Лучано Спаллетти иронично и снисходительно рассуждает о выходке Рамзана Кадырова, Анатолий Зинченко настаивает на том, что агенты в футболе не так уж и нужны, а Москва готовится к старту особенного футбольного турнира. Наиболее актуальные публикации субботней спортивной прессы – в традиционном обзоре на @Sport.ru.

 

Пока чемпионат мира 2018 года неуклонно приближается, кому-то надо заниматься подготовкой новых кадров. Александр Мартанов в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" рассказывает о том, как Москва присоединилась к всероссийскому футбольному чемпионату среди детей-сирот.

 

Участников и гостей собрал уютный, по-домашнему теплый зал школы-интерната № 24 для детей-сирот. Учреждение известное, с именем громким! Шутка ли - несколько лет назад сюда приезжал сам Пеле. Король футбола лично открывал новехонькое искусственное футбольное поле, постеленное на школьном стадиончике.

 

Сейчас газон под снегом, а потому мероприятие проходило под крышей. Пеле на этот раз выбраться не смог, однако достойных людей хватало и так. Лично присутствовал, скажем, президент Олимпийского комитета России, а по совместительству глава оргкомитета стартовавшего вчера чемпионата Александр Жуков.

 

- Такие турниры крайне важны, - подчеркнул он. - Дети не просто играют в футбол, что уже хорошо, а еще и соревнуются со сверстниками из других школ, городов и даже стран. Финал, как известно, пройдет в Сочи, после чего победители отправятся в Англию или Испанию помериться силами с ровесниками из "Арсенала", "Барселоны" или "Реала". Это же замечательно! А Олимпийский комитет со своей стороны в детские дома и школы-интернаты, которые примут участие в этом чемпионате, будет направлять олимпийских чемпионов, чтобы встречались с ребятами, проводили мастер-классы - такие, например, как сегодня…

 

И тут из-за спины функционера прилетел мяч, угодивший в видеокамеру одного из телеканалов:

 

- Ну не совсем такие, - улыбнулся Жуков. - А то, не ровен час, оператор травму получит.

 

Ни о каком повреждении, слава богу, речь не шла, а вот мастер-класс по соседству все-таки проходил. Бывший защитник "Локомотива", двукратный чемпион России Дмитрий Сенников делился секретами с полевыми игроками местной команды, а бывший голкипер "Спартака" и "Динамо", олимпийский чемпион Алексей Прудников - с юными вратарями.

 

- Спорт - это толчок к развитию не только физическому, - философски заметил Сенников в небольшой паузе между упражнениями. - Футбол отвлекает от разных глупостей, соблазнов. Меня он, быть может, спас от чего-то плохого. За что я благодарен судьбе. Необязательно все эти мальчишки станут футболистами, пусть вырастут адвокатами, инженерами или кем-то еще, но занятия не пройдут для них даром. Спорт приучает к стремлению достигать намеченных целей. Все возможно, если очень захотеть.

 

Что ж, Сенников знает, о чем говорит. Более чем четырем тысячам мальчишек из всех 83 субъектов Российской Федерации стоит прислушаться. И тогда есть шанс оказаться в конце мая в Сочи в числе 24 сильнейших команд из России, Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии.

 

"Зениту" в завтрашнем матче с "Тереком" будет очень непросто, но Лучано Спаллетти не теряет расположения духа. Игорь Борунов в субботнем номере "Советского спорта" пытается поделиться истинно итальянским оптимизмом с читателями.

 

Перед тяжелым выездом в Махачкалу у "Зенита" не все в порядке с кадрами. Первое, что бросается в глаза во время двухсторонки: место в воротах занимает… тренер голкиперов Бирюков! Михаил Юрьевич, между прочим, в отличной форме. Молодым зенитовцам не так уж просто его пробить. Беда случилась с Вячеславом Малафеевым. Основной вратарь из-за вернувшейся боли в спине покидает тренировку раньше других, отказываясь от комментариев. Если до воскресенья неприятные ощущения экс-голкипера сборной России не покинут, спасать ворота в игре с "Тереком" предстоит 19-етнему Бабурину. Потому что Жевнов также травмирован.

