Программу 5-го тура в РФПЛ закрывало противостояние между "Аланией" и "Кубанью", к которой на этой неделе было приковано внимание общественности. Сменив тренера на переправе, краснодарцы оказались во Владикавказе, где им предстояло играть уже под руководством Юрия Красножана. Каков был дебют наставника кубанцев на новом месте, читайте в материале @Sport.ru...

 

Стадион "Спартак" и зрители, пришедшие на него в этот понедельничный вечер, стали свидетелями игры, в которой фаворитами весьма неожиданно считались любимцы публики. Да, несмотря на лучший по сравнению с "Аланией" старт сезона, произошедшая в "Кубани" смена тренера заставила общественность отнестись с опаской к будущему клуба, который был за пару лет превращён Даном Петреску из команды-"лифта" в завсегдатая зоны где-то около еврокубков. Краснодарская команда стартовала весьма неплохо и в прошлом туре даже победила в городском дерби. Теперь пост предстояло принять Красножану. Этот выбор стоит считать хорошим – он считается весьма вдумчивым наставником, который способен сделать и из посредственной команды великолепную. Тем более, что игровой материал у нового наставника более чем достойный – потенциал футболистов во всех игровых линиях внушает надежды. "Кубани" не могли помочь в отчётном матче Артур Тлисов и Антон Рогочий, но эти потери вполне компенсируемы.

 

То же в плане кадровой ситуации стоит сказать и об "Алании" – Владимир Газзаев наверняка найдёт замену Дакосте и Кардосо, которые не могли играть против "Кубани". В Премьер-лиге его подопечные проявляют себя как достаточно цепкая и дерзкая команда, которая разгромила "Терек", отобрала очки у "Локомотива", а "Спартак" еле победил. Пятый тур выходил весьма зрелищным, и от заключительного матча во Владикавказе, от этой последней фразы очередной игровой недели ожидали качественного и, конечно же, голевого футбола. Результат требовался обоим оппонентам, занимавшим в таблице 11-е и 10-е места с 4-ю и 6-ю очками соответственно.

 

"Владикавказцы на секундочку не учли, что гол с пенальти и удаление защитника соперника не являются гарантиями победы..."

 

Дебют матча не был знаменован большим количеством опасных моментов, но можно было вполне выделить некоторые тенденции. Так, кубанцы явно не шли с шашками наголо – более того, мяч и инициатива на первых минутах принадлежали владикавказцам. Лучше всего у "Алании" проходили атаки через левый фланг, куда смещался Неко, лидер атаки клуба. Гости, в свою очередь, заняли выжидательную позицию и оборонялись достаточно уверенно, с течением времени всё смелее переходя в контратаки. Как и у оппонентов, в игре "Кубани" активно выделялся левый фланг, где Лоло и особенно Ионов создавали опасные ситуации.  Так, минуте на 7-й, ивуариец и капитан команды убежал по бровке и великолепно простреливал на кого-то из форвадов, врывавшихся в штрафную, но Григорьев великолепно сыграл в подкате. Команда Юрия Красножана начинала действовать всё смелее, что довольно лекго объяснить по трём причинам. Первая – это желание футболистов впечатлить нового наставника, второй можно было назвать стремление пристыдить скептически настроенных обывателей и аналитиков. Последний фактор прозаичен - "Кубань" ещё не брала в этом сезоне ни единого очка в матчах на выезде.

 

После резвого дебюта хозяева слегка отступили, но продолжали искать шанса в атаке, периодически применяя прессинг. Для "Алании", команды весьма и весьма домашней, лучшей защитой могло считаться нападение, и они продолжали атаковать под периодические скандирования полупустых (если не более) трибун. Тем более, подталкивали и проблемы в защите – Дакоста куда надёжнее игравшего Плиева, а Григорьев нестабилен. Владимиру Газзаеву оставалось утешать себя тем, что Хомич на кураже, приобретён в защиту румын Иоан Мера, а вышеупомянутый конкурент Плиева уже почти восстановился после травмы. Но в атаке у кавказцев не клеилось – вроде и владение мячом снова было хорошее, но всё вокруг да около, ни единого удара, не говоря про моменты. А вот "Кубань" по истечении первой четверти часа создала некоторое подобие пожара у ворот соперника при помощи прорвавшегося Цораева, но его удар был отражён Хомичем. А спустя минуту Никулае пробил головой несильно и мимо, что заставило капитана хозяев предельно жёстко наорать на защитников. Беды "Алании" на этом не закончились: Арсен Хубулов получил повреждение в одном из стыков и толком не поиграл – Газзаеву пришлось выпускать на поле Камболова. Кстати, в одном из интервью наставник возвращенцев РФПЛ заявил, что при случае всегда может позвонить отцу, президентк клуба, и попросить совета. Травма Хубулова, конечно, не критический случай, так что для выявления влияния руки великого Валерия Газзаева пришлось подождать. А на трибунах стали скандировать "Нужен гол! "...

