Юбилей в стане футбольного "Динамо", проблемы детского футбола и перспективы развития  всего отечественного "спорта №1" глазами Валерия Рейнгольда. На @Sport.ru традиционный обзор спортивной прессы…

 

"Спорт-Экспресс" напоминает всем нам о том, что на этой неделе московское "Динамо" празднует юбилей статуса профессионального клуба. Между прочим, "бело-голубые" были первыми в данном начинании.

 

"13 декабря 1991 года в Московской регистрационной палате было зарегистрировано акционерное общество закрытого типа "Футбольный клуб "Динамо-Москва", созданное в результате реорганизации и путем преобразования хозрасчетного футбольного клуба "Динамо"(Москва) в указанное акционерное общество закрытого типа".

 

Такова сухая формулировка из архивных документов. На свет она появилась пять дней спустя после того, когда лидеры России, Белоруссии и Украины в Беловежской пуще подписали соглашение "О создании Содружества Независимых Государств", ознаменовавшее собой распад СССР. Два дня спустя после последнего матча "Динамо", еще в качестве советского клуба, - против бельгийского "Гента" в 1/8 финала Кубка УЕФА, который бело-голубые свели на своем поле к ничьей (0:0), но вылетели из розыгрыша, поскольку раньше уступили в гостях - 0:2. И день в день с принятием пленумом совета федерации футбола Украины единогласного решения о выходе из всесоюзной организации, о чем полтора часа спустя было сообщено в штаб-квартиры ФИФА и УЕФА.

 

Двадцатый год профессионального существования поклонники "Динамо", вне всяких сомнений, запомнят надолго. И это при том, что ничего не выиграно.

 

Если кто забыл, одной из целей, намеченных руководством "Динамо" перед началом сезона, было завоевание Кубка России-2010/11, в четвертьфинал которого команда тогда еще Миодрага Божовича пробилась предыдущей осенью. "Сетка" им выпала - лучше не придумаешь. Сперва домашний матч с "Ростовом". В случае успеха дальше поджидала команда первого дивизиона, "Алания", попавшая в полуфинал без игры. Но а финал он и есть финал - какая разница, с кем там играть?

 

Однако "Динамо" оступилось уже на первом барьере и похоронило свои надежды сыграть в еврокубках уже этой осенью. 21 апреля, на следующий день после вылета из Кубка России, Божович подал в отставку. Поражение от "Ростова" стало последним матчем черногорца в клубе. Динамовские руководители утверждают, что увольнение Божовича в случае невыигрыша кубкового соревнования было изначально оговорено с самим тренером. Но, видимо, на их настроение наложилось и то, что в чемпионате "Динамо" тоже шло не ахти - на девятом месте. И хоть задача в сравнении с предыдущим годом была смягчена - место в пятерке, у Божовича и с ее решением не складывалось и, есть ощущение, что и не сложилось бы. В итоге балканский специалист порулил в команде без недели год.

 

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. 22 апреля команде представили Сергея Силкина - правда, в качестве и.о. главного тренера. Через три дня предстояла игра 6-го тура чемпионата с "Анжи". Матч выдался захватывающим, одним из самых зрелищных в сезоне, с массой голевых моментов, и завершился вничью - 2:2. Причем бело-голубые дважды по ходу встречи отыгрывались, оказавшись в меньшинстве из-за удаления Семшова.

 

<…>

 

То и дело в прессе мелькали имена новых претендентов - Кристофа Даума, Бернда Шустера, Юргена Клинсманна, Валерия Газзаева, а главным кандидатом называли Феликса Магата. В какой-то момент даже проскочила информация, что "Динамо" и Магат якобы уже договорились и осталось только поставить подписи под соглашением. Так обстояло дело или иначе, неведомо. Только руководство бело-голубых хранило молчание. А может, и в самом деле никого не искали?

 

Верится, конечно, с трудом. Однако даже если поиски на стороне и велись, то волей-неволей в "Динамо" все чаще стали обращать взоры в сторону Силкина. Доморощенный специалист, коренной динамовец, начал радовать поклонников и, разумеется, руководителей клуба от матча к матчу. После того как Силкин стал полноценным главным, "Динамо" заиграло еще мощнее. Доверие окрыляет.

 

Полагаю, динамовские начальники поступили мудро - зачем искать от добра добро? А может, припомнили, что последний мало-мальски серьезный успех - бронза-2008 - к "Динамо" пришел под руководством другого своего воспитанника Андрея Кобелева. Который, к слову, тоже начинал в качестве исполняющего обязанности.

