Матч между "Ньюкаслом" и "Анжи" представлял собой интерес, прежде всего, для российских любителей футбола и всех тех, кому небезразлична судьба махачкалинской команды. Получилось ли у дагестанской команды показать своё класс на фоне англичан? Читайте в отчёте @Sport.ru

 

Анализируя предматчевые расклады, вспоминалась фраза из одного известного советского фильма, которую, по закону жанра, следовало бы приписать вовсе не участникам этого противостояния. Речь идёт о харьковском "Металлисте" и знаменитой фразе "На его месте должен был быть я!", произнесённой в бессмертной кинокартине "Бриллиантовая рука". Но у "Ньюкасла" было своё мнение на сей счёт, и гол с пенальти вывел на "Анжи" именно английский клуб. Таким образом, Лиге Европы потеряла яркое противостояние двух команд, каждая из которых предельно мотивирована на победу в каждом матче в рамках этого турнира. "Ньюкасл" же, как видно по всему, всеми силами пытается покинуть турнир, ведь куда более важно на данный момент сохранить прописку в английской Премьер-лиге, где дела у "сорок" идут совсем уж неважно.

 

Собственно, "важность" Лиги Европы для гостей в этом матче можно проследить, анализируя стартовый состав. Уже привычно почти все игроки основного состава остались в запасе. В сравнении с последним матчем в чемпионате против Суонси, в старте на поле в Москве появились лишь 3 игрока – вратарь Эллиот, защитник Янга-Мбива и хавбэк Сиссе. Что касается российской команды, то в её составе появились все сильнейшие, включая ЭтоО, Виллиана  и пропускавшего прошлый матч Жиркова.

Пытаясь спрогнозировать ход игры, опираясь исключительно на стартовые составы, можно было с лёгкостью сказать, что инициатива будет принадлежать "Анжи". Тем не менее, первый там показал, что даже запасной состав "Ньюкасла" может серьёзно потрепать нервы российской команде. И дело тут даже не в том, что "сороки" пытались как-то активничать на половине поля соперника, а в том, что все атакующие потуги российской команды упирались в хорошо организованную оборону гостей. В целом игра весьма напоминала вчерашний матч в рамках Лиги Чемпионов во Франции, где "ПСЖ" принимал "Валенсию". Точно так же, как и в том матче, в Москве одна команда пыталась забить гол, однако у неё совершенно ничего не получалось, а второй команде вполне хватало строгой игры в обороне без активности у чужих ворот. Более того, схожесть матчей продолжается ещё и травмой в первом тайме. Если во Франции досрочно поле покинуть пришлось Жалле, то в Москве эта нелёгкая участь постигла Виллиана, вместо которого вышел Траоре.

 

Лучшей характеристикой того, насколько скучным вышел первый тайм, можно считать появление первого опасного момента лишь на 40 минуте. ЭтоО решился на дальний удар, и несколько вышедшему из ворот Эллиоту стоило труда отразить угрозу, переведя мяч над перекладиной. Больше моментов в первые 45 минут команды создать не смогли и отправились в раздевалки при справедливой и скучной нулевой ничьей.

 

"Сложилось впечатление, что чем больше времени проходило, тем меньше надежд оставалось у хозяев поля вырвать победу в матче. Гости же к этому особенно и не стремились, что достаточно чётко просматривалось с момента стартового свистка..."

 

Начало второго тайма, в отличие от вышеупомянутого матча во Франции, оживления в игру не привнесло. Единственное, что изменилось – расположение игроков "Анжи" на половине поля соперника. Если в первом тайме они предпочитали находиться в центральном круге, то с началом второго приблизились непосредственно к штрафной площадке. Но, даже несмотря на это, опасные моменты вновь категорически отказывались возникать. Об игре "Ньюкасла" говорить и вовсе не приходится – она сводилась к тому, чтобы отбить мяч на половину поля соперника, где не было ни одного партнёра по команде.

 

Лишь по истечении часа игры команды ещё раз порадовали болельщиков опасным моментом. Организовал его вновь всё тот же ЭтоО, и снова после удара из-за пределов штрафной. Эллиот красивейшим сейвом разрядил ситуацию, переведя мяч на угловой. Как ни странно, англичане смогли ответить на этот момент. Бен Арфа совершенно неожиданно вывалился на свидание с Габуловым и попытался того перекинуть, однако удача не сопутствовала французу.

 

Эта вылазка "Ньюкасла" к воротам соперника, как показалось, была делом единичным, и в дальнейшем ожидать продолжения активности не было оснований. Тем не менее, игра несколько выровнялась. В течение достаточно длительного времени у россиян совершенно ничего не получалось создать в атаке, а англичане чувствовали себя с каждой минутой всё увереннее. На 73 минуте Вурнон Анита даже пробил издали, и, хотя мяч пролетел выше ворот, у российских болельщиков был повод понервничать. Сложилось впечатление, что чем больше времени проходило, тем меньше надежд оставалось у хозяев поля вырвать победу в матче. Гости же к этому особенно и не стремились, что достаточно чётко просматривалось с момента стартового свистка.

 

При такой равной и достаточно скучной игре обычно всё могут решить индивидуальные действия. С этой точки зрения надежды россиян возлагались, прежде всего, на ЭтоО. На 87 минуте камерунец получил скидку от Траоре, накрутил защитника и вышел на ударную позицию, но сильным удар у него не получился, вследствие чего Эллиот спокойно забрал сферу в руки.

 

До самого финального свистка ни одной из команд так и не удалось создать моментов, которые заставили бы взяться болельщиков за голову. Абсолютная неэффективность хозяев, погрузившихся в плотную оборону гостей, и нежелание самих гостей что-либо предпринять в результате принесли закономерную нулевую ничью.

"Ньюкасл", как и в прошлом раунде турнира, сыграл 0-0 в первом матче, но на сей раз – на выезде. Дома англичане всегда играют мощнее, а потому российской команде есть, чего бояться. Смогут ли "сороки" во второй раз пройти своего соперника из Восточной Европы фактически вторым составом? Чтобы узнать ответ на вопрос, нам остаётся ждать ответного матча.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

"Анжи" Россия – "Ньюкасл" Англия - 0:0 (0:0)

"Анжи": Габулов, Ещенко (Логашов, 90), Ж.Карлос, Эвертон, Жирков, Л. Диарра, Жусилей, Виллиан (Л. Траоре, 23), Ахмедов, Шатов (Карсела-Гонсалес, 84), ЭтоО

"Ньюкасл": Эллиот, Симпсон, Янга-Мбива, Перч, Эдара, Анита (С. Тэйлор, 76), Кабай (Тиоте, 84), Обертан, Марво, Бен Арфа (Ш. Амеоби, 64), Сиссоко.

Предупреждение: Эдара (34).

7 марта 2013, 21:00 мск, стадион: "Лужники"