До матча "Анжи" и АЗ ещё больше суток, а вокруг игры уже начинают разворачиваться не самые приятные события. Точнее, разворачиваются они на трибунах, которые грозят привлечь к себе не меньше внимания, чем происходящее на поле. @Sport.ru рассказывает подробнее…

 

Когда в начале июля комиссия УЕФА окончательно высказала свою позицию по поводу желания "Анжи" играть домашние матчи ЛЕ в Махачкале, и когда эта позиция оказалась категорически отрицательной, вряд ли кто-то из фанатов "Локомотива" думал, что ему это интересно.

 

Когда Ольга Юрьевна Смородская несколько раз по ходу прошлого сезона обещала поклонникам железнодорожников, что стадион не будет сдаваться в аренду другим командам, так как всегда можно найти другие источники дохода, все поверили и приняли эту новость с нескрываемым оптимизмом.

 

Наконец, когда выяснилось, что играть против АЗ "Анжи" будет именно на "Локомотиве", и когда болельщики "Анжи" открытым письмом попросили москвичей прийти на стадион, чтобы поддержать махачкалинскую команду, все пазлы собрались в единую мозаику, продолжение которой лишь продолжает выстраиваться. По сути, пресловутое обращение дагестанцев можно было принять и понять как угодно, но ультра-"Локо" приняла его так, как это только возможно в фанатской среде – как издёвку. Форумы железнодорожников разрывались от проклятий в адрес "Анжи" с его болельщиками, а также в адрес Ольги Смородской, которая в очередной раз, судя по всему, рискует получить в свой адрес парочку неприличных баннеров, а то и персональный "заряд" с трибун во время следующей игры "Локомотива".

 

Тем не менее, реакция красно-зелёной торсиды на конкретно завтрашнюю встречу оказалась не самой ожидаемой – они действительно собираются на стадион. Вот только призыв один – идти, чтобы доказать, кто здесь хозяин. Нет, никто не собирается устраивать разборки с фанатами из Махачкалы прямо на стадионе (по крайней мере сейчас и на словах), цель похода просто в том, чтобы как можно громче и дружнее объяснить и голландцам, и махачкалинцам, что "Черкизово – наше". Чтобы кому-то это странное решение и не менее странная реакция стала понятнее, постараюсь привести более бытовой пример. Представьте, что вы снимаете квартиру. Вы платите арендную плату, регулярно поддерживаете её в чистоте, в общем, являетесь вполне себе добросовестным жильцом. И тут, приходя с работы, обнаруживаете, что у вас в квартире сидит толпа гостей, которые, пардон за тавтологию, принимают гостей. И вас ещё вежливо предлагаю присоединиться. Вряд ли ваша реакция окажется добродушной. А всё дело в том, что для фанатов стадион – именно и есть дом, в который они раз в две недели ходят, чтобы дружно поддерживать свой клуб. Какой бы лирикой это не выглядело, но так и есть.

 

"Нет, никто не собирается устраивать разборки с фанатами из Махачкалы прямо на стадионе (по крайней мере сейчас и на словах), цель похода просто в том, чтобы как можно громче и дружнее объяснить и голландцам, и махачкалинцам, что "Черкизово – наше".

 

Кто-то может возразить, что стадион "Локомотив" уже множество раз сдавался в аренду другим командам, поскольку является единственным достойным стадионом страны. И ЦСКА на нём в ЛЧ играл, и сборная игры проводила, и "Спартак" несколько матчей чемпионата. Но если отбросить за скобки сборную, то для ЦСКА стадион почти всегда предоставлялся по осени, когда ему совсем скоро предстояло уйти в спячку для восстановления. Сейчас же у нас турнир только начался, а на Черкизово совсем недавно были очень серьёзные проблемы с газоном, который так или иначе мешал команде играть. И понятно, что если в четверг на газоне пройдёт полноценная игра, то к субботе (а именно в субботу "Локо" дома играет с "Динамо") привести его в идеальное состояние не получится. Что касается пресловутой аренды арены "Спартаком", то это как раз и был тот самый случай, когда болельщики в категоричной форме попросили не разбазаривать стадион, и руководство с ними согласилось. В нынешней же ситуации ещё нужно помнить, что у всех московских и питерских болельщиков не самые лучшие (мягко скажем) отношения с фанатами "Анжи". Причины всем более-менее понятны, и поднимать их здесь категорически не хочется – не в одних них дело, в конце концов. Но довольно странно слышать просьбы поддержать команду от тех, кто буквально в эти выходные устроил "горячий приём" фанатам из Петербурга. По традиции, с дубинками и шокерами. Впрочем, РФС данный факт отрицает, так что и это слишком долго обсуждать не будем.

 

Подводя итог, надо заметить, что если завтра у болельщиков "Локомотива" действительно получится без грубости и хамства в адрес других трибун поддержать свой стадион, то это будет очень положительная и сильная акция. Она лишний раз докажет руководству всю серьёзность и значимость арены для фанатов, возможно, повлияв на подобные решений в будущем. Если же завтра всё скатится до взаимных оскорблений и даже драки, то мы рискуем в очередной раз опростоволоситься на глазах у всей Европы, прямо под носом перед голландскими недоумевающими фанатами. Время выбора есть, и он сейчас за болельщиками.

Пучков Павел, @Sport.ru