 

В целом, можно утверждать, что игру всё же вели хозяева, но острее выглядели их оппоненты. Увы, футболу в исполнении обеих команд далеко не прибавил зрелищности тот факт, что комбинации стали строиться через центр и при помощи среднего паса. Тем не менее, на 26-й минуте вышедшему на замену Камболову всё же удалось заработать опаснейший штрафной после того, как против игрока "Алании" сыграли весьма грубо. Увы, Хозин зарядил в "стенку". Если учесть, что моменты у хозяев как минимум не сыпались из рога изобилия (ввиду того, что абсолютно не был заметен Прискин). Желание в действиях подопечных Газзаева просматривалось, но толку, практического эффекта было мало, а вот команда Красножана играла скрытно, если такой эпитет можно применять к игре футбольной команды. Что касается нападающих, то у "Кубани" они действовали поэффективнее, но ненамного. Остро действовал Никулае, а у "Алании" по всему фронту атаки распылялся Неко, стараясь покрыть инертность некоторых партнёров. Лоло, подсевший на "горчичник" за споры с арбитром, был вынужден играть против Неко крайне аккуратно. Но... Не вышло. Игор "напожарил" и схватил во время подачи штрафного соперника за футболку и был удалён. Пенальти пробивал Неко и уверенным ударом в левую от Беленова "девятку" великолепно выполнил свою миссию. Вот так вот нервозность капитана "Кубани" Игора Лоло помогла "Алании", доминирвоавшей на поле, но игравшей не лучшим образом, всё-таки завладеть преимуществом в счёте.

 

Однако, владикавказцы на секундочку не учли, что удаление одного защитника соперника и гол с пенальти не являются гарантиями победы. Нашёлся другой защитник, который великолепно реализовал подачу Ионова с углового – это Анхель Деальберт пробил головой так, что Хомич был вынужден капитулировать. А что вы хотели - "Кубань" даже под руководством Красножана не лыком шита. При такой игре нас ожидал весьма интересный второй тайм. Впрочем, не стоило забывать, что у краснодарской команды уже был печальный опыт удерживания ничейного счёта в меньшинстве на выезде – вспомним игру в Самаре и фатальный гол Стива на 87-й минуте. "Алания" явно не пылала желанием затягивать и активно атаковала в конце первого тайма, и для этого даже был момент. Камболов вновь заработал опасный штрафной, но Неко пробил так, что его удар сгодился лишь для лёгкой отправки автора гола Деальберта в нокдаун. На том всё интересное в первой половине игры и закончилось – Красножан начинает, но далеко не выигрывает. Робость в действиях футболистов "Кубани" видна, а насколько прибавить им смелости, а клубу очков могло добавить удаление Лоло, нам лишь предстояло увидеть.

 

"Команде Газзаева удалось доказать, что лучшей защитой при удержании счёта является нападение..."

 

Второй тайм начался без каких-либо замен в стане обеих команд. Это тем более удивительно, если учесть, что у хозяев множество вопросов вызывала игра Руднея и Прискина, а "Кубани" как-то нужно было компенсировать отсутствие Лоло на левом фланге. В итоге Красножан обошёлся указаниями Ионову передвигаться стремительнее, а Фидлеру страховать Алексея и чаще действовать на позиции защитника. Вообще, стоит сказать, что ставший капитаном команды Кулик, оставшись единственным опорником, также не брезговал часто смещаться в потенциально опасную зону. Несмотря на все эти перестановки, гостям в начале второго тайма было очень тяжело, а квинтэссенцией раннего штурма был опаснейший обводящий удар весьма удачно вошедшего в игру Камболова мимо ворот, а затем и выстрел Неко выше "рамки". Радовало, что игра была явно живее и веселее, чем в первой половине матча, но самым важным было то, что команды наконец-то стали использовать всю ширину на поля для проведения атак. Это привело к тому, что на 57-й и 58-й минутах "Алания" и "Кубань" обменялись убойными моментами для взятия ворот, но Хомич победил в рандеву с Никулае, а Прискин пробил мимо ворот, замыкая опаснейший прострел слева.

