ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Форвард питерского "Зенита" Александр Кержаков высказал мнение, что качество футбольных полей в России отпугивает болельщиков и не даёт футболистам профессионально развиваться.

- Игорь Семшов на днях выпалил: "По организации хуже чемпионата у нас не было!" Вам, как человеку, который дебютировал в премьер-лиге в 2001 году, понятно его раздражение?

- Смотря что подразумевать под организацией. В целом все неплохо, матчи транслируются по федеральному каналу, освещаются достойно. А поля… Так мы всегда в марте на огородах играем! Правда, одно дело начинать на них сезон и совсем другое - проводить решающие матчи. Вот это ненормально. Я думал, финальная часть чемпионата станет праздником. Хороший футбол, заполненные трибуны, ажиотаж. А вместо этого на полупустых стадионах месим грязь. И только отпугиваем болельщиков. Даже у телевизора 90 минут иногда высидеть трудно. Ведь качественной игры на убитом поле не покажешь. Надо что-то менять.

- Что предлагаете?

- Внедрять новейшие технологии при уходе за газонами, консультироваться с лучшими агрономами Европы. К примеру, в Германии зимой тоже были аномальные морозы, но с полями сейчас проблем нет. Нужна комиссия, которая будет жестко следить за состоянием полей в премьер-лиге. И чтоб никому поблажек не давать! А еще не помешает обязать каждый клуб иметь стадион с искусственным покрытием последнего поколения. Не случайно в этом году самые яркие матчи случились в Лужниках.

- На "Петровском"-то хороший газон когда-нибудь увидим?

- Увидим. Летом. Когда не будем там играть…

- Себя капитаном "Зенита" представляете?

- Я почему-то никогда не входил даже в расширенный список претендентов на капитанскую повязку. Вручили ее лишь однажды - в 2010-м, когда "Зенит" играл на Кубок с тверской "Волгой". Если меня вдруг назначат капитаном - отказываться не стану. Но сам не рвусь. У нас есть люди, кому этого хочется больше. А мне достаточно, что к моему мнению в команде прислушиваются, - цитирует игрока "СЭ".