Владикавказская "Алания" сегодня принимала пермский "Амкар". "Барсы" стараются играть в атакующий кавказский футбол, а их оппоненты делают ставку на организованные действия. Чья философия в итоге оказалась сильнее – читайте в отчете @Sport.ru

 

Перед матчем шансы "Амкара" выглядели чуть предпочтительней: пермяки не проигрывали уже три матча, а вот "Алания" неожиданно уступила до того не блиставшему "Ростову". Кроме того, в премьер-лиге "барсы" ни разу не обыграли "аммиачных": в шести матчах "Амкар" четырежды был сильнее и два раза сводил матч вничью. Более того, владикавказцы забили в ворота пермяков всего лишь один мяч! Но все это – сухие, "бумажные" факты, а на субъективный взгляд симпатичная "Алания" никак не выглядела слабее своих сегодняшних гостей.

 

И владикавказцы с первых же минут начали доказывать свои намерения на этот матч. Самой яркой искрой, расчерчивающей серое поле стадиона "Спартак", был бразилец Данило Неко, лидер "барсов". На его счету, между прочим, 6 мячей в 6 стартовых матчах! Причем Неко никак не форвард одного момента: он не боится брать игру на себя, исполняет все стандартные положения и часто смещается на фланге. Именно с левого фланга Неко выполнил крученую подачу на дальнюю штангу, на которую выпрыгнул другой бразилец – защитник Карлос Кардосо, задержавшийся на чужой половине. Нарубину пришлось сыграть на пределе своей реакции, чтобы вытащить мощный удар головой Кардосо.

 

Не прошло и пары минут, как Неко блеснул снова: обыграл оппонента перед штрафной и пробил низом в ближний угол – мяч совсем немножко разминулся со штангой! "Алания" продолжала давить, и после подачи Антона Григорьева венгерский нападающий Тамаш Пришкин опасно пробивал в прыжке. Надо сказать, что высокий Пришкин, отменно играющий головой и юркий Неко отлично дополняли друг друга в нападении "Алании".

 

"…яркой искрой, расчерчивающей серое поле стадиона "Спартак", был Данило Неко…"

 

"Амкар" терпел наскоки хозяев и выжидал момент для контратаки. Впрочем, владикавказцы возвращались назад достаточно быстро и возможностей сразу доставить мяч вперед у "аммиачных" не было. Зато в их составе был Константин Васильев, знаменитый своим мощным дальним ударом. Именно он на 12-й минуте резаным ударом внешней стороной стопы зарядил в перекладину – а Рябокобыленко, добивая головой в падении, по воротам не попал. Удар у Васильева получился действительно выдающийся – сама манера его исполнения больше походила на манеру перевода через все поле или попытку забросить мяч вратарю за шиворот. Стопа входит под мяч и заставляет его мягко лететь по параболической траектории, но полузащитник "Амкара" настолько сильно ударил по мячу, что тот в одно мгновение достиг ворот.

 

Этот момент несколько обескуражил "барсов", но на общий ход матча не повлиял. Владикавказцы продолжали владеть мячом и инициативой, а вскоре создали очередную опасность – защитник Владимир Хозин зарядил из-за пределов штрафной площади, Нарубин неожиданно ошибся, отбив удар перед собой, но его партнеры сразу же вынесли мяч. "Алания" развивала свое преимущество, постоянно подавала в штрафную, Нарубину приходилось много играть на выходах… но "Амкар" на то и "Амкар", что ему достаточно пары моментов для достижения результата.

 

"Барсы" большими силами пошли в атаку, потеряли мяч, проиграли пару единоборств – и вот уже вовсю широким фронтом развертывается контратака на их ворота. Рябокобыленко на границе штрафной получил мяч, и мог уходить влево, но такой ход был слишком очевидным. Артур остановил мяч, оценил ситуацию, сместился в центр и выдал идеальную передачу точно на выбежавшего Якубко, Мартин пробил на силу в ближний угол – Хомич на месте! Угловой пермяки разыграли, Васильев сделал обводящий навес в центр штрафной, где Павел Игнатович (воспитанник "Зенита", между прочим) оказался в абсолютном одиночестве и головой расстрелял Хомича! 0:1!

