прежде.

 

Большой клуб, как порой называют "Анжи" в российском футбольном сообществе (сначала так говорили с легкой иронией, потом уже на полном серьезе - после уверенной игры в весенней части чемпионата-2011/12 и выхода в Лигу Европы), готовится к матчу с клубом маленьким. Соперниками махачкалинцев, как известно, окажутся либо венгры, либо албанцы. Названия команд особо не важны. Обыгрывать надо и тех, и других. Уступить тоже можно и тем, и этим - но исключительно по собственной глупости.

 

- Такие игроки, как Это'О с Жирковым, - профессионалы высочайшего уровня, они всякое повидали и просто не позволят себе недооценку соперника! - убежден гендиректор "Анжи" Айваз Казиахмедов.

 

- Зарубите на носу, мы готовимся к очень важной игре! - именно с этой фразы Хиддинк начинает первую тренировку на втором сборе, предостерегая от дележа шкуры неубитого медведя.

 

Шкура медведя убитого висит в Kempinski на стене. Кресла в отеле - цвета зебр. При входе - огромный портрет оленя с ветвистыми рогами. Похоже, того самого, чья голова висит у входа в ресторан.

 

В отеле Хиддинк появляется в четыре по местному, в щегольском синем костюмчике. Сотрудница ведет его на второй этаж - показывать номер. Покрякивая во время подъема по лестнице, Гус говорит ей что-то - я успеваю услышать лишь магическое слово "капучино".

 

Команда прилетела в Мюнхен, откуда до Китцбюэля два часа езды, самолетом из Москвы. Но летели не все - преимущественно россияне, еще Жоау Карлос и Одил Ахмедов. Остальные легионеры, как и Хиддинк с голландскими коллегами-тренерами, добирались в Kempinski из разных уголков планеты самостоятельно.

 

Всех прелестей этого отеля футболистам, к их сожалению, не познать. Здесь, допустим, к услугам гостей шикарная винотека. Но на сборе - ни капельки, разве что Гусу во время раздумий над тактикой и стратегией. Зато любой игрок может заглянуть в библиотечный зал и за чашечкой чая прочесть книги с массивными потертыми переплетами. Книги - ровесницы их прадедушек и прабабушек. Предпочтет хоть кто-то эти фолианты ноутбуку и айпаду?

 

Александр Локалов на страницах "Советского спорта" продолжает размышлять о кандидатурах на пост главного тренера сборной России. Предпочтение, конечно, лучше отдать доморощенному специалисту, но чиновники считают иначе и мечтают об очередном заграничном волшебнике…

 

Оглашение списка претендентов на пост главного тренера достойно церемонии вручения "Оскара". В свете софитов называют фамилии претендентов, затем распечатывают конверт и произносят: "В номинации главный тренер сборной России побеждает…"

 

Нет, все будет буднично. Представителям пресс-службы РФС передадут список тренеров (интересно, кто именно передаст?), после чего фамилии набьют на компьютере и разместят на сайте. Объявление победителя в номинации тоже не планируется. Каждый сам для себя выберет подходящую кандидатуру и станет ждать официального заявления. Можно даже поспорить с друзьями, сделать ставки. В общем, "поиграть в футбол". Любители гадания тоже получают простор для деятельности.

 

Гадание.… Кажется, после Евро перебрали фамилии всех возможных кандидатов. Интересно, как выбор тренера происходит на самом деле и за кем последнее слово? Пока есть ощущение, что все ждут волшебника в голубом вертолете. Правда, кино он бесплатно не покажет.

 

Но волшебник уже был – речь про Гуса Хиддинка. Вот и вице-президент РФС Сергей Капков после недавнего исполкома назвал работу Гуса волшебством. Только постоянно оно продолжаться не может. Однако у нас по-прежнему надеются на заморское чудо.

 

Вячеслав Колосков предлагает уйти от громких иностранных фамилий (см. интервью на этой странице) и доверить команду отечественному специалисту. А что? По крайней мере единственный тренер, который изложил свое видение, как решить проблемы сборных России и подготовить команду к ЧМ-2018, – это спортивный директор РФС и рулевой молодежной сборной Николай Писарев. Можно как угодно относиться к программе, называть ее сырой, но она – единственная. Больше конкретных предложений по изменению ситуации не высказал никто.

 

Обратят ли внимание на программу Писарева и его желание работать со сборной? Вспомнят ли о Юрии Красножане, работающем со второй сборной? Позовут ли российского специалиста из клуба? Вряд ли. Судя по всему, шансов больше у волшебника из голубого вертолета.

 

Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Руслан Семенеев жалуется на нарушение причинно-следственной связи, от которого страдает весь российский футбол. Ну разве можно искать нового тренера для сборной, когда ещё неизвестно имя нового главы РФС?

 

В общем, уже можно не сомневаться в том, что поколения за поколениями российских футболистов будут бежать с кубками и медалями к переполненным празднующим трибунам, ведь выполнено главное условие, подталкивающее нашенского человека дела делать, — низшая точка падения благополучно достигнута. Решение всех проблем свелось к выбору президента РФС и главного тренера сборной. Других проблем нет. У нас же футболистов готовят таких, что Моуринью их всех только выбрать и расставить — и "Золотая богиня" в наших руках!

 

"Низкая" — сама по себе ситуация с поисками тренера в отсутствие главы футбольной федерации. Посмотрите на имена кандидатов, мелькающие в лентах новостей, — Николай Писарев, Валерий Газзаев, Фабио Капелло, Хосеп Гвардьола, Йоахим Лев, Роберто Манчини, Чезаре Пранделли. То ли с гениями тимбилдинга договариваются поодиночке знать не знающие друг друга кукловоды, то ли каждое уважающее себя издание поставило перед собой задачу выдать эксклюзивную новость о новом предводителе сборной нашей мечты.

 

Вариантов по принципу "чтобы никому обидно не было" как минимум два. Если с Роберто Манчини уже подписан предварительный контракт на 6 лет, и "неустойка" за его разрыв составляет целых 20 млн евро, то не остается ничего, кроме суровой и молчаливой грязной работы всех вокруг, сообща. Глядишь, в подостепенившемся Манчини вспыхнет тот же эмоциональный порыв, что вдохновлял его в звездные игроцкие годы в "Сампдории". Если выбор падет на Газзаева, то в тот же день можно смело подписывать контракт хотя бы еще с одним тренером. Новую команду Валерий Георгиевич создаст на годы вперед, просто однажды "сгорит" на работе, о чем свидетельствует его тренерская карьера.

 

С проблемами покончили. Вопрос вызывают только миллионные и миллиардные суммы, мелькающие в лентах новостей. Возможно, пора перестать их страшиться. За миллионы и миллиарды мозги скупала Америка, заманивавшая в Нью-Йорк и Силиконовую долину свободой нравов и возможностями. Но как убедиться в том, что в Москве тоже зарождается Америка, а не продолжают ритуальные пляски папуасы?