 

Следующий укол в исполнении хозяев, почувствовавших, что надо поднажать, оказался смертельным. Мяч от ворвавшегося в штрафную Бакаева отскочил налево, последовал прострел и удар Прискина, который каким-то чудом Беленов отбил, но не удержал, а Неко на добивании был тут как тут – 2:1. Неужели история матча против "Крыльев" повторится? Было похоже, что да. Гостям было остро необходимо перехватить инициативу, для чего Красножан бросил в бой Жавнерчика и Букура. Оборона "Алании" не идеальна и пробиваема, а опорник Шемберас давно висел на карточке. Тем не менее, "Кубань" всё равно продолжала обороняться, да ещё и без мяча.  Но всё же выход Букура придал скорости и уверенности атакам гостей. Проблема была лишь в их количестве – владикавказские футболисты действовали в центре поля весьма грамотно, особенно Рудней прибавил и заиграл очень солидно. В глазах краснодарцев не совсем просматривалась воля к победе и желание понестись в атаку – на них оковами лежало преимущество "Алании" во всех аспектах. Их тут же едва не похоронили, но после удара издали Шембераса, рикошета и попадания мяча в ногу Беленова мяч перелетел через ворота, и всё это за 15 минут до конца! Финал этого матча обещал быть захватывающим.

 

Чем больше дело шло под конец, тем больше она становилась центрированной, как и в первом тайме. Даже Неко выдыхался и не подключался по флангу, где периодически возникал поймавший кураж Рудней. В ответ Юрий Красножан решился использовать свою последнюю замену, выпустив на поле новичка команды Араса Озбилиза. Это был последний шанс добавить скорости игре "Кубани", которая едва ли наиграла на ничью во втором тайме. Момент у гостей всё же был, но на 86-й минуте Кулик, технично пробивая с правой метров с 8-ми, запустил мяч выше правой "девятки". Болельщики "Кубани" на трибунах приуныли, и было из-за чего – в конечном итоге команда сыграла без особой изобретательности. Краснодарцам повезло, что счёт в итоге не стал крупнее, ведь Неко имел шанс оформить хет-трик на последней минуте основного времени, но пальнул мимо ближнего угла.

 

"Алания" продолжала безудержно атаковать, демонстрируя достаточно неплохую психологическую подготовку. Ей удалось успешно доказать, что лучшей защитой при удержании счёта является нападение, что наверняка доставило удовольствия как тренерам, так и болельщикам. Их, кстати, было не так уж много, но горланили они – дай Бог каждому! А болельщикам "Кубани" не стоит унывать – сегодня немногое удалось, но эра Красножана только начинается. И почему-то думается, что она будет плодотворной. Да, сегодня он начинает и проигрывает, не сумев преодолеть гарде, поставленный Лоло и Неко, но проиграна лишь одна партия, а их впереди ещё двадцать пять. Так что, кубанцы вне сомнения скоро начнут набирать очки на выезде. Поздравляем Владимира Газзаева и его команду с победой – с таким коллективом при требуемой стабильности у "Алании" будет светлое будущее в Премьер-лиге.

 

Владислав Каим, @Sport.ru

 

"Алания" - "Кубань" 2:1 (1:1)

 

Голы: Неко 36' (пен.), 61 – Деальберт 39'

 

"Алания": Хомич, Григорьев, Булгару, Хозин, Плиев, Бакаев (Царикаев 71’), Хубулов (Камболов 16'; Дакоста, 87), Шемберас, Рудней, Прискин, Неко

 

"Кубань": Беленов, Лоло, Козлов, Армаш, Деальберт, Цораев (Озбилиз 82'), Кулик, Фидлер, Ионов (Букур 66'), Никулае, Пиццелли (Жавнерчик 62')

 

Предупреждены: Шемберас 32'; Григорьев 76' - Лоло 26'; Пиццелли 30'; Цораев 59'; Жавнерчик 80’; Жавнерчик 89'

 

Удалён: Лоло 36'

 

РФПЛ, 5-й тур. 20 августа. Владикавказ, "Спартак"

 

Арбитр: Эдуард Малый (Волгоград)