Первый матч четвертьфинала Кубка России игрался в Каспийске, куда к "Анжи" приехало московское "Динамо". @Sport.ru следил за происходящим и подготовил отчёт очень длинного и не очень весёлого поединка...

 

Как-то и забыть мы успели с прошлого года про Кубок России, а он, оказывается, жив-здоров, и даже играют в нём хорошие команды. Больше того, по примеру лучших европейских чемпионатов у нас есть возможность посмотреть за очными матчами одних и тех же соперников в разных турнирах. "Динамо" и "Анжи" сегодня бились за Кубок, но уже в выходные им придётся встретиться в рамках чемпионата страны – такая себе серия из хоккея.

 

Обе команды дошли до сегодняшней встречи не через самые простые поединки: "Анжи" в 1/16 вполне мог вылететь от "Урала" – победитель определился только в серии пенальти. Ну а про то, как "Динамо" играло дерби с "Торпедо", и сопутствующие встрече выходки фанатов "чёрно-белых", помнить должны все. Затем были не самые серьёзные, но боевые победы над "Крыльями" и "Химками", и, наконец, встреча лицом к лицу.

 

Составы команд были самыми, что ни на есть, основными: кого тренеры могли ставить – тех и поставили. В итоге Виллиану пришлось исполнить роль центрфорварда в отсутствие дисквалифицированного Траоре и ввиду низкого уровня физической подготовки ЭтоО, а у "Динамо" так и вовсе вышли все те, кто в прошлую пятницу играл против ЦСКА. Некий привкус пикантности добавляло то, что Габулов и Смолов, находившийся на скамейке, имеют в своей карьере опыт выступлений за "Динамо", а Балаш Джуджак начинал покорять Россию именно с "Анжи".

 

Сильный дождь в Каспийске сразу предпочёл внести свои коррективы в матч: быстрого футбола не получалось из-за постоянных падений игроков и ошибок в передачах – это Хави и Иньеста по мокрой траве любят играть, а нашим парням неудобно. Можно было бы активно использовать дальние удары, но игроки почему-то стеснялись. Зато было много фолов, и особенно отличились в этом гости – штрафные у ворот Шунина назначались с пугающей регулярностью. Первый опасный момент создали Виллиан на пару с Диарра: первый головой сбросил мяч под удар второму, и тот плотно выстрелил под штангу, заставив голкипера полетать на "ленточке". Москвичи ответили опасным стандартом за снос Янчера у границ штрафной, но Нобоа чуть перестарался в выборе высоты полёта мяча. Чуть позже состоялся и самый опасный момент первого тайма: Фернандес после подачи углового выиграл "воздух" и попал в перекладину. После этого "Анжи", наконец, встрепенулся, и до перерыва скорости успели возрасти до приличного уровня, так как до этого происходящее на поле напоминало первенство среди тех, "кому за 80". Напоследок махачкалинцы успели создать хороший момент, но сначала удар Жоао Карлоса вынес с линии ворот Кокорин, а повторная попытка бразильца пришлась мимо створа. Последние минуты, конечно, внушили надежду на голы во второй половине встречи, но с такой игрой и пенальти были более чем вероятным исходом.

 

После перерыва игра не стала быстрее и острее – разве только штрафных стало больше. Стараясь помочь игрокам, Хиддинк поменял Логашова на Смолова: Фёдор занял место на острие, а Виллиан оттянулся на более привычную для себя позицию. При этом гости всё равно выглядели лучше: Кураньи, например, на исходе часа игры едва не забил головой, но мяч не попал на нужный "угол головы". Но матч всё равно казался тяжёлым, как еда из фастфуда. Было трудно найти игрока, у которого всё на поле получалось, и моменты "Динамо" возникали не столько из-за собственной старательности, сколько из-за ошибок соперника в обороне.

 

"Сильный дождь в Каспийске сразу предпочёл внести свои коррективы в матч: быстрого футбола не получалось из-за постоянных падений игроков и ошибок в передачах – это Хави и Иньеста по мокрой траве любят играть, а нашим парням неудобно..."

 

За 20 минут до конца оба наставника обменялись заменами: ЭтоО сменил Карселу-Гонсалеса, а Петреску убрал с поля Кураньи, выпустив Давыдова. Строптивый немец сразу же отправился в раздевалку, не пожав даже руки наставнику, но после матча все наверняка скажут, что он просто торопился под горячий душ.

 

Камерунский форвард хозяев довольно быстро имел возможность открыть счёт, но секундная отвлечённость и мокрый газон позволили защитникам ситуацию исправить. Ответ "Динамо" был ударом Кокорина с линии вратарской в Габулова, а затем игра вновь перешла в то русло, которое позволяло переключиться на очередной матч финальной серии Кубка Гагарина и ничего в жизни не потерять. И в тот самый момент, когда Цветков приносил хоккейному "Динамо" второй кряду кубок, Давыдов не реализовывал выход один на один. Чуть позже мог забивать Джуджак, но его удар из-за пределов штрафной Габулову удалось отразить.

 

Напоследок ЭтоО каким-то чудом умудрился не забить из пределов вратарской после подачи углового, а ещё один корнер давал шанс отличиться Смолову – вновь мимо. Наконец, последним событием основного времени стала истерика хозяев по поводу какого-то пенальти, который всенепременно следовало дать, но арбитр, как мы знаем, продажная и вообще – человек не очень хороший. Видимо, чувствуя за собой вину, а также не испытывая никакого желания смотреть полчаса на мучения команд Александр Егоров назначил одиннадцатиметровый за фол Джуджака на Жиркове в своей штрафной. Шунин в итоге направление удара ЭтоО угадал, но какой смысл, если мяч летел с безумной силой и точностью?

 

Пропустив, москвичи попытались быстренько соорудить ответ, но это довольно проблематично, если ты до этого 100 минут большей частью катал вату. В итоге на размен воротами, обозначающий символический раздел таймов, команды ушли с минимальным преимуществом "Анжи" в счёте. Собственно, и вторые 15 минут овертайма не подарили бело-голубого чуда поклонникам "Динамо", доказав, что сразу после пенальти игру можно было заканчивать "золотым голом". Махачкала впервые побеждает на новой арене и выходит в полуфинал, где сыграет...никто пока не знает, с кем именно. Что касается столичных болельщиков, то возможность для реванша представится им уже в эти выходные. Этот же стадион, этот же соперник – вот только другой турнир и, возможно, счёт.

Пучков Павел, @Sport.ru

Анжи – Динамо 1:0 (0:0; 0:0; 1:0; 0:0)

Гол: 1:0 – 99, пенальти ЭтоО.

Анжи: Габулов, Ж.Карлос, Спахич, Гаджибеков, Л. Диарра, Жусилей, Буссуфа, Логашов (Смолов, 53), Жирков, Карсела-Гонсалес (ЭтоО, 66), Виллиан.

Динамо: Шунин, Уилкшир, Ломич, Фернандес, Гранат, Юсупов, Нобоа, Янчер (Соловьев, 75), Джуджак, Кураньи (Давыдов, 68), Кокорин.

17 апреля 2013, 18:00 мск, стадион: "Анжи-Арена"