После матча в Лионе Евгений Ловчев призывает не ругать "Рубин" по горячим следам, Владимир Вайсс-старший предостерегает от шапкозакидательских настроений в адрес словацких клубов, а два обозревателя газеты "Спорт день за днём" спорят по поводу кадровой политики "Зенита". Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Евгений Ловчев на страницах "Советского спорта" занимается непривычным вроде бы делом – критикует чемпионат России. Оказывается, именно скромный пока что уровень премьер-лиги не позволил "Рубину" на равных бодаться с "Лионом"…

 

Здорово, что есть еврокубки и мы можем посмотреть на самих себя со стороны, оценить силу наших команд в играх с классными соперниками. "Лион" преподал нам хороший урок современного европейского футбола, разбив, казалось бы, непроходимый бетон казанской обороны.

 

Очень бы не хотелось, чтобы после этого матча мы начали изо всех сил ругать "Рубин". Потому что команда-то сыграла не самый плохой для себя матч. В конце концов, ошибки оборона казанцев допускала и в недавней встрече с ЦСКА, только воспользоваться ими армейцы не смогли, хотя и обладают лучшим в России дуэтом форвардом. Так бывает.

 

Но "Лион" показал принципиально другой по сравнению с российским, уровень футбольных ценностей, другой уровень мастерства, подхода к игре.

 

Французы показали, что в Европе не играют, как в России, – медленно, с поперечными передачами… "Лион" делал все быстро, было заметно, что игроки стремятся как можно скорее перевести мяч к чужим воротам.

 

Посмотрите, как здорово использовались фланги. Столько прострелов казанцы не получали за пять последних игр в премьерлиге! Мяча в штрафной Рыжикова было очень много.

 

Как играли форварды! Я не говорю сейчас только об уровне индивидуального мастерства. Дело в напоре и все той же скорости, в умении доигрывать эпизод до конца. В агрессии.

 

Вам не кажется странным, что наша команда, которая играет уже около полугода, оказалась медленнее и как минимум не лучше готовой физически, чем французы, проведшие всего два матча чемпионата?

 

Какие были пасы – не на стоячего и не в недодачу, а на ход, сильно, на несущегося игрока.

 

Мы проиграли в Лионе не из-за ошибок Бердыева или конкретных футболистов. Проиграли в каких-то базовых характеристиках футбольного искусства. Наш чемпионат не заставляет "Рубин"/"Спартак"/"Зенит" играть каждый матч так, как заставляют соперники "Лион" играть во французском чемпионате. Это беда не конкретно "Рубина", а всего нашего футбола, который страшно тормозит.

 

Что касается перспектив на ответный матч, то шансы невысоки. Будет чудом, если "Рубин" пройдет дальше. Свой гол "Лион" обязательно забьет, а Казани нужно совершать подвиг.

 

 

 

Недавно возглавивший братиславский "Слован" экс-тренер "Сатурна" Владимир Вайсс-старший побеседовал с Андреем Кузичевым из "Спорт-Экспресса". Наставник сборной Словакии категорически не рекомендовал пренебрежительно относиться к словацким клубам в еврокубках…

 

- Работы очень много, - признался Вайсс. - Но футбольное поле - моя жизнь. В контракте с национальной федерацией был пункт о возможности совмещения постов в сборной и клубе, и я им воспользовался. Всегда хотел вернуться к ежедневной тренерской работе, а тут поступило приглашение от моего давнего друга Ивана Кмотрика. Именно он был президентом "Артмедиа" в ту пору, когда я тренировал этот клуб и мы пробились в групповой турнир Лиги чемпионов. Теперь Иван - владелец "Слована", который недавно расстался с уехавшим в Саудовскую Аравию чешским специалистом Карелом Яролимом. С Кмотриком договорились о том, что работать с командой я буду до конца текущего сезона.

 

- В дебютном для вас матче вы со счетом 2:1 переиграли будущего соперника "Локомотива" - трнавский "Спартак".

