В Лиге Чемпионов наши клубы пока встречают только тошнотворные поражения – но есть еще Лига Европы и махачкалинская "Анжи". Парни Гуса Хиддинка в предыдущих матчах оставили впечатление грамотно обученной, уверенной в себе команды, и по всем раскладам смотрелись фаворитами против "Янг Бойз". Удалось ли дагестанцам претворить надежды в жизнь – читайте в отчете @Sport.ru

 

В сущности, единственная вещь, которую российскому болельщику необходимо знать про "Янг Бойз" – это то, что в этом клубе сформировался как бомбардир Сейду Думбия. Все остальные достижения "пчел" исчисляются только внутренними победами – ну да, был еще выход в полуфинал Кубка Чемпионов 59-го года, но это уже история. Из игроков, кто вышел на поле против "Анжи", самым известным был Рауль Бобадилья, недавно пыливший за менхенгладбахскую "Боруссию".

 

У махачкалинцев, понятное дело, ситуация была прямо противоположной. Гус Хиддинк, как известно, не любитель ротировать состав, и со швейцарцами на поле выставил самую что ни на есть основу: Габулов на воротах, Самба с Жоао Карлосом в центре обороны, Агаларов – Тагирбеков по ее флангам, мощный кулак в центре поля из Диарра и Жусилея, Шатов и Буссуфа – условно ближе к краю, ЭтоО и Траоре – условно где-то в центре. Впрочем, все эти условности, как обычно, нарушились уже с первых минут игры: Шатов убегал с левого фланга на правый, Буссуфа смещался в центр, Траоре обнаруживал себя слева, ЭтоО начинал атаки в центральном круге… типичное поведение "Анжи" одним словом.

 

Как и ожидалось, в самом начале тайма минуты махачкалинцы больше контролировали мяч и владели инициативой – но в первой же контратаке "пчелы" заработали угловой. Констанцо навесил, на подачу прибежал защитник Неф и пробил под штангу – Габулов не успел среагировать, но Шатов выбил мяч с линии! Вообще, в игре "Анжи" присутствовала некоторая нервозность; особенно это касалось Расима Тагирбекова, который дважды сфолил на Гонсало Сарате, и второй раз – неоправданно грубо. За подкат сзади судья справедливо показал Расиму желтую карточку.

 

Такие выкрутасы Гус Хиддинк не одобрил – и попросту заменил Тагирбекова уже на 15-й минуте. На поле вышел Юрий Жирков, и кто осмелится обвинить голландца в таком неожиданном решении? Как показал матч, Хиддинк сделал правильный выбор: убрал с поля разбушевавшегося защитника, повисшего на желтой карточке, и дал поиграть свежему, голодному до футбола Жиркову. С его появлением у "Анжи" полнокровно заработал левый фланг, и махачкалинцы перевели игру чуть ближе к воротам противника.

 

"…Где-то там, за стеной уверенности в "Анжи", выплясывал злобный бес противоречия…"

 

Но в целом, "Янг Бойз" оборонялись очень организованно и уверенно выдавливали "орлов" обратно со своей половины, стоило только дагестанцам начать какую-то осмысленную атаку. Команда Хиддинка была выше классом, это ощущалось, однако при этом казалось, что "Анжи" собирается побеждать даже не малой кровью, а совсем без нее. В итоге моментов в первом тайме практически и не было. Издалека пробовали пробивать ЭтоО и Жусилей, но первый угодил в защитника, а второй просто сильно промахнулся.

 

Небольшой всплеск в тихом течении матча случился ближе к 30-й минуте. "Янг Бойз" в несколько передач развернули скоростную атаку, которая закончилась передачей на ход подключившемуся Лецьяксу, и тот пробивал по воротам с острого угла – Габулов вовремя вышел из ворот. У "Анжи" ответ соорудил ЭтоО, разрезавший оборону "пчел" передачей из центра поля – Ласина Траоре уже бежал на этот пас, но в последний момент защитник выбил мяч из-под ног у ивуарийца.