 

Это ни о чем не говорит, скажете вы? Кто знает. Между прочим, Кобелев дольше других продержался на посту главного - без малого четыре года. Быть может, стабильность и привела к успеху, и об этом в "Динамо" тоже не забыли. А если запамятовали, пусть возьмут на заметку. Ведь за неполные одиннадцать лет XX века в "Динамо" сменилось 11 тренеров! А если вычесть четыре года Кобелева, картина и вовсе получается удручающая, чтобы не сказать забавная: 10 специалистов за семь лет!

 

Получается, с Силкиным динамовцам повезло. Да и ему с клубом тоже. Ведь не начни Сергей Николаевич с ходу побеждать, точно какого-нибудь иностранца вместо него поставили бы. И трудился бы сейчас Силкин, как прежде, в дубле. И кто знает, какое нынче место занимало бы "Динамо". А пока - третье. С видом на второе. А там, глядишь…

 

<…>

 

А ведь перед сезоном в "Динамо" мечтали о месте в пятерке…

 

***

 

"Советский Спорт" в лице Сергея Егорова разносит в пух и прах идеи о возможных реформах в молодёжном футболе.

 

Есть ложь, наглая ложь и турнир дублеров, который за один год – а в РФПЛ он проводится с 2002-го – стал не соревнованием, которое готовит кадры для премьер-лиги, а обузой.

 

Реформы молодежного футбола предлагаются не в первый раз. Порывшись в своем архиве, нашел документ, который на одном из исполкомов РФС в пору президентства Виталия Мутко был предложен "Национальной академией футбола". Присутствие этого фонда в российском футболе сейчас практически неощутимо, его глава Сергей Капков успешно делает политическую карьеру.

 

Все познается в сравнении. В 2008 году, после того, как Гус Хиддинк со сборной вышли в полуфинал Евро, голландец заговорил о реформах – о том, что в России поколение 17–18-летних ребят пропадает, ибо в дубль больших клубов берут только лучших, а не прошедшие отбор никому не нужны. В результате почти десятилетнее обучение футболу завершается. Гус попросил "НАФ" покумекать и придумать соревнование специально для этой возрастной категории.

 

Вот проект, публикую его с сокращениями.

"Юношеское первенство России по футболу"

Целью проведения турнира является обретение дополнительной игровой практики молодыми игроками, апробация условий проведения соревнований по системе "осень" – "весна";

 

Сроки проведения турнира: август 2009 – май 2010

Участники турнира: команды футбольных клубов, составленные из воспитанников (родившихся после 01.07.1990 г.) собственных футбольных школ.

Состав участников определяет оргкомитет. Предполагается, что в состав 16 участников

войдут футбольные школы следующих клубов: "Локомотив", "Спартак", ЦСКА, "Рубин", "Амкар", "Ростов", "Кубань", "Динамо" (Москва), "Шинник", "Химки", "Крылья Советов" (Самара), Академия футбола им. Коноплева (Тольятти), "Сатурн", "Зенит" ("Смена"), "Москва", "КАМАЗ".

 

Организаторы турнира: РФС, Национальная академия футбола, РФПЛ, ПФЛ.

Призовой фонд: 25 миллионов рублей. Победитель турнира получает 10 миллионов рублей, второй призер – 7 миллионов, третий призер – 3 миллиона. Индивидуальные призы по 1 миллиону рублей (лучшие игроки по амплуа и лучший игрок турнира).

Формат турнира: в два круга каждый с каждым на своем поле и поле соперника.

Игровые дни: понедельник/пятница.

 

Судейство матчей турнира будет осуществляться молодыми арбитрами (не старше 27 лет).

В заявку команд для участия в соревнованиях включаются футболисты – воспитанники футбольных школ клубов, соответствующие критериям гражданства и возраста. Ограничений по количеству нет.

 

Накладные расходы по переезду команд несет Фонд "Национальная академия футбола". Также, возможно, Фонд компенсирует затраты на проживание, питание и аренду автобуса (при необходимости) для приезжей команды…"

 

Проект – зарубили. На одном из исполкомов конца 2008 года сотруднику "НАФа" сказали: "Хватит пиариться". Не знаю, в чем тут пиар, но в итоге идею турнира ценой 50 миллионов рублей в год, из которых РФС не тратил ни копейки, спустили в унитаз.

Сейчас идея (кстати, пока на официальном сайте федерации я не нашел ни одного документально оформленного проекта) в принципе похожая. Но теперь, исходя из логики, предлагается платить клубам.… И не за молодых, за которых был готов платить НАФ, а за ребят возрастной категории "от 19 и выше".