 

- Получилась очень интересная игра. Дебюты у тренеров легкими никогда не бывают, но на этот раз все сложилось в нашу пользу. Если вас интересует мнение о клубе из Трнавы, то это команда хорошего уровня. Отмечу качественную работу молодого чешского тренера Павела Хофтича. Он создал коллектив, который в этом сезоне считают одним из главных претендентов на звание чемпиона Словакии.

 

Думаю, крайне важным событием для "Спартака" стал приход опытнейшего Мирослава Кархана, который после 12 лет выступлений за границей вернулся в родной клуб. Бывший капитан сборной, по-прежнему за нее выступающий, поменял всю игру спартаковцев. Да и атмосферу в раздевалке тоже. Мирослав - лидер по духу, он ведет партнеров за собой. Отмечу и потрясающую обстановку на стадионе в Трнаве. Болельщики "Спартака" - настоящий двенадцатый игрок команды. Сравнить то, как они поддерживают своих, можно разве что с тем, что происходит, когда в костер подливают бензин. (Смеется.) Сказывается богатая история клуба, который в свое время пять раз становился чемпионом Чехословакии.

 

- Когда мы беседовали о клубе из Трнавы с форвардом "Дуклы" Мартином Якубко, он отметил своего коллегу Ладислава Томачека, забившего в Лиге Европы уже пять мячей.

 

- Очень интересный игрок. Год назад играл в третьей лиге, а сейчас я рассматриваю его как одного из кандидатов в сборную. У парня великолепная левая нога, а каждый "стандарт" в его исполнении - реальная угроза. Кстати, на матч с Австрией я приглашал другого спартаковца - в недавнем прошлом игрока молодежной сборной Романа Прохазку. Этот хавбек может сыграть и в опорной зоне, и на правом фланге.

 

- И в России, и в Словакии фаворитом тем не менее все называют "Локомотив".

 

- По возможностям, инфраструктуре и составу российский клуб, конечно, имеет преимущество. Но в футболе случается все.

 

- Вашему "Словану" со жребием уж точно не повезло.

 

- Да, играем с "Ромой", а в важнейшем первом матче я из-за дисквалификаций не могу рассчитывать сразу на четверых основных футболистов. Но в любом случае будем сражаться. Для Братиславы приезд одного из лучших клубов Италии - большое событие, а для талантливой молодежи "Слована" - еще и хорошая школа. Уверен, максимальный настрой и у наших соотечественников из "Спартака". Если в Черкизове "Локомотив" не победит всухую с преимуществом в два-три мяча, в Трнаве у него могут возникнуть серьезные проблемы.

 

 

 

Тем временем Алексей Павлюченко и Кирилл Легков затеяли дискуссию на страницах свежего номера газеты "Спорт день за днём". Уж больно показательным с точки зрения кадрового резерва (точнее, его отсутствия) стал поединок последнего тура против "Амкара"…

 

Мнение Алексея Павлюченко

 

На мой взгляд, последний матч с "Амкаром" обнажил главную проблему нынешнего "Зенита". Скамейка. Хотя неправильно говорить о последнем матче. Скорее, вопрос в результате. Все-таки с "Кубанью" или нальчикским "Спартаком" команда Лучано Спаллетти играла на том же качественном уровне, что и с пермяками.

 

В понедельник в эфире "Радио Зенит", куда меня пригласили коллеги, выслушал массу точек зрения болельщиков. Большинство, конечно, эмоциональных. Например, один из поклонников питерской команды предложил руководству в разы поднять зарплату Данни. Мол, "Зенит" с португальцем в составе и без него — две большие разницы, как сказали бы в Одессе…

 

Данни в тактических хитросплетениях Спаллетти — важная составляющая. Хотя и далеко небезгрешен. Впрочем, речь сейчас о другом. В "Зените" нет полноценного резерва. Конкуренции, которая подстегивала бы и мотивировала. Травмировался Данни, давно не играют Быстров, Семак. Не это ли шанс для тех, кто априори не рассматривался на старте сезона как игрок "основы"?