 

Этот гол, конечно, выбил владикавказцев из колеи. Владимир Газзаев ходом игры был недоволен, и произвел тактическую замену на 41-й минуте, заменив уже схватившего желтую карточку Дудиева на полузащитника Гиголаева. Но свои навыки Роланд продемонстрировал уже во втором тайме, вывернувшись на прострел с правого фланга – мяч летел очень неудобно, но Гиголаев все-таки пробил, хотя и неточно. Достойный ответ пермяки сумели придумать лишь через 10 минут: Мартин Якубко увидел набегающего Никиту Бурмистрова, но удар у того совершенно не получился, хотя позиция была опасной.

 

А вот последующий удар Игнатовича был гораздо опаснее – Мийялович на совершенно дурацком финте (просто махнул ногой мимо мяча) обошёл противника и сочно подал в штрафную – Павел вновь был первым на мяче и пробил под перекладину! Подача углового и ошибается Хомич, до этого так уверенно спасавший свои ворота – мяч вылетел на пустые ворота, но никто из пермяков добить его не сумел.

 

"…Своей оборонительной игрой "аммиачные" отравили атакующие порывы "барсов"…"

 

Газзаев продолжил курс на усиление игры и выпустил главное приобретение своего клуба – 21-летний бразильский нападающий Диего Маурисио по прозвищу "Дрогбинья". По антропометрическим данным Маурисио Дрогба уступает – его рост 183 сантиметра, что для нападающего не очень много. Но внешне они и вправду похожи, а головой новичок, кажется, играет так же здорово: после подачи углового он первым же своим касанием послал мяч в дальний угол, в противоход Нарубину, но Сергей выступил молодцом и спас ворота.

 

"Барсы" продолжали давить, опасную подачу сделал Шемберас, с разворота пробил в створ Тамаш Пришкин… а решил все Диего Маурисио. Получил мяч на границе штрафной, ушел от противника, на него выдернулся Мийялович, и бразилец одним движением убрал мяч в сторону и подал в штрафную – Тамаш Пришкин наконец-то прошил Нарубина! "Алания" смотрелась гораздо интереснее, разыгрывала интересные комбинации (в том числе с передачами пяткой), Неко обыгрывал по нескольку оппонентов сразу, но мяч в ворота не шел.

 

Маурисио не меньше своего соотечественника выделялся на поле. Диего попробовал пробить по воротам после сольного прорыва по центру – прорыв был хорош, а вот удар ужасен. Затем молодой бразилец ловко разыграл стенку с Пришкиным, обыграл защитника в штрафной и заработал угловой. Но самое интересное, что даже при такой игре "Амкар" мог выйти вперед: в концовке матча "красно-черные" заработали опаснейший стандарт вблизи от вражеских ворот, который мастерски исполнил Константин Васильев – перекладина!

 

Собственно, в этом и заключается сила пермяков – отработанные стандарты, слаженная игра в защите и быстрые контратаки. Своей оборонительной игрой "аммиачные" отравили атакующие порывы "барсов" и удержали преимущество в счете. Хотя в добавленное время замечательно дебютировавший Маурисио был очень близок к голу: вошел в штрафную с левого фланга, рывками из стороны в сторону раскачал оппонента и нанес обводящий удар в дальний угол – но Нарубин сегодня твердо решил не пропускать. Пожалуй, в список достоинств "Амкара" стоит добавить сильную игру вратаря, и с такими качествами пермякам не грозит вылет. Что касается "Алании", то такие яркие, атакующие команды как раз-таки вылнтают часто, но есть ощущение, что как только Неко и Маурисио сыграет, "барсы" будут забивать больше, чем все прямые конкуренты.  

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

"Алания" (Владикавказ) – "Амкар" (Пермь) – 1:1 (0:1)

Голы: Игнатович, 35 – 0:1, Пришкин, 69 – 1:1.

"Алания": Хомич, Хозин, Дудиев (Гиголаев, 41, Бакаев, 86), Булгару, Кардосо, Антон Григорьев, Царикаев, Шемберас, Рудней Да Роса (Маурисио, 64), Пришкин, Неко.

"Амкар": Нарубин, Мийялович, Белоруков, Черенчиков, Попов, Константин Васильев, Гаглоев, Рябокобыленко, Игнатович (Карелис, 71), Бурмистров (Тюкалов, 78), Якубко (Пикущак, 88).

Предупреждения: Дудиев, 27, Неко, 51, Антон Григорьев, 87 – Попов, 18, Мияйлович, 51.

Судья: Тимур Арсланбеков (Москва).

1 сентября. Суббота. Стадион "Спартак" (Владикавказ).