 

Мне куда интереснее судьба не этой реформы, а программы "Результат-2018", которую продвигал ранее РФС. Там хотя бы спорить есть о чем, документ представлен на рассмотрение публики. Было много критики, но идея нескольких футбольных центров на территории страны видится разумной – не всех же в Москву свозить. Как там говорили в СССР? От массовости к рекордам. Чем больше занимающихся футболом мальчишек, тем больше мастеров вне зависимости от реестра существующих турниров.

И какова судьба той программы? Каждый раз я слышу одно и то же – работа идет.

Так пусть же она, наконец, завершится! Иначе разговор о переменах в ныне действующих турнирах – как анекдот о замене мебели сами знаете где.

 

***

 

Почему Дику Адвокату сложно работать в сборной России? Каких явлений стоит опасаться в турнире команд второй восьмерки? Почему, в отличие от других стран, России не обойтись без лимита на легионеров? Подводя итоги сезона, на эти и другие темы в беседе со "Спортом" рассуждает бывший нападающий московского "Спартака" Валерий Рейнгольд.

 

— Кто главные претенденты на медали?

 

 — Как раз турнир и привлекает высокой интригой. Минимум шесть первых команд имеют реальные шансы оказаться в призерах. Ведь, кроме "Зенита", все идут друг за другом очень плотной группой, и достаточно одной победы над соседом по таблице, чтобы ситуация в ней заметно изменилась.

 

— Питерцев реально сместить с вершины таблицы?

 

 — На данный момент "Зенит" выглядит явным фаворитом. Но весной все может измениться. Пара неудачных игр подопечных Спаллетти, параллельные успехи конкурентов — и нам придется говорить уже совсем о другом раскладе. Главным же конкурентом "Зенита" вижу ЦСКА, но успешность армейцев в "золотой" гонке зависит от того, насколько серьезно они смогут укрепиться и сохранят ли Вагнера.

 

— А стоит ли его удерживать?

 

 — Все равно более сильного мастера они не найдут. Больше того — даже равноценную замену ему подыскать проблематично. А потому, учитывая все проблемы, руководство клуба должно как-то заинтересовать бразильца, чтобы он остался.

Требования Спаллетти обоснованы

 

— Справедливы ли замечания Спаллетти о необходимости срочного усиления "Зенита"?

 

 — Абсолютно! Лучано доказал свой высокий уровень, и ему хочется идти вперед, решать более сложные задачи. Что с нынешним составом сделать проблематично.

 

— На фоне первой восьмерки команды из нижней половины таблицы способны привлекать интерес?

 

 — Я смотрю все матчи команд второй восьмерки. Тем более есть подозрения, что там могут развернуться необычные события.

 

— Это какие, например?

 

 — Среди 5–6 команд за сохранение прописки в премьер-лиге и за возможность избежать переходных матчей борьба развернется нешуточная. И, по идее, наблюдать за ней будет очень интересно. Но беспокоит вот что: пара-тройка клубов могут заранее обеспечить себе спокойную жизнь, и по этой причине мы увидим позорные матчи в их исполнении против тех, кто в очках будет нуждаться. Не утверждаю этого, но сомнения есть.

 

— Что все-таки насчет лимита?

 

 — Мое мнение однозначно: лимит у нас должен быть. Нам не стоит кивать на Испанию, Германию или Голландию, в чьих клубах полно легионеров, но сборные все равно среди лучших. Мы пока не столь сильная футбольная держава, как эти страны. В первую очередь это касается подготовки молодых футболистов. У них не только тотальная массовость при занятии футболом, но и уровень работы детских школ позволяет даже в условиях лимита постоянно подпитывать основные составы новыми кадрами. У нас ведь как происходит? Лицо российского футбола представляют в основном иностранцы — Вагнер, Думбия, Данни, Кураньи, Воронин… А наши-то где? Чтобы они наконец появились, надо стимулировать клубы всерьез заниматься подготовкой резерва. В том числе и способом ограничения легионеров на поле. Иначе детско-юношеский футбол загубим на корню.

 

— Жеребьевка группового турнира вас порадовала?

 

 — И здесь я бы не торопился восторгаться. Исторически сложилось так, что мы очень тяжело играем против команд из Восточной Европы. А чехам к тому же терять нечего, у них недавно обновилась команда, и я далеко не уверен, что сможем их обыграть. А Польша? Мало того что они будут пользоваться привычной для хозяев благосклонностью судей, но они и сами по себе далеко не простая команда.

Sport.ru