9-й тур завершало кавказское дерби – матч "Алании", которая вкус чемпионства уже познала, и "Анжи", которая на него еще только претендует. @Sport.ru рассказывает о кавказском дерби, которое по духу оказалось совсем не кавказским…

 

К сожалению для "барсов", тот факт, что их команда уже завоевывала золотые медали Высшей Лиги (в 95-м году главный дивизион в России назывался именно так), был единственным аргументом против махачкалинцев перед этим матчем. Что тут еще добавить? "Анжи" выглядел гораздо мощнее, что подтверждали три победы подряд. Последняя – разгромная, над "Краснодаром". "Алания" же, напротив, уже три игры кряду не побеждала: в желании владикавказцам не откажешь, вот только уходит оно по большей части впустую, через бестолковую беготню за мячом.

 

Махачкалинцам же много бегать совсем не нужно, более того – противопоказано. Хиддинк уже выстроил скелет команды, и теперь этот скелет обрастает мясом – одерживает важные победы, налаживает взаимодействие, учится на своих ошибках. В начале сезона было очевидно, что "Анжи" трудновато играть на два фронта практически одним и тем же составом, но теперь, когда игроки набрали физическую форму, матчи в еврокубках почти не влияют на игру команды в РПЛ. И все же заметно, что "орлы" стараются максимально экономить силы, если того позволяет матч. То есть – с  "Аланией" ожидалась неспешная игра от обороны.

 

По сравнению с матчем против "Удинезе" Хиддинк сделал всего одно изменение: в запас сел Олег Шатов, вперед выдвинулся Юрий Жирков, а место Юрия на левом фланге обороны, соответственно, занял Расим Тагирбеков. Как и ожидалось, Жирков занял полупозицию между центром и левым флангом, то есть в зависимости от ситуации уходил в прорыв по краю или помогал Диарра с Жусилеем. В первые минуты матча помогать действительно пришлось: "Алания", гонимая громовой поддержкой болельщиков, забрала себе мяч, насела на ворота "Анжи"…

 

"…Хиддинк уже выстроил скелет команды, и теперь этот скелет обрастает мясом…"

 

И к 6-й минуте пропустила гол. Собственно, в этом и заключается вся суть современной "Алании". Побежали вперед, прижали соперника, восхитились сами собой – а потом пропустили глупый мяч. Жоао Карлос выдвинулся чуть вперед, увидел пространство в обороне "барсов" и элегантно рассек ее пополам. Мяч получил Ласина Траоре, трусцой прибежал к воротам Хомича (владикавказские защитники почему-то даже не навязали ему борьбу) и зарядил в ближний угол с левой ноги. 1:0!

 

Ивуарийца много критиковали на старте сезона – тогда ему еще не хватало смелости самому тащить мяч, идти в обводку (все-таки сила Траоре в быстрых ногах, несмотря на рост за два метра). А вот промахивался Ласина регулярно, причем из самых убойных позиций. Тем не менее Хиддинк оказывал ему доверие, вернул в основной состав после травмы, и вот вам результат – сейчас Траоре один из сильнейших форвардов РПЛ.

 

Пропустив, "Алания" ничуть не смутилась и продолжила осаждать соперника. Впрочем, кроме угловых и дальних ударов (которые защитники "Анжи" спокойно блокировали) "барсы" ничем противнику не досаждали. Отчаянно пытался что-то сделать лидер владикавказцев Данило Неко – так отчаянно, что решился на очевидную симуляцию, за которую получил заслуженную желтую карточку. Однако в середине тайма именно Неко мог сравнять счет: Расим Тагирбеков нерасчетливо откинул мяч назад, бразилец вынырнул из-за спин защитников и что есть силы пробил… в штангу!

 

На последней минуте тайма Траоре мог оформить дубль, пробивая в оставленные ворота (Хомич застрял в толпе и не добрался до мяча), но в итоге промахнулся. Красноречивее всех слов о ходе первой половины встречи скажут цифры: "Алания" семь раз била по воротам, но ни разу не попала в створ; "Анжи" била 2 раза, попала один – это и был гол.

