После провала наших клубов в Лиге Чемпионов, "Анжи" стала главной надеждой российских болельщиков. Для махачкалинцев это был, пожалуй, главный матч сезона: битва фаворитом группы, да еще и у себя дома. Однако на самом деле никакой битвы не получилось – подробнее о том, что приготовили для нас "Ливерпуль" с "Анжи" в отчете @Sport.ru

 

По иронии судьбы, для "Ливерпуля" этот матч не был ни главным, ни хоть сколько-нибудь важным. Взяв три очка у себя дома и порадовав фанатов, "красные" создали себе отличный задел для выхода из группы – а впрочем, этот выход им и не особо был нужен. Английские клубы воспринимают Лигу Европы как турнир, отвлекающий от борьбы за чемпионство в АПЛ – ну и еще как возможность обкатать молодежь. Этим и решил заняться Брендан Роджерс, выпустив в Москве даже не второй, а третий состав. Ни Суареса, ни Джонсона, ни Аггера, ни Энрике, ни хотя бы Стерлинга. Джеррарда не было и подавно. У "Ливерпуля" матч с "Челси" на носу – какие уж тут "Анжи".

 

Хиддинк же, напротив, выпустил своих лучших игроков, не изменив состав, замечательно отыгравший против "Терека". Эксперимент (да-да – сейчас это уже смотрится экспериментом) с Юрием Жирковым в качестве левого инсайда был признан успешным; Арсений Логашов доказал, что находится в лучшей форме, нежели Камиль Агаларов; а Одилу Ахмедову, вследствие травмы Лассана Диарра, место в основе было обеспечено. Вновь появился на левом фланге обороны и Расим Тагирбеков, которого довольно много критикуют за кажущуюся на первый взгляд тяжеловесность и неповоротливость.

 

Однако Расим, несмотря на грузный внешний вид, иногда способен набирать серьезную скорость – что он и продемонстрировал на 6-й минуте, завершив свой рывок дальним ударом. Зона перед ним была пустая, и напрашивался проход дальше, а выстрел получился не очень опасным – но Тагирбекову, с его крупнокалиберной гаубицей (которую он продолжает доводить до совершенства под руководством Роберто Карлоса) такие попытки простительны. Ведь может попасть – и попадает!

 

Расписывать качества Тагирбекова можно было долго. Можно – и даже нужно, потому что на поле в это время не происходило ровным счетом ничего. "Анжи" не могла позволить себе раскрываться даже против резервного состава "Ливерпуля", а те попросту не имели достаточных навыков, чтобы взламывать вышколенную махачкалинскую оборону. В итоге "красные" мучали мяч, футболяя его от одного центрхава к другому. Ради приличия иногда шла передача на Даунинга (отметим, что сегодня он играл левого защитника), а тот выполнял привычную подачу.

 

"…Расписывать качества Тагирбекова можно было долго и даже нужно, потому что на поле в это время не происходило ровным счетом ничего…"

 

Махачкалинцы же действовали по принципу "не знаешь, что делать с мячом – отдай его ЭтоО". Вполне возможно, кстати, что принцип этот был заготовлен заранее: камерунец в этом матче отыгрывал Лионеля Месси: глубоко опускался за мячом в центре поля, но при этом пытался вести игру своей команды и всегда был готов выскочить на ударную позицию. Впрочем, все это красивые слова; на деле же передачи ЭтоО натыкались на хрупкую защиту "Ливерпуля" – даже линия обороны, которую лучше назвать "линией скамеечников", без проблем прерывала эти пасы. Ну а возможностей пробить у камерунца не было вовсе – да и откуда им взяться, если все намеки на остроту исходили от него самого?

 

Более-менее опасный момент случился на 22-й минуте – вы не поверите, но его создали "красные". Адам Морган вывел Джордана Хендерсона один на один с Габуловым, а тот, вместо того, чтобы пробить, покатил мяч вдоль ворот… на вездесущего Кристофера Самба. Такой ход матча, конечно, Хиддинка устроить не мог, и он решился на тактическую замену: работягу Одила Ахмедова поменял более техничный Карсела-Гонсалес. Какие-то плоды эта эмоциональная встряска дала, и на тридцатой минуты уже было жарко возле ворот "Ливерпуля" : ЭтоО все-таки нашел возможность для удара, но угодил в защитника, а добивание Траоре прошло выше ворот.

