"Анжи" спустя десять лет после крутого пике во второй по рангу дивизион наконец-то завоевал первый комплект наград в элите, а "Локомотив", похоже, финиширует на рекордно низком для постсоветских времён десятом месте. Магия чисел и не только – в материале @Sport.ru о последнем матче предпоследнего тура РПЛ.

В последних девяти турах "Локомотив" набрал ровно девять очков – график, позволяющий барахтаться на грани стыковых матчей. К началу 28-го тура в лиге было всего две команды, которые не имели даже теоретических шансов на изменение своего положения. Первая – это "Алания", громко вылетевшая в первый дивизион, как собака, которой бросили клубок. Та без оглядки побежала за ним, а очнулась только тогда, когда за ней закрылась дверь. Второй командой оказался именно "Локо". До Еврокубков не дотянуться, в стыковые матчи не загреметь – так "железнодорожники" заканчивают пожалуй самый бесславный сезон в новейшей истории.

Вообще красно-зелёных по весне было необычайно много. Руководство клуба сумело перессориться с солидной частью болельщиков, закрыть доступ на Южную трибуну, потом снова открыть его… Всё это сопровождалось философскими цитатами Славена Билича, который после каждой неудачной игры старательно зомбировал про невезение. Отношения с болельщиками испортились, команда не забивала пять встреч подряд, а когда всё же сумела с корнем вырвать победы над "Ростовом" и "Амкаром", в следующем же матче с разбегу налетела на ЦСКА – и осколки пришлось собирать очень долго. 1:4, продолжение ругани и эпические перлы Ольги Смородской. Сегодняшнему "Локо" очень тяжело.

А теперь угадайте, сколько очков набрал в тех же девяти турах после возобновления чемпионата "Анжи". Девять. Столько же, сколько и "железнодорожники". При этом в Махачкале всё спокойно и особых поводов поговорить о клубе из Дагестана, кроме трансферов, нет.

Ещё раз: девять очков в девяти матчах второй команды чемпионата выглядят более тускло, нежели те же девять очков от середнячка.

"Анжи" потерял Самба, потерял кучу очков, потерял шансы на Лигу Чемпионов – но не потерял понимание того, как нужно строить клуб-контендер. Не утонул в эмоциях, не выступал с бредовыми обращениями, не жаловался на невезение и неудачу после каждой игры. Ничего такого не было. И отношения с болельщиками там прекрасные.

Просто все великие дела требуют тишины. А ещё лучше шёпота: чтобы слышали только те, кто находится рядом. Всем остальным остаётся догадываться да сплетничать. Да и пускай языками чешут, не жалко.

А самое страшное то, что этого шёпота требуют не только великие дела. Не нужно тратить лишние силы на крик, если у тебя есть, чем заниматься. Есть работа – делай её. Не можешь выполнить – работай над собой. Всё равно не получается – честно подай в отставку.

Всё ведь очень просто.

Как и игра команд в первом тайме. Оба тренера с первых минут играют с двумя опорниками – Диарра и Жусилей у "Анжи" и Тарасов с Тигоревым у "Локо". Хозяева в полтора раза чаще владеют мячом, но сдвоенный кулак в центре поля раз за разом разрушает атаки махачкалинцев. Те живо делают выводы – и до перерыва атакуют исключительно через фланги. К броске раз за разом смещаются даже Виллиан с Это’О. Дагестанцам бы надавить на фланг Янбаева, но у Жиркова игра мягко говоря не складывается. А потому с опасными моментами в первые 45 минут матча очень туго.

Зато с реализацией всё просто отлично. Полтора момента, два мяча. Первый гол пришёл из ниоткуда: Самедову дали получить мяч, прицелиться и пробить. Тот и приложился – мяч от штанги влетел в верхний угол ворот Габулова, 0:1.

Ответный мяч оказывается жутко курьёзным, но это мало кого удивляет. Крешич уже закрепился в статусе очень, очень среднего голкипера – вот и на этот раз хорват просто забывает подсказать Чорлуке (никакого языкового барьера – они соотечественники), что вышел на перехват. Ведран в подкате срезает мяч в собственные ворота.

В перерыве вместо Диарры на поле выходит Ахмедов. Это справедливо: Ласс в первом тайме едва не принёс своей команде большинство, когда Торбинский дважды за две минуты ударил его по ногам. За первый фол он получил от Безбородова жёлтую, за второй – последнее китайское предупреждение. Но в остальном опорная зона у "Анжи" барахлила и справлялась со своими обязанностями через раз. Не отобрать, так хоть замедлить чужую атаку – но у дагестанцев не выходило и это. Как ни странно, в комбинационной игре "Локо" в первом тайме смотрелся получше.

Ян Тигорев приветствует Одила со всей доступной ему любовью: во второй атаке тайма белорус плечом въезжает в Ахмедова. Тому требуется медицинская помощь. К 53-ей минуте "горчичники" получают Тарасов (грубо обошёлся с Виллианом) и Чорлука (наговорил лишнего). "Анжи" наконец-то понимает, как надо проходить сквозь железнодорожные окопы и доставлять мяч к штрафной. У ворот Крешича жарко, но ударов катастрофически мало – разве что Это’О заставил хорвата выручать. Бесконечные угловые у ворот "Локо" начинают утомлять, как вдруг один из них оказывается результативным: Жусилей скинул мяч под удар Это’О, а камерунец в упор вколотил мяч в пустой угол. Снова отмечаем несогласованность защитников гостей: Янбаев несколько шагов сделал, а Денисов остался на своей штанге – и потому никакого офсайда там не было и в помине.

Уже к тому моменту на поле появились Павлюченко и Обинна. Первый, разумеется, уже через полторы минуты оказался в офсайде. "Локо" надо бы прибрать инициативу к рукам и придумать что-то интересное, но с созиданием у "железнодорожников" всё катастрофически плохо. На исходе основного времени матча на секторе фанатов "Анжи" начинается веселье – дымовухи, петарды и файеры вынуждают Безбородова ненадолго остановить матч.  

Отличный момент у подопечных Билича всё же был. Миранчук выкатил мяч под удар Денисову, Габулов отбивает, а Обинна, успевший к мячу первым, не попадает в ворота. "Анжи" побеждает и обеспечивает себе третье место в чемпионате России. Есть бронза!

Алексей Серяков, @Sport.ru

АНЖИ (Махачкала) - ЛОКОМОТИВ (Москва) - 2:1 (1:1)

Голы: Ведран Чорлука, 40, автогол, Самуэль Это'О, 74 -  Александр Самедов, 34

Анжи: Владимир Габулов, Али Гаджибеков, Жоао Карлос, Расим Тагирбеков, Эвертон, Мбарк Буссуфа, Жусилей, Виллиан (Олег Шатов, 90+2), Юрий Жирков, Лассана Диарра (Одил Ахмедов, 46), Самуэль Это'О

Локомотив: Дарио Крешич, Ведран Чорлука, Ян Дюрица, Виталий Денисов, Ренат Янбаев, Александр Самедов (Виктор Обинна, 69), Дмитрий Торбинский, Дмитрий Тарасов (Максим Григорьев, 88), Ян Тигорев, Алексей Миранчук, Даме Н'Дойе (Роман Павлюченко, 68)

Предупреждения: Дмитрий Торбинский, 18; Виталий Денисов, 28; Дмитрий Тарасов, 53; Ведран Чорлука, 54

20 мая 2013. Каспийск

Стадион "Анжи-Арена". 19:00 мск

Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург)

 

Материалы по теме:

РПЛ. Анонс 29-го тура

РПЛ. Таблица и результаты