 

Тот же Алексей Ионов. Казалось, травма Быстрова — именно тот случай, когда худа без добра не бывает. Однако питерский воспитанник, единственный за последние семь лет, не убедил.

 

Из аренды вернули Алессандро Розину. Это усиление перед Лигой чемпионов? Можно, конечно, говорить о том, что соотечественник Спаллетти пока не готов физически, сезон в Италии закончился в мае, однако настолько беспомощным игрок скамейки выглядеть не должен!

 

Саболч Хусти старался. Но вы уверены, что он способен в форс-мажорной ситуации заменить того же Данни? Я — нет. Александр Бухаров — вообще отдельная история. А ведь год прошел с тех пор, как форвард перебрался из столицы Татарстана в Северную столицу. Комментарии, по-моему, излишни.

 

Кстати, Фернандо Мейра — новоиспеченный защитник испанской "Сарагосы" — просидел полгода на скамейке.

 

Что мы имеем в сухом остатке? Балласт! Звучит жестко? Возможно. Но накануне старта Лиги чемпионов "Зениту" просто необходима кадровая встряска! Пример с Кришито показывает, насколько появление одного классного игрока способно менять ситуацию — и в тактическом плане, и в эмоциональном.

 

Трансферное окно захлопнется через две недели. Времени осталось не так-то и много.

 

Мнение Кирилла Легкова

 

Кстати, перед предыдущей Лигой чемпионов в "Зените" уже произошла одна кадровая встряска. Когда взяли Семака, Бухарова, Луковича, Алвеша. И потом была дуэль с "Осером", в которой команда, по мнению многих, выглядела не такой сплоченной, как в первой половине сезона.

 

То есть резкое "впрыскивание" кадров перед каким-нибудь важным событием не всегда может быть плюсом для футбольный команды, в развитии которой важны постепенность и эволюционный вектор.

 

И вообще, мне кажется, неправильно говорить, что все в клубе должно быть подчинено участию в Лиге чемпионов. Сейчас уже неправильно. Были мы в этой Лиге (имею в виду российские клубы), ничего там не выиграли. Хватит уже относиться к ней как к сцене, на которой вручают футбольный "Оскар". Сейчас или никогда! Давайте денег побольше вбухаем, сделаем яркий фильм — про какого-нибудь бульбу или утомленное солнце — авось, нам что-нибудь "обломится". Нет, нас такой подход не спасет.

 

Целью должна быть не победа в Лиге чемпионов (конечно, какой солдат не мечтает... но все же если в реальности, а не в виртуальности), а участие в ней. Вот это да, вот это важно. Средние европейские клубы не всегда "закладывают" в бюджет возможные доходы от участия в Лиге, бюджет верстается, как правило, исходя из гарантированных поступлений (билеты, телеправа, маркетинг, у кого-то продажи игроков), зато билет в «элитный клуб Европы» оборачивается для них солидным бонусом, который хочется получать еще и еще.

 

"Зенит" — тоже средний европейский клуб. Пока. Не нужно воспринимать участие в ближайшей Лиге чемпионов как вопрос жизни и смерти. Смотрите, наслаждайтесь, если не получится выйти из группового турнира, не нужно ставить на команде крест, если получится — будем радоваться.

 

"Зенит" купил за последний год одного игрока — Доменико Кришито. Все довольны. Нужно понимать, что часто таких игроков покупать не получится. И потому, что не так много в мире игроков хорошего качества, согласных ехать в Россию, и потому, что выискивать «неожиданные» кандидатуры, как это делает ЦСКА, питерский клуб пока не научился. Одна попытка с Николасом Пеньяилильо чего стоит. Есть Спаллетти — есть Кришито. Уйдет завтра Лучано, кто будет искать "Зениту" игроков и договариваться с ними?

 

Давайте без фанатизма, одним словом.