Sport.ru / Футбол. Бывший нападающий "Зенита" Александр Кержаков рассказал о том, чем будет заниматься в системе клуба.

– Недавно вас назначили координатором юношеских команд "Зенита". Что входит в ваши обязанности?

– Буду курировать "Зенит-2", молодежный состав клуба и академию. Важно, чтобы талантливый спортсмен не затерялся в большой организации и дошел до основной команды. Подчиняюсь спортивному директору Константину Сарсании.

Сейчас академия в отпуске, и до старта сезона мне желательно собрать информацию по каждому игроку, пообщаться с каждым тренером. Смотрю все матчи дубля и молодежной команды, хожу на их тренировки, изучаю матчасть. Можно сказать, я спортивный директор дубля, молодежки и академии "Зенита".

– В офисе надо сидеть?

– Нет, в основном это работа в поле. Выбираю, какие тренировки необходимо посетить, какие матчи посмотреть. Творческая должность.

– Сильно снизилась ваша зарплата по сравнению с окладом действующего футболиста?

– Очень (смеется)! Больше, чем в десять раз.

– Но вы ведь уже заработали себе на жизнь?

– Согласен. Хотя это смотря как жить (улыбается.) Мои потребности не так велики. Если бы дальше и не работал, денег хватило бы на всю жизнь. Для меня новая должность – в первую очередь возможность самореализации. Хочу расти как личность.

– В одном из интервью вы говорили, что хотите стать тренером.

– Я сказал, что хотел бы получить лицензию PRO. Люблю учиться, стараюсь каждый день узнавать что-то новое. Интересно влезть в шкуру главного тренера, понять его. Почему он принимает те или иные решения? Чем руководствуется, выбирая состав? Что анализирует во время подготовки к игре?

Пока мне просто интересно изучить новый предмет. Возможно, в будущем захочу возглавить команду, но сейчас мысли о другом – хочу развиваться в направлении спортивного менеджмента. Мечтаю когда-нибудь стать спортивным директором "Зенита". Для этого нужен опыт, который надеюсь получить в том числе на новой должности, – сказал Кержаков.

Источник: Советский спорт