Лига Чемпионов? Забудьте эти слова. Как минимум до следующего сезона. Теперь надо сосредоточиться на Лиге Европы, тем более что в ней у наших клубов дела пока идут замечательно. Сегодня махачкалинская "Анжи" играла один из самых своих важных матчей в этом году – и @Sport.ru рассказывает о его исходе.

 

Для "Анжи" Лига Европы – отличная возможность заявить о себе, и махачкалинцы рассчитывают пройти в этом турнире как можно дальше. "Удинезе" – их основной конкурент за первое место в группе, и, по сути, именно в матчах с итальянцами решалась дальнейшая судьба команды Хиддинка. Да, в последних матчах "Анжи" выглядела далеко не лучшим образом (вспоминаем ничьи с "Локомотивом" и "Ростовом"), но и "Удинезе" в Серии А не блещет – на счету удинцев уже четыре ничьи подряд! Да, ничья – это не поражение, но таким неспешным темпом "зебры" далеко не ускачут – сейчас парни Франческо Гвидолина занимают лишь 10-е место в своем чемпионате.  

 

Несмотря на то, что "Анжи" потеряла в качестве игры во многом из-за усталости ведущих игроков, Гус Хиддинк остался верен себе и не внес никаких изменений в стартовый состав: на газон "Черкизово" вышли практически те же, что и на матч с "Ростовом", разве что Олег Шатов появился в основе вместо Ласины Траоре. Замена эта была, конечно, не по позиции: просто ЭтоО занял место центрфорварда, Буссуфа сместился на место плеймейкера, а Шатов занял освободившийся правый фланг. Франческо Гвидолин ожидаемо выставил фирменные 3-5-2 с активными вингбеками в лице Пабло Армеро и Марко Фараони: "Удинезе" играет так почти всегда.

 

По первым минутам игра не впечатляла – да и могла ли она впечатлить, если играли команды, для которых ничья уже давно стала привычным результатом? В основном мяч катался в центре поля, а что касается редких опасных моментов, "Удинезе" было даже поинтереснее. Так, на 8-й минуте на ворота "Анжи" неожиданно вывалился из глубины хавбек Айегманг-Баду, и только своевременный выход Габулова из ворот спас махачкалинцев от пропущенного мяча. У "Анжи" можно было отметить только неожиданный выстрел Самба – конголезский гигант подключился к атаке и пробил рядом со штангой.

 

В следующую десятиминутку хозяева выглядели чуть лучше: больше владели мячом, пытались организовывать быстрые контратаки и даже сподобились на маленькую осаду после подачи углового. Вообще, отдельных моментах игры махачкалинцы выглядели лучше соперника: сказывался класс звездных футболистов. Например, тот же ЭтоО, во время контратаки, сумел на ходу остановить пас, отданный ему за спину; удержать равновесие, сориентироваться в окружении врагов и продолжить скоростной прорыв. Чуть позже Самуэль также отметился мощным ударом в ближний угол, обыграв противника на углу штрафной – Бркичу пришлось переводить мяч на угловой.

 

"…Тагирбеков врывался в самую штрафную противника и боролся за верховые мячи, как заправский центрфорвард…"

 

Отметим, что передачу камерунцу в том эпизоде делал Юрий Жирков – они с ЭтоО вообще были самыми активными действующими лицами в первом тайме. Все-таки нужно выразить Хиддинку искреннюю благодарность, за то, что тот вернул Юрия на его родную позицию – хотя именно голландский тренер сделал ему репутацию латераля. Как вингер (или даже лучше сказать – инсайд), Жирков приносит гораздо больше пользы команде. В этом матче они, ко всему прочему, активно менялись местами с Шатовым, так что Юрия иногда можно было увидеть и справа.

 

Помимо хитроумных перемещений, в которые включались и Буссуфа, и Карсела-Гонсалес, махачкалинцы не стеснялись угрожать воротам Бркича при помощи дальних ударов. Тут отметились и ЭтоО, и уже упомянутый Гонсалес. Нельзя не упомянуть также о новой фишке "Анжи" – Расим Тагирбеков, которого долгое время вообще не воспринимали как левого защитника, замечательно подключался к атакам своей команды. Нет, он не устраивал скоростные забеги по бровке: он просто врывался в самую штрафную противника и боролся за верховые мячи, как заправский центрфорвард. В это же время его зону слева закрывал Жусилей.

