"Анжи" уверенно прошла в следующий раунд Лиги Европы, но на этот раз соперник был гораздо выше в классе. Махачкалинцам предстояло сыграть с голландским "Витессом", скромным голландским середняком, который, однако, превосходил дагестанский клуб в международном опыте. @Sport.ru продолжает следить за еврокубковым походом российских команд…

 

Для "Анжи" этот матч обещал стать самым сложным и ответственным из всех других, уже сыгранных в этом сезоне. "Гонвед" критически уступал парням Гуса Хиддинка в классе, "Кубань" не могла похвастаться таким же глубоким составом – что уж говорить о "Ростове". Но нельзя сказать, что эти встречи обернулись для махачкалинцев легкой прогулкой – с венграми, команда провела обоюдоострый матч и смогла добыть лишь минимальное преимущество, против "Кубани" на сухожилиях вытянула волевую победу, а с "Ростовом", в сумасшедшей по сценарию игре, добилась лишь ничьей. Все это, безусловно, донельзя измотало команду, которая толком не провела предсезонной подготовки из-за Евро.

 

Впрочем, Хиддинк придерживается точки зрения, что такие сложные матчи полезны для команды и закладывают необходимую физическую базу. Против "Витесса" вышел тот же состав, что играл у голландца в самом начале сезона – разве что не было Ласины Траоре, который на ровном месте травмировался во встрече с "Кубанью". Вместо него игру в основном составе начал Федор Смолов, причем вышел он на позиции левого инсайда, а место центрального нападающего занял Самуэль ЭтоО. Мбарк Буссуфа оказался под камерунцем, Олег Шатов – справа. Примерно такие же перемены произошли в прошлой игре - тогда Траоре заменил Юрий Жирков - разве что в обязанности Смолова не входила помощь центральным хавбекам.

 

"…кажется, футболисты "Анжи" просто не выдерживают сумасшедшего темпа..."

 

Хотя матч начался в 7 вечера, остатки подмосковной жары сильно давили на игроков. Самым ярким моментом первых минут стала желтая карточка Расима Тагирбекова: тот с присущим ему напором помчался на заброс и в попытке достал мяч попал ногой в грудь защитнику Митихиро Исуде. Умышленной грубости тут не было: скорее всего, Расим просто не видел набегавшего японца, но судья решил сразу пресечь грубость и достал карточку. Сам Исуда, с присущей азиатам выносливостью, без устали бороздил правый фланг, а помогал эквадорец Ибарра – именно через эту парочку "Витесс" проводил большинство своих атак, но махачкалинцы довольно уверенно оборонялись.

 

Защищаться у "Анжи" действительно получалось лучше, чем атаковать. Положение стало еще хуже, когда заднюю поверхность бедра потянул Жоао Карлос – именно с такой же травмой выбыл Ласина Траоре. И буквально через пару минут игру не смог продолжить Одил Ахмедов… Звучит почти неправдоподобно, но в только-только начавшемся сезоне "Анжи" уже потеряла четырех игроков. Вот вам и "набор физической формы" – кажется, футболисты просто не выдерживают сумасшедшего темпа.

 

Гусу Хиддинку пришлось производить замены: вместо Жоао Карлоса вышел Али Гаджибеков, молодой и быстрый защитник, который способен сыграть на обеих флангах. В прошлом сезоне он чаще играл на левом краю, Хиддинк же видит в нем правого защитника. Именно справа Али начал игру, ну а на левый фланг сместился Арсений Логашов; Расим Тагирбеков, соответственно, отправился в центр обороны.Габулов же заменил Ахмедова по позиции – Георгий и Одил сходны даже по манере игры, оба выносливые, заряженные на борьбу, с плотным дальним ударом.

 

Так или иначе, вынужденные замены оказались для команды сильным потрясением, и махачкалинцы еще очень долго не могли нащупать свою игру. Проявлял себя только неуступчивый Самуэль ЭтоО, нанесший два удара по воротам голландцев, но ни один из них не был действительно опасным – первый пришелся прямо в руки Велтхейзену, а второй прошел над перекладиной. Самое смешное (и одновременно грустное), что после второго выстрела камерунец… схватился за заднюю поверхность бедра. К счастью для "Анжи" все обошлось и ЭтоО вернулся в игру.

 

"…Предоставленная свобода действий подействовала на молодых игроков как глоток прохладной воды в жаркий день…"

 

Две команды, на эмблемах которых изображен орел, долгое время словно парили вокруг друг друга – а затем голландский орел, заметив слабость дагестанского, перешел в наступление и нанес несколько чувствительных ударов.  Исуда с Ибаррой вскоре начали творить с опешившим Логашовым что-то совершенно неприличное, раз за разом выполняя навесы в штрафную. После одной из них мяч отскочил в зону перед штрафной, а там оказался Дави Пропер, хлестко пробивший слету – получилось чуть выше! А голландцы продолжали угрожать Габулову со стандартов: после очень опасного штрафного последовал не менее опасный угловой. Скидка на дальнюю штангу, там Ван Дер Страйк опередил Самба и ловко подстроился под мяч – перекладина! Прибавьте к этому постоянное движение ивуарийского нападающего Вильфреда Бони, который в первом тайме несколько раз пробивал по воротам, и вы поймете, что дела у "Анжи" шли совсем неважно.