 

В домашнем матче с "Мордовией" Бабурин справился, но бушующая "Анжи-Арена" – это другая история.

 

Из-за травм к матчу также не готовятся Ломбертс и Джорджевич. Есть проблемы у Денисова, пропустившего матч сборной, и у Кержакова с Быстровым.

 

– Кержаков всего лишь получил небольшой удар по затылку, вот и покинул тренировку раньше, – успокаивает Спаллетти. – Быстров все еще чувствует боль в колене, которая мешала ему стабильно тренироваться по ходу сезона. Но ему уже лучше. Мне бы очень хотелось, чтобы он помог нам в игре с "Тереком". У Денисова появилась проблема как раз перед встречей с Бразилией. Если Игорь не успеет восстановиться, у нас есть кому сыграть его роль. Так было всегда, – напоминает тренер.

 

Что касается ближайшего соперника и скандала, который предшествовал переносу матча из Грозного в Махачкалу, тренер "Зенита" поддерживает санкции РФС, на которые "Терек" пожаловался даже в лозаннский арбитраж, но видал он в Италии и более безумные вещи, нежели поступок главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

 

– В Италии случались вещи и похуже, – улыбается Спаллетти. – Все прекрасно знают все эти истории с итальянскими скандалами и дисквалификациями. РФС правильно отреагировал на инцидент. Нужно защищать спорт как спектакль и его правила. Мы все должны стараться вести себя корректно, – подводит итог Лучано.

 

Когда-то Анатолий Зинченко был первым советским футболистом, официально уехавшим играть за рубеж в восьмидесятых. Да и сейчас ветеран не забыт. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Кирилл Легков побеседовал с известным в прошлом нападающим после того, как он оставил свой след на аллее славы "Зенита".

 

— Анатолий Алексеевич, сейчас много разговоров о нужности и ненужности футбольных агентов. Вы тридцать с лишним лет назад без них обошлись?

 

— Конечно. Их тогда не было. Вообще не понимаю, кто такой футбольный агент, зачем он нужен? Человек сам вправе договариваться с любым клубом, решать свою судьбу. А здесь появляется посредник, который вклинивается в твою личную жизнь, решает вопросы...

 

— Неужели сами в 1980-м с "Рапидом" обо всем договорились?

 

— Нет, контракт был заключен между клубом "Рапид" и Госкомспортом СССР. Причем он был так завуалирован, что я числился инженером организации под названием "Союзвнешторгтехника". Зарплату получал в торгпредстве. Только премиальные за победы "Рапид" сам платил (смеется). У меня до сих пор хранится справка, выданная "Союзвнешторгтехникой", что с 1980 по 1983 год я находился в Австрии.

 

— Видите, как все запутано, а вы говорите, что агент не нужен…

 

— А меня это не волновало! Когда все договоренности были достигнуты, я приехал в Вену, меня встретили, определили в квартиру, привезли на тренировку. Футболисту что еще надо? Меня все устраивало. Не надо забывать, в какое время я поехал. Еще крепко висел посреди Европы "железный занавес". И я как бы старался соответствовать моральному облику советского человека (улыбается).

 

— Контролировал вас на чужбине кто-то?

 

— Нет. Сотрудники нашего ведомства жили в общем здании, а я жил в городе отдельно, среди австрийцев. Был предоставлен сам себе.

 

— Какую часть зарплаты забирало родное государство?

 

— Две трети. Мне оставалась одна. Сколько это в цифрах? Десять тысяч пятьсот шиллингов. Как мне сказали, эта зарплата соответствует окладу инженера организации, которую я представлял, позволяет жить на уровне среднего гражданина Австрии.

 

— Язык сразу бросились учить?

 

— Мне в этом плане легче было. Все-таки в школе, в институте изучали немецкий язык. Другое дело — как.… Но все-таки необходимый запас слов у меня был. А на футбольном поле найти общий язык было еще проще. Специально в Австрии немецкий не учил — изначально ехал туда на год, никто не предполагал, что контракт будет продлен. А потом уже освоился, интервью давал на немецком.