Sport.ru / Футбол. Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш прокомментировал поражение своей команда в Кубке России от тульского "Арсенала".

— Очевидно, этот результат — большой шок для нас. Мы отпустили этот матч за 10 минут до окончания основного времени. Это моя ответственность. Это поражение раздражает меня, мой штаб, клуб — всех нас. За 10 минут до конца мы имели всё, чтобы проходить дальше, но пара ошибок — и мы потеряли контроль, тогда как гости сработали очень хорошо. Обе команды имели по ходу встречи свои шансы — и мы могли делать счёт 3:1, но в итоге уступили. Естественно, такое не должно было происходить. Я очень разочарован. Это моя ответственность и моя ошибка.

— Последний раз "Зенит" проиграл, ведя в два мяча, кажется, в шестидесятых. Нам показалось, что уход Витселя разрушил игру — был момент психологического поражения, когда бросил играть Халк вслед за этим. Почувствовали ли вы его?

— Сложно анализировать ситуацию прямо сейас. Перед тем моментом мы увидели, что Витсель подустал, а мы, естественно, держали в голове предстоящий матч с ЦСКА. Изначально планировали заменить Халка, но решили убрать Витселя. Сложно сказать, повлияло ли именно это на дальнейшее развитие событий и как именно, ведь затем мы допускали ошибки, которых обычно не допускаем. И первый гол, и второй, и третий, учитывая качество наших игроков, не должны были быть забиты. Но мы потеряли контроль, хотя должны были действовать увереннее. Это моя ответственность.

— Насколько повлияет этот результат, травма Шатова и то, что вы сыграли 120 минут, а не 90, на подготовку к ЦСКА?

— Конечно, мы ждём матч с ЦСКА, но это другая история, поскольку это матч чемпионата, и мы в нём сейчас лидируем. Нужно собраться и обсудить ошибки, которые допустили. Понятно, что это не идеальная ситуация: идеально всё было бы, если бы мы прошли в четвертьфинал и затем отправились в Москву. Но там нас ждет уже другая история. Сейчас нам важно восстановиться психологически, вернуть концентрацию, но нельзя выкидывать из головы этот матч: мы должны взять эту историю с собой в Москву, чтобы не повторить тех же ошибок. Мы очень раздражены.

— И всё-таки, что именно случилось с Шатовым?

— Посмотрим. У него есть небольшая боль в стопе. Мы проанализируем ситуацию, поскольку предыдущие снимки показали, что всё в порядке. Он хорошо себя чувствовал, хорошо тренировался. Теперь проведём ещё тесты и узнаем, сможет ли он сыграть.

— Как вы оцениваете игру Аршавина, который сегодня снова вышел в старте и забил? Можно ли рассчитывать, что он будет чаще выходить на поле?

— Аршавин играл хорошо. Невозможно не заметить, как он двигался и работал, к тому же действительно забил гол. Мы с начала сезона давали ему некоторые шансы, так что есть вероятность, что это будет происходить и в дальнейшем. Но сейчас нам надо собраться всем вместе, проанализировать ситуацию, провести две тренировки, а затем мы увидим, как будет складываться ситуация, - цитирует португальца официальный сайт ФК "Зенит".