 

Через пять минут махачкалинцы все-таки нанесли удар: Жоао Карлос пробил рядом со штангой после подачи стандарта; еще через какое-то время из-за штрафной плотно приложился Жусилей… но действительной опасностью никакой из этих моментов, конечно, не отличался. Таким образом, первый тайм запомнился главным образом индивидуальными действиями: например, кристально чистыми отборами Диарра и его же прорывами сквозь центр, или же чудесный контроль мяча от Шатова с последующей передачей пяткой на Жиркова. Ну а в целом – лучше посмотрите на статистику. 4 удара от "Анжи", ни одного в створ, у "Янг Бойз" 3 удара и один в створ.

 

Вторая половина встречи не приготовила нам ничего нового. Как и прежде, условное преимущество было у хозяев поля, но гости хотя бы создавали интересные моменты: так например, на 51-й минуте Гонсало Сарате получил пас в штрафной, подкинул мяч и зарядил слету над перекладиной. А ведь если подумать – много ли "Анжи" нужно для победы? Да всего ничего – заковырять как-нибудь мяч в сетку, а потом важно, даже чванливо, удержать минимальное преимущество. И, как уже говорилось ранее, только команда Хиддинка среди русских клубов обладает этой способностью: побеждать на классе, с полным осознанием собственного преимущества.

 

"…Жирное самодовольство сочилось по стадиону в "Черкизово"…"

 

С самими "орлами" ничего не случилось – случилось с другими клубами. После таких поражений, которые потерпели "Спартак" и "Зенит", в голове возникают самые невероятные варианты развития событий. Где-то там, за стеной уверенности в "Анжи", выплясывал злобный бес противоречия, рисовал образы автогола на 90-й минуте, несправедливого пенальти, нелепого удаления… но махачкалинцы сами убили своего беса. Планомерно наращивая обороты, "орлы" увеличивали давление на гостей – моментов все так же не было, но на 60-й минуте очередной прострел Юрия Жиркова попал в руку швейцарскому защитнику. Пенальти!

 

Самуэль ЭтоО не умеет промахиваться в такие моменты. 1:0, и матч можно было выключать. Одним этим голом "Анжи" сказала – "да, мы действительно европейская команда, и гол на последних минутах мы не пропустим. Не беспокойтесь". Так в итоге и случилось: дальше было уже проще. Швейцары вынуждены были идти вперед, а парни Хиддинка спокойно ловили их на контратаках. Продолжал буйствовать Жирков, ему помогал свежий Карсела-Гонсалес, и в итоге счет мог стать гораздо крупнее – если бы Буссуфа или ЭтоО попали в створ с убойных позиций.

 

Жирное самодовольство сочилось по стадиону в "Черкизово". "Анжи" доигрывала матч в свое удовольствие: у Шатова, например, еще оставались силы, чтобы накручивать двоих-троих и вырезать идеальные прострелы, а у Карселы-Гонсалеса был достаточно уверен в победе, чтобы позволить себе промахиваться с нескольких метров. Под конец ЭтоО решил, что побеждать дома со счетом 1:0 -  как-то некрасиво, и все же реализовал один из вышеупомянутых прострелов Шатова. Два удара в створ, два гола – все просто.

 

Если не случится ничего сверхъестественного - массовой эпидемии травм или забастовки условного Буссуфы, "Анжи" должна выходить из группы с первого места. При этом потратив ровно столько сил, сколько нужно – а свой максимум эта команда, похоже, еще не знает.

 

Турнирные таблицы после прошедших в четверг матчей второго тура Лиги Европы

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

"АНЖИ" (МАХАЧКАЛА, РОССИЯ) – "Янг Бойз" (Берн, Швейцария) – 2:0 (0:0)

Голы: Это'О (с пенальти), 62 – 1:0, Это'О, 90 – 2:0.

"АНЖИ": Габулов, Тагирбеков (Жирков, 17), Жоао Карлос (Георгий Габулов, 78), Самба, Агаларов, Шатов, Жусилей, Лассана Диарра, Буссуфа, Это'О, Ласина Траоре (Карсела-Гонсалес, 63).

"Янг Бойз": Вёльфли, Лекьякс, Вешковац, Ояла, Неф, Шнойвли (Фрей, 67), Костанцо, Зверотич, Виткивьец (Гонсалес, 77), Гонсало Сарате (Нуццола, 67), Бобадилья.

Предупреждения: Тагирбеков, 5, Самба, 58, Карсела-Гонсалес, 85 – Фрей, 84, Костанцо, 87.

Судья: Феликс Цваер (Германия).

4 октября. Четверг. Стадион "Локомотив" (Москва).