Вслед за "Анжи", старт в 4-ом квалификационном раунде Лиги Европы брал ЦСКА. Армейцы на выезде встречались со шведским АИКом, и ночь перед поединкам выдалась не самой спокойной. @Sport.ru рассказывает о старте красно-синих в еврокубках...

Если вы узнаете, что не все футболисты спокойно спали в ночь перед игрой, то какой будет ваша первая мысль? Но нет, в армейской команде и порядки армейские - в том смысле, что все профессионалы и все знают о дисциплине. А выспаться всё же не удалось: в четыре часа ночи по местному времени фанаты АИК устроили под окнами отеля, где и поселились футболисты ЦСКА, праздничный салют и вдоволь посигналили автомобильными сиренами. "Конечно, мы проснулись от шума", - буркнул Понтус Вернблум, комментируя этот эпизод.

Опорника красно-синих лишний раз всё же лучше не злить - в России это уже уяснили многие, а вот в Швеции, где стиль игры соотечественника вроде как должны знать многие, всё-таки решили рискнуть. Как выяснилось - не прогадали: Понтуса в стартовом составе в итоге так и не оказалось, хотя центральную линию Леонид Слуцкий насытил до предела. Примерно таким же образом наставник ЦСКА обошёлся и с журналистами, которым он поведал о ключевых игроках соперника - таких, например, как угандиец Бутумба и костариканец Борхес. Шведская пресса, сытая от полученной информации, глядела на Леонида Викторовича с уважением.

"Шведы оказались не так просты, и Леонид Слуцкий перед матчем не лукавил, попросив не записывать армейцев в явные фавориты"

Именно это - внушать уважение и укреплять свой авторитет - ключевые проблемы и для самого Слуцкого. В последних встречах получилось неплохо: ЦСКА переиграл "Анжи" и отмочалил три безответных мяча скромной "Мордовии" - для укрепления кармы и атворитета пока маловато, но для уверенности в себе - в самый раз.

Уверенность в себе промелькнула и на пресс-конференции, где главный тренер красно-синих лаконично отозвался о своей цели. "Отыграть на уровне", - изрекли мясистые губы Леонида Викторовича.

Вот только каков он - пресловутый уровень ЦСКА в нынешнем состоянии - мало кто знает. Клуб не может рассчитывать на Сейду Думбия, а так как Томаш Нецид и Сердер Сердеров также не могут помочь армейцам (первый травмирован, второй отправился в Дагестан), то чистого форварда в распоряжении Слуцкого просто нет. Тренер вновь выпускает на острие быстроногого Ахмеда Мусу, номинального хавбека. Зато центр поля вновь выглядит боевито: Тошич, Дзагоев, Цауня, Эльм и Хонда своё дело знают, а по флангам время от времени бороздить просторы бровки должны Георгий Щенников и Марио Фернандес.

Кажется, недосып на игре гостей всё же сказывается: первые двадцать минут - сплошная скука, вялый тягучий футбол и чувство зевоты, накатываемое даже на журналистов в ложе прессы - а ведь они этой ночью вроде как спали спокойно. Просыпается ЦСКА минуте эдак к тридцатой, начиная идти вперёд солидными силами. Этого хватает, чтобы до перерыва создать три очень неплохих момента: сначала Муса ударом в касание не попадает в створ ворот, затем Тошич мажет из выгоднейшей позиции, а уже под занавес первого тайма выцеливает в дальний угол Алан Дзагоев - близко, но чуть-чуть неточно.

После перерыва футбол уже совсем другой: армейцы двумя пальцами хватают инициативу и держат её, мерзавку, вплоть до достижения результата. Собственно, ждать пришлось недолго: Цауня очень опасно пробил из-за пределов штрафной, а вот следующий же удар обернулся взятием ворот хозяев: Муса в штрафной получил мяч и, для куража обыграв защитника, катнул "кожаный" Хонде, которому оставалось только попасть в пустой угол. 0:1.

"ЦСКА не может рассчитывать на Сейду Думбия, а так как Томаш Нецид и Сердер Сердеров также не могут помочь армейцам (первый травмирован, второй отправился в Дагестан), то чистого форварда в распоряжении Слуцкого просто нет"

ЦСКА на достигнутом не останавливается: Дзагоев тут же лупит с полулёта в противоход голкиперу - мимо, Хонда на 71-ой минуте может оформлять дубль, но вместо прицельного удара мяч летит в стратосферу. Тренерский штаб гостей укрепляет оборону: выпускает Вернблума вместо Цауни, а затем и Набабкина на замену Марио Фернандесу. Красно-синим удаётся сохранить победный счёт без особых проблем - у шведов не возникло ни единого опасного момента. Любимый город может спать спокойно.

Хотя спокойно ли? Шведы оказались не так просты, и Леонид Слуцкий перед матчем не лукавил, попросив не записывать армейцев в явные фавориты. Конечно, средний уровень игроков повыше, чем у АИКа. Но противостояния вроде "Спартак" – "Легия" и "Крылья Советов" – "Сент-Патрикс" ещё памятны. В конце концов, шансы "Динамо" на продолжение борьбы уже упали в район плинтуса (обыграть "Штутгарт" дома с разницей в три мяча практически нереально), "Анжи" выиграл с разницей всего лишь в один мяч при весьма неровной игре, поэтому ставить на подопечных Хиддинка в ответном матче в Алкмааре как-то не тянет. А очки в таблицу коэффициентов нужны, ведь сейчас Россия откатилась на девятое место. Сидящие на хвосте греки отстают на шесть баллов с лишним, но до занимающих шестое место французов ещё больше – полновесный червонец.

Алексей Серяков, @Sport.ru

АИК — ЦСКА - 0:1 (0:0)

Гол: Кейсуке Хонда, 61

АИК: Иван Турина, Никлас Бакман, Пер Карлссон, Нильс-Эрик Юханссон, Хельги Валур Даниэльссон (Моро Ибрахим, 79), Мартин Кайонго-Мутумба, Сельсо Борхес, Даниэль Густавссон, Мартин Лоренцон, Кваме Карикари (Даниэль Шернстрем, 62), Виктор Люндберг

ЦСКА: Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Марио Фернандес (Кирилл Набабкин, 71), Василий Березуцкий, Георгий Щенников, Кейсуке Хонда, Алан Дзагоев, Ахмед Муса, Александр Цауня (Понтус Вернблум, 66), Расмус Эльм, Зоран Тошич (Марк Гонсалес, 77)

Предупреждение: Мартин Лоренцон, 74

Судья: Кевин Блом

Сольна, Росунда