Каталонская "Барселона", принимая дома "Вильярреал", завершала программу 2-го, но стартового тура Примеры. Тактические сюрпризы Гвардьолы, негодующий Росси, передозировка счастья у Сеска Фабрегаса и классический итоговый счёт – это и многое другое в отчёте @Sport.ru.

 

Из-за конфликтов между игроками и федерацией футбола Испании, старт Примеры пришлось отложить на целую неделю. Причём, велика была вероятность, что и в эти выходные никто играть не будет, но в итоге всё закончилось благополучно. Продлённые каникулы явно не стали лишними для "Барселоны" – команда смогла провести полу-товарищеские матчи с "Наполи" и с "Порту" в сильнейшем на данный момент составе, порадовав зрителей отличной игрой и новыми трофеями.

 

Перед матчем с "Вильярреалом" Гвардьоле предстояло решить настоящую проблему защиты. Пике и Пуйоль выбыли в лазарет, Дани Алвеш отбывал грехи дисквалификации прошлого сезона, а ставить кого-то из молодых – рискованно, учитывая, какие форварды играют в составе "субмарины". В итоге наставник каталонцев удивил всю футбольную общественность схемой с 3 защитниками, коими являлись Абидаль, Маскерано и Бускетс (как видите сами, именно защитник в этой тройке лишь один), 4 игроками центра поля (нашлось место юному Тьяго и вернувшемуся Сеску) и классической объёмной 3D атакой.

У гостей всё выглядело как-то проще и привычней. Хуан Карлос Гарридо удивил, разве что, парой форвардов, остальное же выглядело прогнозируемо: четыре защитника, два опорных хавбека и пара "криэйторов" (Кани – Борха).   

 

С первых минуты "блауграна" захватила себе мяч и принялась набивать количество передач и увеличивать проценты владения, попутно демонстрируя публике, что Сеск, Тьяго и Алексис Санчес прекрасно влились в команду. Впрочем, учитывая происхождение первых двух – ничего удивительного, а вот отличное понимание чилийцем игры "Барсы" действительно поражало. В обороне же команда предпочитала действовать проще – Росси либо оставляли в офсайде, либо рубили по ногам всей дружной толпой. "Вильярреал" стартовый отрезок проводил довольно нервно, и трудно было сказать, за счёт чего команда собирается пытаться набрать очки на "Камп Ноу".

 

"...наставник каталонцев удивил всю футбольную общественность схемой с 3 защитниками, коими являлись Абидаль, Маскерано и Бускетс..."

 

Первый опасный момент у хозяев случился в середине первого тайма, когда Серхио Бускетс пришёл на подачу стандарта и послал головой мяч в крестовину. Впрочем, и до этого каталонцы быстрыми "стеночками" перманентно взламывали оборону соперника, но всё чего то не хватало. Как выяснилось, нужно было быть чуточку посмелее. Тьяго Алькантара под восхищёнными взглядами чужих игроков прошёл от середины поля до штрафной, а потом просто пробил в угол. Гол без каких-либо намёков на сложность, но "Вильярреал" ничего поделать не смог. Забив, хозяева взяли небольшую передышку, позволив гостям сделать несколько очень опасных выпадов. Кульминацией этого преимущества "подводников" стал удар Джузеппе Росси, который Вальдес отразил в перекладину, лишь со второй попытки забрав мяч. Главный арбитр зафиксировал офсайд, хотя повтор показал сомнительность подобного решения, более того, мяч от перекладины, судя по всему, отскочил за линию ворот. Но арбитр большой – ему видней. Тем более, что "Вильярреал" на гол не наиграл ни до этого эпизода, ни после.

 

Ну а перед самым свистком "Барселона" вновь забила. Лео Месси прекрасно передачей вывел Фабрегаса на свидание с вратарём, которого Сеск с удовольствием обыграл, прежде чем закатить мяч в сетку. Глядя на игру Сеска, не радоваться могут лишь фанаты "Арсенала". Изначально было понятно, что у полузащитника Испанской сборной в силу целого ряда причин не должно возникнуть проблем с адаптацией в новой команде, но, чтобы настолько легко – это откровение. Не иначе, в Ла Массии этим парням в своё время вшивали какие-то чипы, которые позволяют чувствовать друг друга даже после долгих лет игры порознь.

 

Второй тайм, по сути, стал формальностью. Но формальностью безумно красивой, потому что "блауграна" начала игра в своё удовольствие, полностью забыв о существовании соперника. Сразу после перерыва Тьяго шикарной передачей организовал дебютный гол Алексису Санчесу (чилией даже майку с себя скинул от радости), а потом пришло время Лео Месси. Сначала новоявленный капитан сборной Аргентины воспользовался фирменным пасом Иньесты вразрез, а затем первым успел на прострел всё того же Тьяго (гол + 2 ассиста за "Барсу" – и скажите, что этому парню всего 20 лет). Сделав дубль, Месси установил самый любимый на "Камп Ноу" счёт – маниту. Зрители начали дружно показывать ладони, выражая своё одобрение происходящим.

 

"Глядя на игру Сеска, не радоваться могут лишь фанаты "Арсенала".

 

5:0 – именно то, чего "Барселона" хотела от этой игры. Пропускать было нельзя, а забивать больше уже не хотелось. Оставалось что? Правильно, оставалось радовать публику стеночками, коридорами и прочими эстетически прекрасными элементами, которые подопечные Пепа Гвардьолы могут выполнять даже с закрытыми глазами. Не сказать, что "Вильярреал" на поле откровенно мучился, но чужими на этом празднике жизни игроки "субмарины" себя определённо ощущали. Особенно Джузеппе Росси, который при определённых обстоятельствах мог как раз стать одним из "кулес" этим летом. Но не сложилось. Не сложилось в этот вечер и у его клуба.

 

Следующий тур состоится лишь 11 числа, поскольку в эти выходные играют сборные. "Барселона" поедет с гастролями в Сан-Себастьян, а "Вильярреал" дома примет "Севилью", и матч прогнозируется очень интересный! Как же хорошо, что сезон только начинается, и столько всего впереди…

 

Павел Пучков, @Sport.ru

 

Барселона — Вильярреал 5:0

 

Голы: Алькантара, 25; Фабрегас, 45; Санчес, 47; Месси, 52, 74

 

Барселона: Вальдес, Абидаль, Кейта, Маскерано, Бускетс, Алькантара, Иньеста (Хави, 56), Фабрегас (дос Сантос, 70), Алексис Санчес, Педро (Вилья, 67), Месси

 

Вильярреал: Диего Лопес, Сапата, Гонсало Родригес, Мусаккио, Ориоль, Марчена, Сориано, Кани (Вакасо, 59), Валеро (Камуньяс, 50), Росси, Нилмар (Сенна, 56)

 

Предупреждения: Маскерано, 33; Фабрегас, 35; Санчес, 48 - Сапата, 21; Марчена, 88


Судья: Туриэнсо Альварес (Баракальдо)


Барселона. "Камп Ноу"