Перед началом матча между "АЗ" и "Анжи" уже было известно, что ЦСКА вылетел от скромного "АИК" и в Лигу Европы не попал. У махачкалинцев перед матчем также было преимущество в один мяч, а значит, игра обещала быть крайне напряженной. Об одном из лучших матчей "Анжи" в еврокубках – читайте в отчёте @Sport.ru

 

А вот вы – да, лично вы – удивились вылету армейцев? Нет, понятно, что вы расстроены, огорчены, разочарованы – мы все разочарованы. Но удивились ли? Это ведь самый настоящий вылет "по-русски". Пропустить на последней минуте, имея минимальное преимущество в счете и подавляющее – по игре. Вспомните печально известные истории с "Лозанной", "Насьоналем", "Сент-Патриком", "Осером" и "Легией". Нашим клубы скорее победят в сумасшедшем по накалу матче, тогда, когда все против них – именно это сделал вчера московский "Спартак".

 

Но перед матчем дагестанцев в Голландии была уверенность, что "Анжи" не вылетит "по-русски". И не нужно здесь искать национальной подоплеки: дело в том, что в еврокубках махачкалинцы выглядят непоколебимо уверенными в своих силах. Даже когда игра складывается против них, они забивают голы на классе. Возможно, так настроил свою команду Хиддинк, возможно, такие классные игроки, как Самба, Буссуфа и ЭтоО заряжают партнеров спокойствием, но "Анжи" пока в еврокубках вообще не встречала проблем. Матч в Черкизово (тогда "орлы" играли фактически в гостях – половина стадиона болела против махачкалинцев) был очень тягучим, полным столкновений и борьбы. Любая команда могла и пропустить, и забить… но забила "Анжи".

 

Хиддинк выставил на ответный матч состав практически идентичный матчу первому, однако на Расима Тагирбекова Гус рассчитывать не мог – его на левом фланге обороны заменил Арсений Логашов. Справа действовал Камиль Агаларов, заслуживший своим старанием доверия тренера, а пару центрбеков составили Жоао Карлос и Кристофер Самба. Держать середину поля предназначалось Жусилею с Карселой-Гонсалесом; впрочем, действительно "держал" в этой паре только бразилец, а Мехди гораздо больше времени проводил впереди. Группу атаки составили Буссуфа, ЭтоО, Траоре и Шатов – именно так, группу атаки, потому что эти игроки постоянно менялись местами, и даже Ласина Траоре не гнушался бороться на флангах.

 

"…судьбу матча фактически решил гол Мбарка Буссуфа на 18-й минуте…"

 

"Алкмаар" сразу продемонстрировал свои намерения: Жози Алтидор, главный страйкер голландцев, попробовал ударить по воротам после мягкого черпачка из центра поля, но по мячу толком не попал. Опасности не было. А вот "Анжи" опасность создать сумела, да еще какую! Махачкалинцы заработали штрафной на правом фланге, Буссуфа закрутил в центр, где выше всех выпрыгнул Жоао Карлос – удар прошел в полуметре над перекладиной

 

На 10-й минуте голландцы усилиями Роя Беренса соорудили еще один момент: он прорвался по правому флангу, сыграл в стенку с партнером и нанес сильный удар… гораздо выше ворот. В целом, примерно в этом ключе проходили и остальные атаки "Алкмаара", голландцы успешно проходили первый эшелон обороны "Анжи", но сразу увязали во втором, а на третьем рубеже стоял Кристофер Самба. Конголезец блокировал практически все удары, неоднократно прерывал передачи и вообще выглядел просто-таки оплотом надежности.

 

Ну а судьбу матча фактически решил гол Мбарка Буссуфа на 18-й минуте: марокканец вошел с левого флага в штрафную, пробросил мяч в сторону, на замахе окончательно оставим оппонента позади, и нанес неотразимый удар в дальний угол! 0:1, по сумме матчей 0:2, и теперь "Алкмаару" нужно было забивать три мяча. Но при этом "Анжи" продолжала сминать соперника, создавая моменты. Мяч в штрафной получил Ласина Траоре, но сразу же был атакован несколькими противниками; могучий корпус ивуарийца укрыл мяч, но острота была потеряна. Не прошло и 10 минут, как Траоре имел еще один шанс забить, выходя один на один, но его удар блокировал защитник.

 

Не успели голландские защитники перевести дух, как неугомонный Траоре получил еще один шанс забить. Буссуфа оказался уже на правом фланге, набросил мяч на дальнюю штангу, но ивуариец не попал по мячу… А что же "Алкмаар"? А ничего. После пропущенного рядом со штангой. Махачкалинцы почувствовала свою силу, свою неуязвимость, а игроки топ-класса в такой атмосфере раскрываются в полной мере. Самуэль ЭтоО решился на слаломный проход: получив мяч от Буссуфа, оттеснил корпусом сразу двоих, пробросил мяч мимо третьего, финтом оставил в дураках четвертого и пятого и пробил в дальний угол – 0:2! За судьбу "Анжи" уже было абсолютно спокойно.

