Махачкалинский "Анжи" первым из российских клубов открыл евросезон. Соперником подопечных Гуса Хиддинка был венгерский "Гонвед", а играть пришлось в Раменском в силу запрета УЕФА. Удался ли почин? @Sport.ru расскажет об этом…

 

Сезон начался новый, но порядки в Махачкале всё те же. "Анжи" продолжает реализовывать небывалой амбициозности проект, заодно не давая скучать всему футбольному люду. Новости, слухи и сплетни продолжают липнуть к дагестанцам всё так же яростно, как провинциальные девушки к столичным ухажёрам. Прорубив обсыпанным драгоценностями кинжалом окно в Европу, махачкалинцы обнаружили, что в УЕФА к ним настроены не так жу дружелюбно - и дальше началось движение.

 

"Проводить домашние матчи в Дагестане чиновники УЕФА запретили, чем вызвали гнев гордой и статной республики"

 

Проводить домашние матчи в Дагестане чиновники УЕФА запретили, чем вызвали гнев гордой и статной республики. Фанаты "Анжи" проводили митинги в центре Махачкалы, генеральный директор команды Айваз Казиахмедов писал письмо в УЕФА, а игроки и тренеры коллектива выражали неудовольствие тем, что у республики отобрали еврокубковый матч, который болельщики заслужили потом и кровью. Встречу в итоге пришлось играть в Раменском (благо именно в Московской области подопечные Гуса Хиддинка тренируются на постоянной основе), но это никого не остановило: руководство клуба ещё в предыдущем сезоне активно помогало болельщикам совершать массовые выезды, не став изменять хорошей традиции и сейчас. В Раменском ожидалось около шести тысяч поклонников "Анжи". Фанатам абсолютно бесплатно выделили самолёт "ЯК-42", четыре автобуса и даже электрички по маршруту "Казанский вокзал - Раменское" - не хватало только тёплого пледа и горячего чая, но это у нас как-то не практикуется.

 

Если в Махачкале недовольства по отношению УЕФА не скрывали, то венгры могли спокойно помолиться во славу чиновников: по спортивным принципам "Гонвед" в еврокубки не прошёл, заняв в чемпионате страны лишь четвёртое место, но ставший третьим "Дьёр" не прошёл лицензирование - и тут же уступил своё место команде из Будапешта.

 

Прикупив под Лигу Европу нового главного тренера и двух футболистов из Мали, "Гонвед" стал чуточку сильнее и опытнее, что, разумеется, никак не сказалось на его роли аутсайдера. Но так даже и спокойнее: футболисты "Анжи" стройным хором рассказывали, что с недооценкой соперника и настроем проблем не будет, а венгры спокойно готовились к матчу. Они уже успели провести несколько официальных поединков, в то время как махачкалинцы были вынуждены обходиться контрольными встречами и вкатываться в сезон через тренировки.

 

Состав Хиддинк выставляет оптимальный - и свежеприобретенный Траоре, и оплот обороны Самба появляются на поле с первых минут, хотя из-за повреждений могли и пропустить встречу. Первый заряд махачкалинцских болельщиков впечатляет: "Мы хотим играть в Дагестане!", - несётся с трибун ещё до стартового свистка. Хозяева раскачиваются постепенно: потратив 15 минут на разведку, Это'О тут же заряжает в перекладину из пределов штрафной - будь нападающий чуть точнее, никакой вратарь тут бы не помог. Но долго унывать не приходится: спустя четыре минуты Жирков отдал мяч поперёк штрафной Шатову, а тот оставил "кожаный" Жусилею - мяч после удара последнего задел ногу Игнятовича и влетел точно в сетку ворот, 1:0.

 

"По спортивным принципам "Гонвед" в еврокубки не прошёл, заняв в чемпионате страны лишь четвёртое место, но ставший третьим "Дьёр" не прошёл лицензирование - и тут же уступил своё место команде из Будапешта"

 

После этого дагестанцы безраздельно владеют инициативой на протяжении 10 минут, пока наконец Чами с убойной позиции не заряжает в штангу ворот Габулова - пронесло. Щелчок по носу подшефных Хиддинка спускает на землю: Это'О мажет из выгоднейший позиции после передачи Буссуфы, потом марроканец выдаёт мяч Траоре, но тот мажет из стопроцентной позиции.

 

За весь первый тайм венгры владели мячом около 30%, не меняется картина и во втором тайме. В атаке у махачкалинцев получается не слишком, но футболисты "Гонведа" вообще не могу тперейти центр поля. Видя такую ситуацию, главный тренер гостей к ихсоду часа совершает вторую замену - и на 71-ой минуте счёт вполне мог стать равным, если бы попал по мячу из центра штрафной Габулова. Хиддинк меняет Жиркова (тот ещё в конце первого тайма заработал "горчичник" на Тагирбекова, а вскоре выпускает Смолова вместо Траоре. До конца матча Самба получит жёлтую карточку, а в атаке махачкалинцы так ничего и не создадут. Но историческая победа есть - спустя 11 лет "Анжи" вновь играет в Европе, но на этот раз оформляет первую в истории клуба победу в еврокубке. Почин сделан.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

АНЖИ — ГОНВЕД - 1:0 (1:0)

 

Гол: Жусилей, 22;

 

АНЖИ: Габулов, Самба, Карлос, Логашов, Жирков (Тагирбеков, 76), Ахмедов, Жусилей, Шатов (Лахиялов, 69), Это'О, Траоре (Смолов, 83), Буссуфа

 

ГОНВЕД: Кеменеш, Дебрецени, Видович, Ловрич, Игнятович, Иванчич (Диарра, 82), Хиди (Вечей, 61), Тшами-Нгангу, Джонсон, Дельцег, Диаби (Вернеш, 56)

 

Предупреждения: Жирков, 43; Самба, 90

 

19 июля 2012 года, четверг. 19:00 мск

 

Раменское (Россия). Стадион Сатурн.

 

Главный судья: Алон Ефет (Метанья, Израиль)