 

В этом сезоне уже прослеживается тенденция, что с каждым созданным моментом "орлы" начинают играть все лучше: словно чуют слабость соперника. И "Анжи" под конец тайма все-таки перешла к активным действиям: на 35-й минуте Жирков вырвал мяч у Уисдома, на своих легких ногах убежал от преследующих защитников и прострелил на дальнюю штангу – где ЭтоО должен был открывать счет, но Брэдли Джонс успел среагировать! Махачкалинцы готовились к финальному штурму, кружили вокруг вражеской штрафной; "Ливерпуль" не особенно и сопротивлялся, изредка проводя неопасные контратаки. Достаточно неплох был розыгрыш на 43-й минуте, когда Джо Коул вырвался на подачу Даунинга – но его удар головой пролетел рядом со штангой.

 

Ответ "Анжи" вышел не только опаснее. Он стал голевым. Буссуфа мгновенно оценил ситуацию и вырезал заброс на Траоре, тот сделал из Коатеса посмешище, пробился к одинокому Джонсу и уверенно разобрался – 1:0 в самой концовке тайма! Сколько таких вот "мячей в раздевалку" махачкалинцы уже забили в этом сезоне? Навскидку сказать трудно, но достаточно, чтобы идти на лидирующих позициях и в РПЛ, и в еврокубках.

 

Второй тайм, не сумев придумать ничего оригинального, пустился в бездарное подражание первому. Если раньше на поле происходило хоть что-то, то теперь команды в буквальном смысле ходили пешком. На лице мерсисайдцев читалось плохо скрываемое безразличие вперемешку с бессилием (в основе вышли четыре парня от 18-и до 19-и – чего же тут требовать?), а "Анжи" была довольна и минимальным преимуществом. Впереди все еще пытался что-то придумать Траоре, продемонстрировавший свое умение бить издалека на 60-й минуте: получилось довольно опасно.

 

Вообще, ивуариец умеет на поле практически все и с треском опровергает стереотип, что высокие форварды не умеют играть в футбол. Голова для Траоре – прежде всего инструмент мышления, а не колотушка для забивания верховых передач. Ласина больше играет своими длинными, как у страуса эму, ногами – запутывает ими и соперника, и даже иногда кажется – себя. Но как правило, после таких подозрений Траоре мгновенно пробрасывает мяч мимо оппонента и записывает очередной гол в свой актив.

 

"…На лице мерсисайдцев читалось плохо скрываемое безразличие вперемешку с бессилием…"

 

Брендан Джонс выпустил на поле еще двух юных мерсисайдцев – Сусо и Дани Пачеко. Последний в "Ливерпуле" уже давно, успел переквалифицироваться из центрфорварда в плеймейкера, но места в основе так и не получает. Даже в основе второго состава. На самом деле, его соотечественник Сусо смотрелся поинтереснее: так, на 76-й минуте он хлестнул по мячу с разворота, и только реакция Габулова спасла "Анжи" от гола.

 

Не стоит, впрочем, думать, что махачкалинцы засели в своей штрафной и лихорадочно отбивались, спасая минимальное преимущество. Напротив, концовка (конечно же, черт возьми – концовка!) матча в их исполнении получилась весьма бодрой. Неутомимый Траоре пробивал и головой, и ногами, и в ворота, и мимо – затем уступил место Смолову, который также проверил крепость хватки Джонса… но второго мяча так и не случилось. А впрочем, он и не нужен был. "Анжи" поступила очень грамотно: тратить силы на эту игру не было смысла даже для того, чтобы порадовать фанатов, ведь в том, чтобы обыграть дубль "Ливерпуля" чести немного. Зато теперь махачкалинцы набрали 7 очков, вышли на первое место в своей группе и практически обеспечили себе выход в плей-офф. А игра... Что игра? Забудется она. Уже в это воскресенье забудется.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

Голы: Траоре, 45 - 1:0.

 

"Анжи": Габулов, Логашов, Самба, Карлос, Тагирбеков, Буссуфа, Жусилей, Ахмедов (Карсела-Гонсалес, 29 (Лахиялов, 90)), Жирков, Траоре (Смолов, 80), Это'О.

 

"Ливерпуль": Джонс, Флэнаган, Каррагер, Коатес, Уисдом, Хендерсон, Шелви, Коди (Сусо, 61), Даунинг, Коул (Ассаиди, 77), Морган (Пачеко, 61).

Предупреждения: нет - Флэнаган, 65, Шелви, 88.

Главный судья: Давид Фернандес Борбалан (Испания)

8 ноября. Стадион "Локомотив" (Москва).