 

Но самый опасный момент в первом тайме стал делом рук (или, если быть точным – головы) другого защитника. Кристофер Самба пришел в штрафную "Удинезе" и откликнулся на подачу Буссуфа – штанга спасла итальянцев от гола! Больше интересного в первой половине игры не было, если не считать попытку Ди Натале ударить ножницами. Эффектно, но не эффективно – по мячу Антонио не попал.

 

Замен в перерыве сделано не было, да и ход матча во втором тайме практически не поменялся. "Анжи" владела некоторым преимуществом, но голевых моментов не было; "Удинезе" же делало ставки на контратаки. Одна из таких, на 53-й минуте, даже завершилась ударом в створ: Пабло Армеро выполнил подачу с левого фланга, а Ди Натале пробил головой – Габулов был на месте. Гвидолин, тем не менее, решил освежить свои края, заменив Фараони на Басту. Какой-то эффект это решение возымело: "Удинезе" несколько выровняло игру; впрочем, вскоре "Анжи" отметилась опасным моментом: ЭтоО откликнулся на подачу с левого фланга и головой пробил в дальний угол – мяч проскакал вдоль ворот.

 

Ничья в этом матче Хиддинка, очевидно, не устраивала, т.к. голландец решился на оригинальную замену, выпустив Ласину Траоре вместо Карселы-Гонсалеса. В центре поля у "Анжи", таким образом, оставался лишь Жусилей. И буквально через пару минут после выхода ивуарийца махачкалинцы открыли счет в матче! Очередное подключение Кристофера Самбы завершилось его ударом в угол ворот Бркича – трудно сказать, помог ли как-то в этом эпизоде Траоре, но очевидно, что итальянским защитникам пришлось уделять повышенное внимание двухметровому форварду при подаче углового. Ну а полностью закрыть сразу двух гигантов вроде Траоре и Самбы – архисложная задача.

 

"…"Анжи" спокойно удерживала мяч, доводя отчаявшегося соперника до бешенства…"

 

А вот в следующем голе роль Ласины не вызывала никаких сомнений! Не успели "зебры" опомниться от потрясения, как Траоре проломился по флангу и отдал точный пас на ЭтоО – Самуэль вышел один на один, убрал под себя защитника и хладнокровно расстрелял ворота. 2:0! Фактически, в этом матче уже все было решено. Для "Удинезе" поражение в этом матче означало потерю всяких шансов на выход в плей-офф – и "Анжи" теперь спокойно удерживала мяч, доводя отчаявшегося соперника до бешенства. И это не просто красивое выражение: на 80-й минуте бразилец Виллианс явно отмахнулся рукой от Жиркова и получил заслуженную желтую карточку. Вторую.

 

Последние минуты махачкалинцам несколько омрачила травма Самба – Крис столкнулся с Ранеги в борьбе на втором этаже, но есть основания полагать, что совсем скоро конголезец будет в полном порядке. Больше проблем у "Анжи" не было, и команда Хиддинка с честью пробилась в следующий раунд Лиги Европы.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

АНЖИ (Махачкала, Россия) — УДИНЕЗЕ (Удине, Италия) - 2:0 (0:0)

 

Голы: Кристофер Самба, 72, Самуэль Это'О, 75

 

АНЖИ: Владимир Габулов, Кристофер Самба (Шамиль Лахиялов, 87), Жоао Карлос, Расим Тагирбеков, Арсений Логашов, Юрий Жирков, Жусилей, Олег Шатов, Мехди Карсела-Гонсалес (Ласина Траоре, 68), Мбарк Буссуфа, Самуэль Это'О

 

УДИНЕЗЕ: Желько Бркич, Данило Ларанжера, Марко Давиде Фараони (Душан Баста, 57), Маурицио Домицци, Пабло Армеро (Джованни Паскуале, 71), Томас Эрто, Эммануэль Агйеманг-Баду, Роберто Перейра, Виллианс, Антонио Ди Натале, Диего Фаббрини

 

Предупреждения: Юрий Жирков, 79; Мбарк Буссуфа, 88 — Виллианс, 45; Антонио Ди Натале, 66; Маурицио Домицци, 80

 

Удаление: Виллианс, 80

 

Судья: Серж Гюмьенни (Бельгия)

 

Москва, "Локомотив"