КДК РФС во второй раз с начала чемпионата сначала назначил дисквалификацию полузащитнику ЦСКА Алану Дзагоеву, чтобы потом её сократить. Уже в эти выходные поклонники "армейцев" вновь смогут увидеть полузащитника в деле, но @Sport.ru считает это решение комиссии крайне недальновидным…

 

Так вышло, что материал о пятиматчевой дисквалификации Алана также писал я, и уже тогда признавал – меньше ему давать не могли, так как рецидив и общая тяжесть правонарушения, выражаясь языком уголовного-процесса, были не совместимы с более терпимой мерой наказания. Это к тому, что с того момента позиция нисколько не поменялась, и каждый её может проверить.

 

3 матча из 5 Дзагоев исправно сидел на трибуне, наблюдая за партнёрами. Потом вышел в Кубке России, получил по ногам, чуть не заработал перелом голени, но умудрился отделаться лёгким испугом. Хорошие новости на этом не закончились, поскольку спустя двое суток стало известно – КДК РФС удовлетворил ходатайство ЦСКА о приостановлении дисквалификации здесь и сейчас с испытательным сроком на один год. То есть, уже в воскресенье краса и гордость армейских трибун сможет сыграть против "Локомотива" в московском дерби.

 

Что тут сказать, кроме: "Браво, Федерация!" – не знаю, поскольку это единственная более-менее культурная реакция на данную новость. Искренне интересно – понимают ли чиновники КДК, что аналогичными решениями они создают прецедент, о котором после могут сильно пожалеть. Что мешает, например, остальным клубам подавать подобные ходатайства, которые логично также удовлетворять – чем одни игроки хуже других в плане прав? А если удовлетворять все просьбы, то какой вообще практический смысл в дисквалификациях – всё равно ведь "скосят" или превратят в условную.

 

Хуже этой амнистии только комментарии некоторых футбольных людей о том, что Дзагоев – это лицо ЦСКА и сборной, которое нужно показывать по ТВ и ставить в состав, потому что на него идут люди. А "лопухнуться" каждый может – не уничтожать же игрока. Тут хочется, во-первых, отметить – что дисквалификация в 5 матчей уничтожением совершенно не является. Во-вторых, это далеко не первый случай удаления Дзагоева только в этом сезоне, не говоря уже о всей карьере. Наконец, фанаты ЦСКА, не обижайтесь, – но мне было бы несколько страшно, будь у моего клуба именно такое лицо. Ни Акинфеев, ни Игнашевич, а именно нынешний Дзагоев. Это ведь безумно талантливое, но крайне вспыльчивое лицо, которое может отвернуться в самый нужный момент. Алану всего 22 года, но он уже успел заработать репутацию очень сложного, временами, человека – достаточно вспомнить конфликты с Леонидом Слуцким, судьями и соперниками. Да и вообще – с каких пор мы начали вдруг заботиться о ТВ и зрителях путём отмены дисквалификаций самых ярких игроков турнира? Разумеется, это куда легче, чем, например, обеспечить комфортные условия посещения стадиона или показывать именно самые интересные матчи тура на общественном ТВ вместо выполнения плана о показе каждой команды определённое количество раз.

 

"Алану всего 22 года, но он уже успел заработать репутацию очень сложного, временами, человека – достаточно вспомнить конфликты с Леонидом Слуцким, судьями и соперниками..."

 

Комментарии главы КДК Владимира Каткова по поводу данного решения вверенной ему комиссии больше походят на слова школьного директора, который решил не наказывать старшеклассника, который курил в туалете:

 

"КДК учитывал то, что Дзагоев отбыл один матч дисквалификации, которая была назначена ему, но не отбыта им по первому случаю его наказания, а еще два матча из четырех он пропустил уже по второму эпизоду.

 

С учетом резкого увеличения срока мы решили приостановить дисквалификацию, чтобы дать ему еще одну возможность использовать его игровой потенциал. Дзагоев говорил достаточно откровенно, все рассказал о причинах случившегося, разговор был долгим. Мы надеемся, что теперь у него будет несколько иное отношение"

 

Поймите – я верю, что Дзагоев сейчас прекрасно осознает последствия своих ошибок и раскаивается совершенно искренне. Но я видел его не менее искреннюю жажду залепить в нос Люку Уилкширу, с последующей прекрасной и не менее искренней характеристикой "пи***ц , б**" по поводу происходящего. И это не убеждает меня в том, что 3 матча – достаточная мера, когда было назначено 5. Если господа из КДК изначально планировали "отпустить по УДО", то можно было изначально честно дать меньший срок, чтобы не устраивать сейчас клоунаду с отменой решений, с сокращением сроков и комментариями о "надежде и опоре клуба и сборной". И уж куда "смешнее" будет, если за следующий год Дзагоев опять сорвётся и кого-нибудь ударит или грубо сфолит. Там ведь опять придётся по регламенту выкручиваться и давать многоматчевую дисквалификацию. И что тогда будут делать? Переделывать нетленную цитату Олега Романцева по поводу того, что "Дзагоев хороший"?

 

Всем прекрасно известно, что Алан очень хочет поиграть в Европе. Известно, что Европа за Аланом следит. И Европе совершенно до лампочки все наши бюрократические заморочки и подковёрные войны, но от её взгляда не ускользают споры Дзагоева с собственным тренером, обиды на судей, грубая игра против соперников. Мы-то привыкшие – потерпим, пожурим, надавим на важность персоны. А у них и своих противоречивых талантов хватает.

Пучков Павел, @Sport.ru