Если твой клуб находится в зоне вылета – будь готов работать под постоянным давлением возможной отставки, как бы понимающе не кивал в разговоре с тобой исполнительный директор или владелец футбольного клуба. @Sport.ru анализирует ситуацию в которой оказались три главных претендента на первое увольнение в английской Премьер-лиге – Найджел Адкинс, Брайан Макдермотт и Марк Хьюз.

 

Менеджер "Рэдинга" Брайан Макдермотт был приглашен владельцем клуба Антоном Зингаревичем в паб, чтобы поднять ему настроение; Марк Хьюз получил порцию еженедельного вотума доверия от Тони Фернандеса, а Найджел Адкинс сразу же после поражения от "Вест Бромвича" имел разговор с Николой Кортезе, исполнительным директором "Саутгемптона". Добро пожаловать в ритм жизни менеджера, находящегося в зоне вылета клуба Премьер-лиги!

Букмекеры по-прежнему принимают ставки на первого уволенного в нынешнем сезоне менеджера, но большим сюрпризом будет, если этот выбор будет открыт до конца месяца. "Саутгемптон", "КПР" и "Рэдинг" начали сезон настолько плохо, что даже победы в матчах ближайшего уик-энда не позволят им выйти из опасной зоны. Впервые случилось так, что сразу два клуба Премьер-лиги ("КПР" и "Рэдинг") не смогли одержать ни одной победы в первых 10-ти турах, а "Сотон" хоть и выиграл один раз, но ситуация с "святыми" выглядит ещё хуже.

На первый взгляд, позиция Найджела Адкинса является наиболее шаткой – его команда проиграла 8 из 10-ти матчей, пропустив 28 мячей в процессе этого. После поражения на "Хоторнз" от "Вест Бромвича" Адкинс был достаточно честен, чтобы признать, что он заслуживает того, чтобы быть "лидером" гонки за первым увольнением. В то время как большинство болельщиков всё ещё поддерживают его, тот факт, что Никола Кортезе был вынужден встретиться с ним во вторник, доказывает, что терпение совета директоров истощается.

Бывший менеджер "Сканторпа" излучает позитив и по мнению многих заслуживает того, чтобы получить некоторое время на исправление ситуации. С другой стороны есть аргумент не в его пользу  - потраченные в межсезонье 30 миллионов фунтов никак не помогли клубу на старте сезона.

"На первый взгляд, позиция Найджела Адкинса является наиболее шаткой – его команда проиграла 8 из 10-ти матчей, пропустив 28 мячей в процессе этого..."

Адкинс говорит о смягчающих обстоятельствах, которые нужно учитывать: " Мы просто играли с восьми командами, которые сейчас находятся в первой 10-ке и я не уверен, что кто-то из наших товарищей по повышению смог бы справиться с этой задачей лучше. Я с нетерпением жду следующих матчей, так как уверен в своей команде и помню, как мы были хороши на "Сент-Мэри" последние два года".

Доказать это можно уже очень скоро – в субботу "Сотон" принимает "Суонси Сити" и это будет "матч жизни" для Адкинса. Это также будет первая из пяти домашних игр в ближайших семи турах и только "Ньюкасл" из числа соперников "святых" в этих матчах находится в топ-10. Другими словами, у Адкинса есть шанс доказать, что большинство проблем "святых" связаны со сложным календарём, но для этого всё же стоит наладить баланс между неплохой игрой нападения и атакующих полузащитников и провальным "перформансом" от защиты, который сводит на нет все усилия креативщиков "святых".

Очень похоже на то, что "святым" стоило подписывать пару опытных защитников, а не разоряться на 19-миллионный трансфер Гастона Рамиреса и Джея Родригеса, которые пока что растворились на общем сером фоне. На данный момент "святым" нужно забивать в каждом матче по три мяча, чтобы иметь шанс на победу, если учитывать коэффициент пропускания мячей в 2.8. "Я не буду скрывать, что это шокирует", - признался Адкинс.

В то время как Адкинс лишен каких бы то ни было иллюзий на предмет тревоги по поводу места работы, Марк Хьюз, складывается такое впечатление не отдаёт себе отчета  в том, что происходит в его команде. Он чувствует себя пуленепробиваемым из-за безграничного доверия со стороны Тони Ферннадеса, хотя именно из всех трёх главных кандидатов на увольнение наработал на него больше всех. Ведь Адкинс и Макдермотт вывели свои команды в АПЛ, а Хьюз всего лишь сумел удержать здесь покупающий на уровне топ-7 клуб.