 

Под конец тайма только Кристофер Самба немного скрасил печальную картину, нанеся удар с отскоком после подачи углового – красиво, но не очень опасно. В первом тайме у "Анжи" кроме, разумеется, ЭтоО, особо выделить было некого. Логашов несколько потерялся после перевода на противоположный фланг, где ему пришлось противостоять стероидным Исуде с Ибаррой; Смолов потерялся полностью после удачного отбора на первых минутах; разве что Олег Шатов выглядел достойно. Именно он собрал вокруг себя голландцев и ассистировал ЭтоО в моменте со вторым ударом камерунца.

 

Во втором тайме, очевидно, Хиддинк предоставил ему большую свободу действий. Если раньше Олег был привязан к правому флангу, то теперь он действовал по всему фронту атаки, меняясь с местами с Буссуфой. Забегал и Федор Смолов – теперь он находился в поиске моментов, т.к. ЭтоО отошел глубже. Такая свобода действий подействовала на молодых игроков как глоток прохладной воды в жаркий день: сначала Шатов последовательно отобрал мяч у двух игроков "Витесса", затем Смолов протиснулся по флангу и заработал угловой, а вскоре проявил себя и в обороне, в идеальном подкате отобрав мяч у Вильфреда. Судья, однако, углядел нарушение…

 

"…А ведь сначала матч развивался по классическим канонам выступления наших клубов в еврокубках…"

 

Но через пару минут этого уже никто не помнил – ведь гол забил Олег Шатов! Словно Арьен Роббен, сместился он с правого фланга и нанес точнейший удар под штангу! 1-0, и это уже была совсем другая игра. Теперь "Витесс" был в позиции догоняющего. И, надо сказать, догнать голландцы пытались. Неплохо пробивал под перекладину неутомимый Ибарра (Габулов справился), тренер Фред Рюттен выпустил на поле нападающего Майка Хавенара, но дагестанский орел ожесточенно кусал своего противника. Али Гаджибеков прострелил с правого фланга на Самуэля ЭтоО, тот принял мяч и пробил слету – мяч срезался с ноги; а вскоре сам Гаджибеков мог забить, но голландский защитник в отчаянном подкате выбил мяч у него из под ног.

 

Но все надежды зацепиться в этом матче хотя бы за ничью разбил Федор Смолов. Да-да, тот самый Федор Смолов, который в первом тайме выглядел главным кандидатом на замену. ЭтоО выдал пас в свободную зону – получилось чуть неудобно для Смолова, но тот догнал мяч, сблизился с вратарем, обыграл его и умудрился с острого угла пробить точно между головой ван дер Страйка и штангой. 2-0! Более того, до конца матча "Анжи" могла забить еще: тот же ЭтоО раз за разом обходил измотанных защитников "Витесса" и дважды очень опасно пробивал по воротам. Впрочем, все это было уже не очень важно: победа дома 2-0 оставляла махачкалинцам очень хорошие шансы на продолжение борьбы.

 

Хиддинк мастерски поработал в перерыве, внеся коррективы в игру своей команды. В итоге именно молодые русские игроки принесли "Анжи" победу, а перемещение Самуэля ЭтоО на позицию плеймейкера оправдало себя. А ведь сначала матч развивался по классическим канонам выступления наших в еврокубках – не самый сильный клуб, вязкая игра, упущенные моменты… оставалось только получить домашний гол на последних минутах. Но все решил класс, именно тот давящий, неоспоримый класс игроков, которого не хватает многим нашим командам.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

Голы: Шатов, 63 – 1:0, Смолов, 74 - 2:0.  

Составы: 

“Анжи“: Владимир Габулов, Логашов, Самба, Жоао Карлос (Гаджибеков, 15), Тагирбеков, Буссуфа, Жусилей, Ахмедов (Георгий Габулов, 19), Шатов (Карсела-Гонсалес, 85), Смолов, Это'о. 

В запасе остались: Помазан, Агаларов, Мухаммад, Алексей Иванов. 

“Витесс“: Велтхайзен, ван дер Страйк, Ясуда, Кашия, ван Анхольт, ван дер Хейден (Циоммер, 77), ван Гинкел, Проппер (Хавенаар, 70), Вильфрид, Жонатан, Ибарра. 

В запасе остались: Роом, Джаст, Андерсон, Григоль, Валерии. 

Предупреждения: Тагирбеков, 9, Гаджибеков, 45 – Проппер, 21, ван дер Страйк, 59. 

Судья: Руди Букке (Франция).
2 августа. Стадион "Сатурн" (Раменское).