Очередной тур РФПЛ открывался в Махачкале, где лидер чемпионата принимал лидера по титулу чемпиона. За противостоянием "Анжи" и "Спартака" следил @Sport.ru. Подробности – в отчёте…

 

"Анжи" и "Спартак" - матч первой и шестой команды чемпионата. И всё бы ничего, вот только в лидерах футбола сейчас махачкалинцы, а москвичи уже как треть сезона пытаются найти свою игру, но получается, прямо скажем, не очень уверенно. Нет, это абсолютно не значит, что Унаи Эмери нужно сейчас же выгонять в его Испанию, а на пост главного тренера возвращать Валерия Карпина – это значит, что нужно ещё ждать. "Спартак" всё ещё имеет шансы на выход из группы в Лиге Чемпионов, не говорят уже о возможностях в РФПЛ – ещё играть просто тьму матчей.

 

Сегодняшний матч проходил в атмосфере памяти и скорби – 30 лет прошло с трагедии в "Лужниках", о которой забывать нельзя даже сейчас, особенно учитывая тот факт, что методы работы администраций стадионов и полиции мало изменились с тех времён.

 

Составы команд сегодня несли много открытий и удивлений. Но если у хозяев всё ограничилось отсутствием дисквалифицированного Жоао Карлоса на поле и травмированного Гууса Хиддинка на скамейке (голландец на тренировке неудачно тряхнул стариной), то у гостей в очередной раз было фактически полное тасование основной колоды. Во-первых, вернулся в основу Динияр Билялетдинов, про которого все как-то стали забывать. Полузащитник неожиданно был вызван в сборную страны, правда, не сыграл ни минуты, и Эмери, по всей видимости, решил проверить – может, дон Капелло знает что-то, чего не ведают остальные. Очередная экспериментальная оборона из Макеева, Сухи, Инсаурральде и брата Кирилла, а в дополнение к этим шагам конём – Веллитон на острие. Про бразильца тоже не было слышно ничего футбольного – в последнее время он вчистую проигрывал конкуренцию за место в составе, но отсутствие Эменике подарило несостоявшемуся россиянину новый шанс показать себя.

 

С первых минут матча "Анжи" наглядно доказывал, что разница между ним и "Спартаком" – реальна, а не только по статистике в таблицы. Махачкалинцы здорово контролировали мяч, но для создания моментов им немного не хватало общекомандной скорости. Порой, гости сами дарили сопернику моменту, теряя мяч где-то на подступах своей штрафной, но ЭтоО до поры берёг свою пушку. За 15 минут до перерыва случилась первая неприятная для "Анжи" ситуация – Диарра получил травму и был вынужден покинуть поле. Важно, что участие француза в игре изначально было под вопросом – из-за повреждения он даже не поехал в расположение своей сборной. По всей видимости, именно из-за этой травмы он сегодня был вынужден покинуть поле раньше времени. Вместо Ласа на поле вышел герой недавних стыков молодёжной сборной России против чехов – Фёдор Смолов. И почти сразу случился гол. Правда, никакого участия в нём вышедший форвард не принял, и вообще этот мяч был забит в ворота Габулова. Ари в который раз доказал, что он в "Спартаке" нынче лучший, обыграв пару соперников, он покатил мяч в центр штрафной на Билялетдинова, который продолжил атаку ещё дальше на Веллитона. Бразилец бил фактически в пустой угол, но попал в штангу! Подбор вновь оказался за нападающим "Спартака", и он вернул мяч Билялетдинову, а вот Динияр не промахнулся. Так, 3 спартаковца смогли оказаться лучше 6 махачкалинцев, которые на тот момент были в штрафной.

 

"Ничья в Махачкале явно стала бы спасением для "Спартака", хотя сама по себе данная формулировка уже должна являться обидной для красно-белых, учитывая их амбиции и возможности..."

 

Оставшиеся до конца тайма минуты прошли в довольно нервной обстановке – было много необязательных фолов и ещё более необязательных карточек от арбитра Малого. Но кто бы мог предположить, что второй тайм и вовсе начнётся с удаления? Кирилл Комбаров снёс Смолова, уже имея предупреждение. Очевидная красная, и ещё одно доказательство, что в данном дуэте братьев-близнецов разница в классе явно за Дмитрием. Унаи Эмери сразу же отреагировал на удаление заменой Веллитона на Хурадо.

 

Вот тут уж "Анжи" начал давить. В перерыве команде объяснили, что и без Диарра можно справляться, а численное преимущество давало больше возможностей для манёвров. Атаки на ворота Песьякова накатывались волнами, и столбы-защитники от них практически не спасали. А когда тренерский штаб хозяев бросил в бой тяжёлую артиллерию в лице Ласина Траоре. Стадион встретил выход ивуарийца посланием о том, что "нужен гол". Нужен? Будет. С первой попытки Ласина не смог переиграть Песьякова в ближнем бою, но после паса ЭтоО из-за пределов штрафной меж двух защитников прямо по центру не забить было грешновато. Очередной провал обороны "Спартака" разом нивелировал все усилия прошлых минут, сменив настроение с надежды на победу на отчаянные мысли о хотя бы ничьей.

 

Атаки хозяев продолжались – "красно-белые" находили в себе силы лишь на редкие контратаки. Испарился с поля Билялетдинов, который, собственно, кроме голевой атаки себя никак не проявил вообще за матч. Активен, но одинок был оставшийся Комбаров – по флангу-то он прорывался, а дальше уже особенно завершать было как-то некому. Тем не менее, когда "Анжи" начал торопиться и идти вперёд большими силами – "Спартаку" удалось создавать конкретные моменты. К сожалению, создавать – не реализовывать. Хозяева также не отличались высокой результативностью – после их атак мяч даже в створ редко летел.

 

За несколько минут матча травму получил Сергей Песьяков. Вторая вратарская травма за месяц могла стать более чем реальным вариантом развития событий. К счастью, голкипер гостей смог игру продолжить, но там и играть пришлось всего 5 минут.

 

Ничья в Махачкале явно стала бы спасением для "Спартака", хотя сама по себе данная формулировка уже должна являться обидной для красно-белых, учитывая их амбиции и возможности. Вот только "Анжи" сдавать не собирался. Оккупация ворот соперника продолжалась, и один из навесов со штрафного закончился автоголом Инсаурральде, который мастерски отправил мяч головой в сетку.

Пучков Павел, @Sport.ru

Анжи – Спартак 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 – 35 Билялетдинов, 1:1 – 64 Траоре, 2:1 – 90, автогол Инсаурральде.

Анжи: Габулов, Агаларов, Тагирбеков, Самба, Жирков, Л. Диарра (Смолов, 30), Шатов (Траоре, 56), Жусилей, Буссуфа, Карсела-Гонсалес, ЭтоО.

Спартак: Песьяков, К.Комбаров, Инсаурральде, Сухи, Макеев, Кариока (де Зеув, 90), Билялетдинов, Чельстрем (Брызгалов, 74), Ари, Д.Комбаров, Веллитон (Хурадо, 51).

Предупреждения: Веллитон (33), Ари (38), Чельстрем (40), Буссуфа (41), ЭтоО (44), К.Комбаров (45), Инсаурральде (79), Песьяков (90).

Удаление: К.Комбаров (46).

20 октября 2012, 13:30 мск, стадион: "Динамо"