 

Все решил именно тот класс, о котором говорилось в начале. ЭтоО с тем же Мусой сравнивать нельзя, условного Траоре – можно. Два молодых, талантливых игрока, оба запороли много моментов. Но у "Анжи" был еще и ЭтоО, а у ЦСКА не было. И так во всех линиях, на каждой позиции – атакующий полузащитник Буссуфа, опорный Жусилей, защитник Самба – эти игроки просто давили противника своим превосходством. А еще у махачкалинцев был Хиддинк, выбравший единственно правильную тактику на матч. Если бы "орлы" закрылись и попробовали удержать преимущество, вряд ли бы это закончилось для них удачно.

 

Во втором тайме "Анжи" играла уже в свое удовольствие, и даже позволяла себе некоторые ошибки. Например, на 51-й минуте махачкалинцы отпустили Жози Алтидора, и тот мощно пробил над перекладиной. Но это общую картину не изменило: борьба как таковая в первые минуты практически отсутствовала. Хиддинк дал поиграть Жиркову, заменив Логашова: Юрий, таким образом, вновь вернулся на позицию левого латераля. Однако замена эта не внесла ожидаемого эффекта: появление нового игрока должно было освежить игру махачкалинцев, а на деле голландцы вдруг пошли вперед.

 

"…у "Анжи" был еще и ЭтоО, а у ЦСКА не было…"

 

Трижды возможность для взятия ворот имел Руд Бойманс: сначала 19-летний Махер вывел его один на один с Габуловым, но Владимир первый успел к мячу; затем Фалкенбург убежал в контратаку и прострелил – Бойманс пробивал в ближний угол, но Габулов снова был на месте; и, наконец, вратарь "Анжи" сотворил что-то подобное отбору Буффона у Торреса на недавнем чемпионате Европы – ногами прервал очередной выход Бойманса на ворота! Да, в последнее время Габулов играет так, что вопрос о том, кто лучший вратарь России на данный момент отпадает сам собой.

 

Голландские болельщики поддерживали команду до последнего, гнали ее вперед, желая увидеть хотя бы один гол, и "Алкмаар" действительно мог забить… если бы не очередной сейв Габулова – Фалкенбург расстреливал Владимира в упор, но тот определенно решил сегодня не пропускать. И, вдохновленные подвигами своего вратаря, махачкалинцы отодвинули игру от своих ворот, а Ласина Траоре исправился за все свои промахи в первом тайме, протащив мяч мимо троих голландских защитников и отправив мяч точно в угол! Кое-кто даже упал в борьбе с двухметровым ивуарийцем.

 

Больше сопротивляться у голландцев сил не было. Гостевая трибуна на весь стадион скандировала имена своих любимцев, и те продолжали издеваться над соперником. Карсела-Гонсалес первым оказался на подборе после неудачного выноса вратаря и дальним ударом поразил его ворота – 0:4! В конце матча Хиддинк под бурные аплодисменты заменил ЭтоО, разрешив побегать 5 минут Лахиялову – и кто же знал, что Шамиль успеет отличиться? Выйдя один на один, он ложным замахом обманул Альварадо и мастерски его перебросил. 0:5, жирная точка в матче.

 

Что тут еще сказать? Сегодня российские болельщики увидели два таких разных матча. Да, возможно, ЦСКА просто не повезло, тогда как "Анжи" посчастливилось забить быстрый гол. Но есть ощущение, что матч бы в любом случае прошел по сценарию махачкалинцев – пусть и не с таким счетом. За парней Хиддинка в Лиге Европы абсолютно спокойно.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

"АЗ" (Алкмаар, Голландия) – "АНЖИ" (МАХАЧКАЛА, РОССИЯ) – 0:5 (0:2). Первый матч 0:1.

 

Голы: Буссуфа, 18 – 0:1, Это'О, 45 – 0:2, Ласина Траоре, 83 – 0:3, Карсела-Гонсалес, 87 – 0:4, Лахиялов, 90+7 - 0:5.

 

"АЗ": Альварадо, Марселлис, Фиргевер, Рейнен, Гортер, Махер, Фалкенбург, Мартенс (Гудмундссон, 41), Виктор Эльм, Алтидор (Бойманс, 65), Беренс (Росхевел, 76).

 

"Анжи": Габулов, Самба, Жоао Карлос, Логашов (Жирков, 58), Агаларов, Жусилей, Шатов (Смолов, 75), Карсела-Гонсалес, Буссуфа, Ласина Траоре, Это'О (Лахиялов, 87).

 

Предупреждения: нет – Шатов, 37, Логашов, 38, Карсела-Гонсалес,78.

 

Судья: Свейн Моэн (Норвегия).

 

30 августа. Четверг. Стадион "АЗ-Стэдиум" (Алкмаар).