Высокомерие Хьюза может и добавит уверенности его отряду, но тот факт, что 4 из ближайших шести матчей "обручи" проведут на выезде, где "КПР" крайне редко берёт очки должен его настораживать.

Летом на "Лофтусе" продолжился устроенный Хьюзом ещё зимой "базар-вокзал" и трудно отделаться от ощущения, что некоторые подписание были сделаны без какой-либо системы. Голы даются с большим трудом – только "Сандерленд" забил меньше, Хьюз всё ещё ищет правильную связку в центре поля, а уж действия обороны и вовсе не выдерживают никакой критики. Множество же звёзд с большими зарплатами делают угрозу вылета для "КПР" настоящей катастрофой – всё это напоминает ту  ситуацию, в которую как-то попал "Вест Хэм" при исландских банкирах.

"Жизнь в Премьер-лиге всегда будет сложной для такого рода команд, а тут ещё и Антон Зингаревич был не очень щедр после покупки клуба, поверив в перспективы этого состава..."

 "Рэдинг" во время своего последнего захода в АПЛ сходу финишировал на восьмом месте, но Брайан Макдермотт не обладает таким талантливым составом, который был у Стива Коппелла. Тот факт, что "бисквиты" вели в счёте с "Челси", "Ньюкаслом", "Суонси", "Фулхэмом" и "КПР", но так и не одержали ни одной победы, а на прошлой неделе и вовсе не удержали счёт 4:0 в Кубке Лиги с "Арсеналом", говорит о том, что играть в футбол парни Макдермотта умеют, но им не хватает опыта и наверное везения.

Жизнь в Премьер-лиге всегда будет сложной для такого рода команд, а тут ещё и Антон Зингаревич был не очень щедр после покупки клуба, поверив в перспективы этого состава. Только "Вест Бромвич" тратил меньше в летнее межсезонье, но в "дроздов" уже был сбалансированный состав, легко решавший задачу выживания в АПЛ. Есть сообщения о том, что Зингаревич заинтересован в покупке Андрея Аршавина зимой и эта покупка действительно может усилить "Рэдинг", если вспомнить при чьем участии совершался камбэк "Арсенала" в матче с "бисквитами".

Макдермотт в футболе уже настолько давно, что должен понимать – находясь в зоне вылета команда рискует находиться под микроскопом. Так будет начиная с домашней игры в субботу против "Норвича", которую "Рэдингу" нужно выигрывать любой ценой. Брайан очень популярен в Рэдинге, где он работает в течение последних 12-ти лет, сначала главным скаутом, затем тренером, а с 2010 года и менеджером команды и принимал он "Рэдинг" в зоне вылета Чемпионшипа. Он начал решать задачу выхода в АПЛ ещё до прихода Зингаревича и российский бизнесмен не имеет морального права уволить его сейчас. Тем более, что в плане игры "Рэдинг" далеко не так безнадёжен как другие "коллеги" по зоне вылета.

Дилемма для Зингаревича, Фернандеса и Кортезе  - оставить нынешних менеджеров или же искать им замену пока не поздно. Есть пример "Вулверхэмптона", который уволил Мика Маккарти в тот период, когда ничего изменить было невозможно. С другой стороны – упрямые владельцы "Блэкберна", которые верили в Стива Кина до последнего. И там и там – мимо кассы, оба клуба сейчас играют в Чемпионшипе. То есть, единого рецепта успеха в такой ситуации нет.

"Сандерленд" получил немедленное улучшение результатов, когда сменил Стива Брюса на Мартина О`Нила в прошлом сезоне, но сейчас находится на тех же позициях. А вот Тони Фернандес уволил Нила Уорнока ещё до январского трансферного окна и получил ту же нервотрепку с Марком Хьюзом, благо, что с положительным исходом.

Работа в Премьер-лиге является весьма неблагодарным и жёстким делом и Адкинс, Макдермотт и Хьюз понимают это. Особенно в свете того факта, что такой специалист как Харри Реднапп остаётся без работы.

Стюарт Джеймс, The Guardian

Перевод и адаптация – Сергей Бабарика, @Sport.ru