 

Замен в перерыве сделано не было. Вообще, второй тайм поначалу был абсолютно идентичен первому: точно так же "барсы", подгоняемые верными болельщиками, рванули вперед, и точно так же их усилия не завершались чем-то стоящим. Отметим, впрочем, удар Руднея да Росы – особенно опасным не был, но пришелся в створ. "Анжи" такой ход матча полностью удовлетворял, вперед махачкалинцы идти не собирались, силы тратить им нужды не было, но даже играя в полноги "орлы" создавали опасные моменты.

 

В период с 57-й по 60-й минуту парни Хиддинка неспешно перешли свою половину поля, заработали угловой… и заперли "Аланию" у ее ворот. Пара угловых и стандарт могли привести к голам, но выстрел Ласины Траоре потерялся в гуще игроков, а удар Жоао Карлоса прошел мимо. А вскоре неугомонный Траоре пробил уже с игры: оторвался от противника, вошел в штрафную с левого края и пробил в дальний угол – Хомич спас свою команду!

 

"…Настоящая вспышка в непроглядной скуке случилась на самых последних минутах…"

 

После этого кратковременного всплеска "Анжи" окончательно успокоилась – до самого конца матча. Махачкалинцы больше тянули время, чем старались играть в футбол. Вышедшим на замену Арсению Логашову и Олегу Шатову было что доказывать, и вот именно они-то вносили какую-то расцветку в серую ткань игры, но и этого было мало. Большие надежды возлагались на Диего Маурисио, который с "Амкаром" дебютировал просто восхитительно – но молодой бразилец в первые минуты своего пребывания на поле отметился только симуляцией.

 

Настоящая вспышка в непроглядной скуке случилась на самых последних минутах: "Алания" вырвала из себя все силы и все желание победить, и дважды могла сравнять счет. Сначала Маурисио мощно пробил по воротам Помазана, но Евгений, доигрывающий матч с повреждением, вытащил этот мяч; а затем молодой голкипер уже ошибся, нерасчетливо выйдя на подачу "барсов" – Байрыев головой перебросил мяч через Помазана и угодил в перекладину! "Алании" забить было не суждено. Силы окончательно иссякли.

 

Похоже, что "Анжи" продолжит играть в таком стиле и в будущих матчах – имея возможности для гораздо более яркой игры. А впрочем – если такой экономный футбол поможет махачкалинцам сберечь силы для еврокубков, то почему бы и нет? "Алании" же хочется пожелать удачи – команда до последнего выкладывается в каждом матче, стремится играть в атакующий футбол, и будет очень обидно, если в итоге ее постигнет судьба "Сибири".  

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

"Алания" (Владикавказ) – "Анжи" (Махачкала) – 0:1 (0:1)

Голы: Ласина Траоре, 6 – 0:1.

"Алания": Хомич, Плиев, Антон Григорьев, Хозин, Байрыев, Кардосо (Роланд Гиголаев, 83), Царикаев, Турсунов (Михаил Бакаев, 87), Григалашвили (Диего Маурисио, 70), Рудней Да Роса, Неко.

Остались в резерве: Давид Гиголаев, Булгару, Гетериев, Голубов,.

"Анжи": Помазан, Самба, Тагирбеков, Жоао Карлос, Лассана Диарра, Агаларов (Логашов, 63), Буссуфа (Шатов, 74), Жирков, Жусилей, Это'О, Ласина Траоре (Георгий Габулов, 90).

Остались в резерве: Азамат Джиоев, Лахиялов, Смолов.

Предупреждения: Неко, 15, Диего Маурисио, 76 – Агаларов, 43, Лассана Диарра, 51, Жусилей, 73, Тагирбеков, 89.

Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

24 сентября. Понедельник. Стадион "Спартак" (Владикавказ).